Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

…ровно в четыре часа

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 2021 14:53 История

Как Курская область встретила первый день войны

Курск, вокзал, новобранцы перед отправкой в учебные роты

Для Курска день 22 июня 1941 года навсегда останется памятным и трагичным – как и для всей страны. Как известно, первые бомбёжки советской территории произошли
в 4 часа утра. Тем не менее официального заявления долго не было. Поползли мрачные слухи. Только в 12 часов дня глава правительства СССР Вячеслав Молотов объявил по радио о начавшейся войне с Германией.
В Курске тот воскресный день выдался ясным, погожим. Работали магазины, рынки, госцирк, кинотеатры. На стадионе «Динамо» 22 июня был сыгран матч между командами «Локомотив» и «Динамо», пляжи переполнены – стояла жаркая погода. Накануне вечером в школах прошли выпускные вечера. И на этом благополучном фоне вдруг «грянул гром», потрясший всех. Жизнь в городе сразу изменилась, стала другой и не вернулась к прежнему состоянию никогда.

Всеобщая мобилизация
24 июня курские газеты выйдут с рядом указов Верховного Совета СССР. В стране вводилось военное положение, была объявлена мобилизация граждан, родившихся с 1905 по 1918 год, утверждены военные трибуналы. Но фактически мобилизация началась раньше – уже 22 июня многие куряне, не дожидаясь повесток, отправились в военкоматы записываться добровольцами.

Вставай, страна огромная… Курск, улица Ленина, добровольцы следуют к сборному пункту

«Заявления пишут юноши, не подлежащие мобилизации по возрасту, девушки, старики, а иногда и целые семьи», – сообщала «Курская правда». В первые три месяца войны было мобилизовано более 207 тысяч человек, на территории области сформированы 158-я, 277-я, 283-я стрелковые дивизии, участвовавшие в тяжёлых боях на Западном и Брянском фронтах.
Курский гарнизон 24 июня доводит до населения, что «всем предприятиям и учреждениям… гудки и сигналы, вызывающие рабочих и служащих на работу и извещающие об окончании работ, запретить. В городе подаётся только один сигнал воздушной и химической тревоги согласно особой инструкции».
В областном центре вводится комендантский час с 22:00 до 5:00, движение по улицам разрешено только по пропускам. Также начинает действовать режим светомаскировки: местных жителей обязывают затемнять окна в квартирах и учреждениях, не включать свет с наступлением сумерек, перестает работать уличное освещение. За несоблюдение правил – суровое наказание.
Выглядело это так: вечером 24 июня, как обычно, зажглись уличные фонари и вдруг около 10 вечера свет погас, уличное освещение выключили. Работники милиции пошли по квартирам с требованием завесить окна, в Курске начал действовать режим светомаскировки. Той ночью огни были погашены на долгих четыре года. Машины теперь освещали себе дорогу тусклым синим светом.

Запись добровольцев в военкомате

От советского информбюро…
С начала объявления войны каждый день около уличных радиоточек собирались люди. Ждали новостей. Только утром в понедельник, 23 июня, по радио прозвучала первая сводка из штаба Верховного Главнокомандующего. В ней говорилось о том, что атаки вооруженных сил Германии отбиты на всём протяжении границы от Балтийского моря до Чёрного, лишь на некоторых небольших участках немцам удалось вклиниться в нашу оборону на 10-20 километров.
Это немного успокоило людей, никто и представить не мог, что в субботу, 28 июня, немцы уже будут в Минске. А 24 июня дикторы сообщили о взятии в плен более 500 немецких военнослужащих, уничтожении 51 вражеского самолета и… взятии немцами Бреста…
В самом начале войны Курский городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны (более 70-ти) для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения.
Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты – в них участвовало более 11 тысяч жителей. Свыше 20 тысяч человек работали на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске построили огневые точки и баррикады.

На строительстве противотанкового рва

СПРАВКА «КП»

Согласно данным переписи населения 1939 года, в Курской области насчитывалось 2 млн 208,6 тысячи человек. К началу войны в регионе проживали более трёх миллионов человек – в состав области тогда входили территории, которые сегодня относятся к Орловской, Белгородской и Липецкой областям. После освобождения от оккупации численность жителей региона составляла 1 млн 671,5 тысячи человек. Население сократилось
на 537,1 тысячи человек, или на 24,3%.

Враг у ворот

Не сказать, что в городе в самые первые дни войны наблюдался дефицит товаров. Тем не менее вскоре в магазинах образовались очереди, люди усиленно скупали продукты, соль, спички. Сказывалась память о сравнительно недавней Гражданской войне.
В связи с приближением фронта в области развернулось строительство оборонительных сооружений, шла эвакуация оборудования промышленных предприятий, ценного имущества организаций, эвакуация нетрудоспособного населения города, копались противотанковые рвы и делались надолбы, проволочные заграждения, окопы, дзоты.
После объявления всеобщей мобилизации в Курске наладили производство 26 наименований различного инвентаря для Красной армии: миномётов, мин, снарядов и гранат, а также обмундирования.
Тем временем дела на фронте шли плохо. Наша армия вынуждена была сдать ряд городов. К середине

1941 год. Курские ополченцы учатся военному делу

июля, когда появились первые беженцы из соседних областей и районов, напряжённость в Курске ещё более усилилась. На повозках на своём скарбе сидели женщины с детьми и старики. Через город гнали стада скота, уже уставшего, измученного, истощённого.
В начале августа куряне увидели на улицах города автомобили, нагруженные папками с «делами» разных учреждений. Машины направлялись к котельным бань на улицах Дзержинского и Почтовой, где сжигались подвезённые документы. В течение многих дней носились по улицам пепел и недогоревшие клочки бумаги.
29 августа 1941 года вражеская авиация впервые бомбила Курск. Около девяти часов вечера со стороны Ямской (Кировский район) послышался нарастающий шум моторов, и вскоре появилось около десятка немецких бомбардировщиков. Город был во тьме. Ни одной светящейся точки, как вдруг на большом

1945 год. Победа…
Они прошли трудный путь от горечи поражений
и потери товарищей до радости побед. В их жизни был и 1941-й,
и Май 1945 года. Курск, встречай героев!

участке вблизи Горелого леса вспыхнул яркий свет, куда тот час же полетели зажигательные, а затем и фугасные бомбы с оглушительным разрывом. Как выяснилось потом, это был маскировочный участок, приготовленный заранее с целью отвлечь бомбёжку от Ямского вокзала и железнодорожной станции.

Пятилетку никто не отменял
В областном центре и в районах Курской области шёл сбор средств для армии. К примеру, как сообщала курская газета «Свободный труд», работники райпотребсоюза Стрелецкого района собрали 800 рублей, на эту сумму планировали купить бойцам папиросы, конфеты, печенье, конверты. Также курян просили стать донорами: «Переливание крови является могучим лечебным средством, которое даёт прекрасные результаты при лечении ран и болезней».
Между тем в первые дни войны мирный труд никто не отменял, 3-ю пятилетку тоже. Куряне продолжали ходить на работу и делать своё дело: строили новые заводы, приводили в порядок торговые прилавки на Покровском рынке. Никому и в голову не приходило, что через четыре месяца здесь будут хозяйничать совсем другие люди.
А пока горожане верили, что войну Красная армия может вести исключительно на чужой территории. В этом никто не сомневался. Многие, особенно молодёжь, посмеивались над Гитлером, уверяли, что не сегодня завтра германские войска будут разбиты и выдворены с территории СССР. Лишь в июле люди осознали, что пришла большая беда.
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также