Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хирургия в прямом эфире

Газетный выпуск № 2021_074
22 июня 08:58 Здоровье

В онкоцентре имени Г.Е. Островерхова прошла Всероссийская конференция «Современная онкология: из центра в регионы». В течение двух дней лучшие онкологи страны обсуждали важнейшие вопросы внедрения и распространения современных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Дистанционно к работе конференции присоединился генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена Андрей Каприн.
– В Курске ведётся активная работа по развитию онкологической помощи, – сказал Андрей Дмитриевич. – Созданы прекрасные условия для работы, современные операционные, к вам едут молодые кадры. Это всё благодаря работе губернатора и его команды. С нашей стороны мы будем стараться поддерживать курских специалистов и дальше.
Наталья Попкова заведует самым большим в регионе отделением радиологии: 80 коек круглосуточного стационара и 40 – дневного. Радиологическая служба – альтернатива хирургическому вмешательству. Особенно она эффективна, когда болезнь удалось захватить в самом начале, на ранней стадии. Среди пациентов – жители Белгородской, Орловской, Московской областей, едут в наш онкоцентр и из Прибалтики.
– Мы получили и продолжаем получать абсолютно новое оборудование. Например, линейные ускорители – это последнее слово техники. В этом году в отделении установлены облучательные установки. Чётко сфокусированным пучком ионизирующего излучения можно разрушить опухоль с минимальным повреждением здоровых тканей, – рассказывает Наталья Попкова.
Первое секционное заседание участники конференции посвятили урологии. Прошёл мастер-класс «Живая хирургия».
В операционной Курского онкологического центра осуществлялась сложная операция – резекция почки. Все смогли увидеть, как работает московский хирург Николай Воробьёв. Операция транслировалась в онлайн-режиме. Чтобы рассмотреть все нюансы, участники использовали 3D-очки. Операция прошла успешно. Врачи, следившие за ходом вмешательства, приветствовали хирургическую бригаду аплодисментами.
В работе конференции принял участие врач-уролог, заведующий урологическим отделением Клинического госпиталя ИДК Михаил Мурушиди
(г. Самара). Он рассказал коллегам о перкутанных вмешательствах на почке у онкологических пациентов:
– Это хирургия через прокол в почке. Операция делается через маленький надрез на коже в поясничной области. Камни или образования разрушаются при помощи лазерной энергии. С докторами Курского онкоцентра мы ведём совместную работу. Сегодня они выполняют такие операции.
Делились опытом и хирурги Курского онкоцентра. О лечении рака почки рассказал заведующий урологическим отделением Иван Ишков.
– Я бы не хотел рассматривать эту конференцию как какое-то соревнование, – подвёл итог главный врач Курского онкоцентра Углеша Станоевич. – Это наше общее дело, которое призвано улучшить качество оказания помощи как у нас, так и в других регионах. Везде есть врачи-энтузиасты, которые развивают своё направление в медицине, они знают своё дело лучше других, достигают в профессии самого высокого уровня. Мы приглашаем именно таких врачей, чтобы они могли показать, чего достигли. Такой подход – самый важный. Мы хотим объединить усилия, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи пациентам.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также