Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В поисках новых галактик

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 2021 13:59 Общество

Телескоп – главный инструмент астрофотографа.

Увидеть и сфотографировать далёкие планеты, туманности, спутники Илона Маска можно даже из областного центра. Необходимо иметь при себе фотоаппарат или телефон, а также телескоп и немного знаний в сфере астрономии.

Конечно, тех, кто выходит на улицу с телескопом, встретишь не так часто, а тех, кто занимается астрофотографией, встречаешь ещё реже. Однако такие люди в Курске есть. Нам удалось пообщаться с астрофотографами Владимиром Корой и Михаилом Леонтьевым и узнать о том, как же делаются снимки планет Вселенной с Земли. Но обо всём по порядку.

У всего есть начало
Стать астрофотографом в один миг нельзя. Всему необходимо учиться.
Михаил Леонтьев начал интересоваться наблюдениями за небом в медицинском колледже. Тогда ему попалась советская книга «Загадки звёздного неба» со статьями по изготовлению простого телескопа.

– Все наши интересы закладываются ещё в раннем детстве. Мой дедушка говорил, что природу надо любить, наблюдать за ней. Необходимо знать, как ползает муравей, летает птица и течёт вода, – вспоминает Михаил. – Тогда он пытался научить меня бережно относиться к творениям природы.

Владимир Корой наблюдал за ночным небом невооружённым глазом с детства, но начинал с микробиологии и самодельного микроскопа, а только потом перешёл к телескопу.

– Мне было интересно наблюдать за космосом, узнавать, что происходит там, в глубинах недосягаемых для глаза и инструмента космических тел, – рассказывает Владимир. – Например, зная, что на Венере побывал зонд Советского Союза, представляешь, как это было.

От самодельного оборудования – к профессиональному

Свой первый телескоп Владимир собирал из микроскопа и линзы для очков по инструкции из «Энциклопедического словаря юного астронома». Сейчас у курянина два рефлекторных телескопа системы «Ньютон». Первый и основной – диаметром в 200 мм и фокусным расстоянием в 1 метр. Второй – диаметром в 150 мм и фокусным расстоянием в 750 мм – используется как вспомогательный инструмент для проверки качества атмосферы прямо с балкона.

У Михаила Леонтьева первая подзорная труба также собственной сборки – из советского объектива и окуляров от микроскопа.

– В одну из летних ночей во дворе частного дома по картам из книги «Загадки звёздного неба» я нашёл галактику Андромеды. К тому времени я уже знал большую часть созвездий и многие самые яркие звёзды, но на поиски галактики понадобился не один вечер, – рассказывает Михаил.

Затем был куплен самый дешёвый китайский пластиковый телескоп, через который можно было разглядеть Луну, Юпитер, Сатурн и Венеру. Так интерес к небу перерос в увлечение.

– Через пару лет я решил приобрести что-то более качественное, стал искать доступные мне варианты, но на астрофоруме сказали, что выбранные мной модели находятся в чёрном списке, – говорит курянин.

После упорных поисков в арсенале Михаила появился телескоп DOB 8. Иными словами, это труба телескопа «Ньютон» с диаметром в 200 мм и длиной порядка 1,2 метра на деревянной табуретке. Чтобы полностью раскрыть потенциал телескопа, к нему было необходимо покупать фильтры и хорошие окуляры.

– Все эти вещи покупались постепенно из года в год, пока не появилось желание приобрести телескоп побольше. DOB 8 я продал на барахолке, и он уехал в Калининград, а взамен был куплен 12-дюймовый Dobson с диаметром зеркала в 300 мм, – признаётся Михаил. – Ещё через пару лет стали появляться мысли о том, что хочется фотографировать, но на моём оборудовании это было почти невозможно. Сейчас при поддержке семьи моё астрономическое оборудование стало более профессиональным.

Увидеть дальше, чем может глаз
Чаще всего к занятию астрофотографией приступают после того, как уже понаблюдали за галактиками, планетами или туманностями. Конечно, астрофотография требует не только наличия оборудования, но и базовых знаний в области физики и астрономии.

– Сначала я занимался исключительно визуальными наблюдениями, но потом в социальных сетях увидел, что можно делать и астрофото, – делится Владимир Корой. – Мои первые снимки не отличаются качеством и представляют скорее научный интерес. Тогда мой телескоп стоял на балконе к направлению эклиптики (место, где проходят все планеты Солнечной системы. – Прим. ред.), я поднёс камеру к окуляру и сделал фото Юпитера. Стоя на своём балконе, я смог увидеть и запечатлеть самую большую планету, которая находится от нас на расстоянии более чем в 40 световых минут.


