/*?>
20 июня в усадьбе Афанасия Фета для курян провели экскурсию и общение в формате «Диалог на равных».
Для того, чтобы принимать непосредственное участие в общественной жизни региона, не обязательно дожидаться совершеннолетия. К такому выводу пришли организаторы и участники очередной встречи в рамках проекта «Диалог на равных».
В этот раз она проходила в одном из самых красивых мест Курской области – в Воробьевке.
После экскурсии для ребят по усадьбе Афанасия Фета, на вопросы членов Детского общественного совета, который работает при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в регионе, ответил заместитель губернатора по здравоохранению Андрей Белостоцкий.
Юных лидеров интересовало прежде всего то, каков один из первых лиц региона в повседневной жизни, чем интересуется, как проводит время.
Андрей Белостоцкий рассказал, что с седьмого класса он решил, что станет врачом, а отдых предпочитает активный, например, на теннисном корте. В свою очередь он обратился к ребятам с вопросом, куда они собираются поступать и дал советы старшеклассникам, поделившимися своими планами.
— Не бойтесь мечтать и ставить перед собой большие цели, — посоветовал он участникам диалога на равных.
Также их интересовал вопрос самоорганизации.
— Нужно правильно распределять свое время, — посоветовал заместитель губернатора. — Так, чтобы рабочего дня хватало на выполнение поставленных задач, а его, как правило, достаточно. Например, на совещания я никогда не трачу больше 30-40 минут, это, считаю, неэффективно.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Листопадова отметила возрастающую роль совета отцов и детского общественного совета в социуме. Например, в работе с более младшими детьми, которые больше, чем компетентным взрослым, доверяют родителям и старшим ребятам.
— Мы реализуем различные социально-значимые проекты, — рассказал председатель регионального детского совета Илья Роот. – Например, «Правовой букварь». С участниками детского совета ходим по детским садам, объясняем правила поведения на дорогах, правила пожарной безопасности, опасность выпадения из окон и другие темы. Также начали реализовывать проект «Мозговой штурм» совместно с «Волонтерами победы», который дает возможность раскрыться юным курянам как творческие личности, предложить варианты решения проблемы в Курской области так, как их видят дети.
Также совместно с советом отцов детский совет помогает выявлять заброшенные здания, требующие повышенного внимания.
Подобные проекты дают возможность прямого контакта подрастающего поколения с властью. Так, инициативные школьники имели возможность задать вопросы главе региона. Ребята предложили ввести в Курской области день самоуправления, когда номинально ребята могли бы управлять областью в тех или иных сферах, почувствовать, что значит управление областью.
— Детский общественный совет действует в регионе с 2019 года, — рассказала уполномоченный по правам ребенка Наталья Листопадова. – В него входят как первоклассники, так и восемнадцатилетние. Совместно с советом отцов они активно работают на уровне ЦФО. Скоро в Ярославле будет проходить съезд детских советов, где наш детский совет также представит несколько проектов.
Вероника ТУТЕНКО, фото автора
23 февраля в Штабе общественной поддержки Курской области состоится «Диалог на равных».