Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вакцинация может стать обязательной

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 09:34 Коронавирус

17 июня на заседании оперативного штаба по коронавирусу в Курской области обсудили обязательную вакцинацию для работников конкретных сфер и ввели ряд ограничений.

Напомним, решение об обязательной вакцинации для работников некоторых профессий уже приняли в Москве и Московской области. Там для сотрудников образования, госслужбы, фитнес-клубов, банков, заведений общепита, торговых точек и салонов красоты прививка обязательна.
Глава региона отметил, что в России и до пандемии был ряд профессий, сотрудники которых должны были быть привиты при трудоустройстве. Насколько действенны будут столичные меры, высказался главный санитарный врач Курской области Олег Климушин.
– Моё личное мнение и мнение большинства моих коллег, основанное на опыте, что эта мера необходима, – подчеркнул он. – Но сейчас есть целый ряд обстоятельств, которые пока не позволяют это делать. Необходимы изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, сейчас он в стадии рассмотрения и в ближайшее время каким-то образом решится. Я бы назвал это не принудительной или обязательной вакцинацией, а, так скажем, точечной – по группам, представляющим особый риск для окружающих. Но эта мера необходима.
Заместитель губернатора Андрей Белостоцкий сообщил, что первый компонент вакцины от COVID-19 получили уже 153 тысячи человек, 132 тысячи – полностью завершили вакцинацию. Всего в регион поступило 167 тысяч доз вакцины от
COVID-19, работает 37 стационарных пунктов вакцинации и 5 мобильных, а также 3 пункта в торговых центрах. Записаться на прививку от коронавируса можно через портал «Госуслуги» или по телефону 122.
– Во всех регионах России, в том числе Курской области, есть подъём заболеваемости коронавирусом. Увеличивается и число госпитализируемых. Статистика по регионам показывает, что реакция на введение вакцины составляет всего 0, 01%. Это говорит о том, что вакцина полностью безвредна, – рассказал замгубернатора.
Кроме того, Белостоцкий заявил, что выпущено постановление о поощрительных выплатах гражданам старше 65 лет за вакцинацию.
– Всё отработано с комитетом финансов. С 23 июня приступим к выплатам тем курянам, кто прошёл вакцинацию. Все деньги будут переведены до 30 ноября. Прошу курян не ждать, когда мы будем выплачивать всем, а вакцинироваться, – добавил он.

Ограничения , принятые по итогам оперштаба
• Провести выпускные в школах и вузах, празднование Дня молодёжи на открытом воздухе.
• На Курскую Коренскую ярмарку пускать только с отрицательным ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации.
– Если негативно будут развиваться события, сможем отменить ярмарку даже в самый последний момент, – считает Роман Старовойт.
• Культурные учреждения и общепит должны работать с 50-процентной заполняемостью.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также