Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Светлана Фильшина: «Я по-прежнему педиатр»

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 09:28 Наши интервью

С весны 2020 года врачи-инфекционисты надолго стали главными героями газетных статей и телевизионных сюжетов. Это понятно: мир переживает одну из самых масштабных пандемий в своей истории. Но «обычные» болезни никуда не делись. Их надо лечить, не забывая о новых реалиях.

У детской поликлиники №7 Курска особая специфика: она работает на два здания – одно находится на улице Сумской, второе – на проспекте Клыкова. Главврач Светлана Фильшина говорит, что к этому коллектив за время работы привык. Светлана Геннадьевна руководит поликлиникой с 2005 года. До этого почти десять лет возглавляла здесь педиатрическое отделение.
О том, как работают детские врачи в эпоху COVID-19, она рассказывает нашему корреспонденту.
– Поликлиника обслуживает почти 15 тысяч человек. Второе здание очень сильно облегчило нашу жизнь. Педиатры теперь принимают отдельно, узкие специалисты – отдельно. Конечно, нет такой скученности, а во время пандемии это особенно важно. Кстати, на днях у нас была комиссия Росздравнадзора по поводу соблюдения эпидрежима – проверяла работу режимных кабинетов, лаборатории, все уровни дезинфекции, которые проводятся в поликлинике. С актами ещё не ознакомили, но, надеюсь, замечания будут минимальные.
– Когда поликлиника во-зобновила полноценный приём пациентов?
– С конца апреля по август прошлого года мы работали только по экстренной помощи. Потом с августа начался плановый приём, в том числе и профосмотры. Сейчас мы работаем в обычном режиме. Все дети с температурой и катаральными явлениями всегда обслуживаются на дому, а в поликлинику приглашаем, когда ребёнок уже здоров. Бывает, что необходимо быстро осмотреть ребёнка в поликлинике – для этого есть специальный кабинет с отдельным входом.
– Как ваш коллектив перенёс пандемию, все ли сотрудники остались в строю?
– Мы укомплектованы полностью – на 17 участков 17 педиатров. Средним медицинским персоналом также укомплектованы. Всего в нашем коллективе переболело 19 человек. Тяжёлых, слава богу, не было – все живы! Все в строю… Хочу отметить, что молодёжь наша работала по собственному желанию в ковидарии.
– Что досталось в наследство от пика пандемии, кроме измерения температуры и масок?
– Выездная ковидная бригада. Она приезжает к больным детям с высокой температурой. Кстати, выписку таких пациентов проводит инфекционист. За всё время среди наших пациентов ковидом переболело порядка 380 человек, все в лёгкой форме. Было два случая пневмонии у детей старше 17 лет.
– Как справляются ваши педиатры, наверняка работы у них прибавилось?
– Нагрузка, конечно, выросла. Судите сами – приём длится три часа, за это время можно принять 18 человек, но по факту всегда бывает больше. Приходится задерживаться… И на вызовах бывает всякое – врач едет к ребёнку с температурой, а на самом деле родители просят «шишечку посмотреть»… И в таких случаях врач, конечно же, старается помочь…
– Не многовато ли – 15 тысяч человек на такую небольшую поликлинику?
– Теперь мы, в общем-то, разместились – ничего, справляемся. Конечно, хочется коллективу поработать в типовой поликлинике, иметь свой рентген… Пока выходим из ситуации за счёт аукционов – кто из медучреждений выигрывает, тот и обслуживает нас.
– Появились ли какие-то новые анализы, обследования?
– Все те анализы, которые значатся в программе госгарантий и которые не может проводить наша лаборатория, мы передаём в частные лаборатории – заключаем с ними договор. Есть специфические анализы у онкобольных, детей с эпилепсией – дорогостоящие в том числе. Если они есть в программе госгарантий, их можно сделать бесплатно.
– Светлана Геннадьевна, тяжело быть главврачом детской поликлиники?
– Честно признаюсь, до сих пор не чувствую себя главным врачом. По сути своей я по-прежнему педиатр, педиатрия – это всегда сложный, но благодарный труд…
Беседовала
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также