Владимир Корой начал заниматься астрофотографией в 2015 году вместе с уже астроблогером и профессиональным астрофотографом Дмитрием Селезнёвым, чьи снимки сейчас сравнимы с фотографиями с телескопа «Хаббл».

– Он начал заниматься астрофотографией только потому, что вдохновился просмотром фильма «Интерстеллар». Мы с ним общались, он говорил мне, что и как правильно делать, – с восхищением рассказывает Владимир. – Но он ушёл вперёд, а я занимаюсь понемножку.

Как создаются астрофото

Фотографию можно сделать даже через самый старый телескоп, так как суть камеры, как и глаза, – уловить фотоны света. Сделать снимок можно через окуляр – это самый простой способ создания одиночной фотографии, а можно подключиться к телескопу и сделать сразу сотни снимков, которые потом будут объединены в одну фотографию.

Например, чтобы сделать фото галактики, необходим компенсационный инструмент, а иными словами трекер, который будет вести фотокамеру и телескоп в противоположную вращению Земли сторону с определённой скоростью. На практике это выглядит так: фотокамера через адаптер подключается к телескопу, а также к ноутбуку, который управляет съёмкой и выводит изображение на экран. Кроме того, вся эта конструкция синхронизируется с системой «Виртуальный планетарий», чтобы телескоп самостоятельно настроился на указанный на компьютере объект. Такое фото без определённых знаний получится не сразу: можно неправильно настроить телескоп (без компенсации вращения Земли), сбиться по координатам, ошибиться с выдержкой или фокусировкой.

– Телескоп с фотокамерой, система управления – всё это стоит на треноге, рядом – подключённый к системе портативный компьютер. Сложным это не назовёшь, – говорит Владимир Корой.

А вот как выглядит инструмент для астрофото у Михаила Леонтьева:

– Монтировка экваториального типа с треногой, телескоп, мини-телескоп-гид с астрокамерой для контроля точности ведения, самодельный переносной аккумулятор, фотоаппарат и корректор комы для исправления лишних оптических искажений, а также специальные фильтры. Всё это подключено к ноутбуку.

Качество полученного снимка зависит и от фотоаппарата, используемого для съёмки. Например, некоторые модели камер лучше улавливают туманности, но хороший снимок можно сделать и на телефон, предварительно зафиксировав его, если речь идёт о планетах, Солнце и Луне.

– Любая камера, которая используется для съёмки портретов, подойдёт для фотосъёмки галактик, – говорит Владимир.

Стоит отметить, что на создание одного снимка может уйти несколько часов.

– Моя крайняя фотосессия была по Триплету Льва (три галактики во Льве). Можно сказать, что это была первая тестовая съёмка в этом году на фотоаппарате после переделки, – рассказывает Михаил. – В общей сложности два часа ушло на сборку и настройку, а также три часа на съёмку. После этого – один вечер на обработку полученных данных на компьютере.

Трудности возникают и во время астросъёмки. Например, в кадр может попасть космический мусор, траекторию которого невозможно предугадать, или какой-либо спутник.

– Мы наблюдали за спутниками Илона Маска целенаправленно, фотографировали их, – говорит Владимир. – Это замечательное явление, которое с одной стороны интересно, а с другой стороны предвещает некоторые проблемы. Если во время съёмки туманности Ориона они будут пролетать мимо, то на снимке появятся полосы, которые потом придётся убирать.

Популяризаторы науки
Чаще всего астрофотографы ведут исследования для себя. Например, в коллекции Владимира Корой есть снимки Марса разных лет, и на всех них Красная планета отличается видом атмосферы, в зависимости от количества пыли в ней.

– В 2018 году на Марсе были сильные пылевые бури, которые сгубили один из марсоходов. На Марсе метеорологическое явление происходит в масштабе всей планеты, и мне удалось это запечатлеть, – рассказывает курянин.

По словам Михаила Леонтьева, любительское астрофото помогает науке в нахождении новых объектов.

– Не так давно была зафиксирована вспышка сверхновой (мощный взрыв, происходящий ближе к завершению жизни некоторых звёзд. – Прим. ред.), и первым её обнаружил простой любитель, – говорит он.

Владимир и Михаил часто приглашают жителей Курска понаблюдать за звёздами или другими космическими объектами вместе с ними, и это абсолютно бесплатно. Анонсы таких встреч, а также полученные снимки астрофотографы публикуют в сообществе «Курск – Астрономия и астрофотография» в социальной сети «ВКонтакте». В прошлый раз они наблюдали неполное солнечное затмение.

– Людей восхищает не только то, что они видят в окуляре, – они хотят знать больше, поэтому я рассказываю что-либо о космосе, – говорит Владимир Корой. – Мне хочется внести свою лепту и сделать жизнь в городе интереснее. Астрономия в Курске мало кем пропагандируется.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также