Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От World of Tanks до театра теней

Газетный выпуск № 2021_074
22 июня 09:52 Общество

Курские грантополучатели рассказали губернатору о своих проектах

Глава региона Роман Старовойт встретился с победителями конкурса Фонда президентских грантов и грантов Федерального агентства по делам молодёжи.
В этом году Всероссийский конкурс молодёжных проектов Росмолодёжи проходил одновременно как для физических лиц в возрасте от 14 до 30 лет, так и для образовательных организаций высшей школы. Всего за гранты боролись более 7 тысяч участников, из которых 106 представляли Курскую область.
Поддержку на общую сумму 26,4 миллиона рублей получили 16 проектов. Средства будут направлены на развитие киберспорта, патриотическое воспитание, создание танцевального онлайн-лагеря, организацию молодёжных форумов и спортивных мероприятий. Кроме того, получили поддержку на общую сумму 18 миллионов рублей два курских вуза – КГСХА и МЭБИК.
– Я посмотрел проекты победителей грантовых конкурсов, и все они разные, но связаны со всеми сферами нашей жизни. Это очень важно, особенно в такой сложный период, – сказал Роман Старовойт на встрече с грантополучателями. – Приятно осознавать, что в этом году Курская область вошла в пятёрку лидеров по количеству проектов, признанных победителями в ЦФО.
Что касается конкурса Фонда президентских грантов, то в этом году он поддержал 16 заявок от Курской области на сумму более 25 миллионов рублей. Куряне уже готовы приступать к реализации своих проектов.
Например, 25 июля в регионе пройдёт компьютерный фестиваль «Курская Дуга». Это уже третий грант, который выигрывает Курская региональная молодёжная общественная организация «Федерация компьютерного спорта».
– Киберспорт в нашем регионе начал развиваться в 2004 году, годом позже мы получили всю необходимую поддержку от областного комитета молодёжной политики, – рассказывает председатель Курского отделения ФКС России Максим Беляков. – Уже в 2016 году наша организация первой в России получила государственную аккредитацию на работу с киберспортом, мы первыми присвоили нашим спортсменам спортивные разряды, а тренеры получили категорию. Наши команды и спортсмены занимают призовые места на крупных соревнованиях. Есть несколько звёзд мирового уровня, но начинали они свой путь именно у нас в регионе.
Компьютерный фестиваль «Курская Дуга» проводится в нашей области с 2017 года. В этом году курские киберспортсмены будут соревноваться в пяти дисциплинах: Dota 2, CS:GO, Hearthstone, FIFA 21 и World of Tanks. На кону – денежные призы. Для гостей фестиваля будут работать зоны VR, где любой желающий сможет погрузиться в мир виртуальной реальности, пройдут выставка оружия, соревнования по разборке и сборке автомата от ДОСААФ, а также конкурс косплея (перевоплощение в героев компьютерных игр, сериалов и аниме. – Прим. ред.).
– При любом происшествии, связанном с молодёжью, у нас намеренно обвиняют компьютерные игры. Но каждую ситуацию нужно разбирать отдельно. Этот вид спорта уже уберёг от вредных привычек, неправильного образа жизни и наркотиков большое число людей, – говорит Максим Беляков. – Многим родителям спокойнее привести ребёнка в киберспорт.
Поддержал Фонд президентских грантов и совместный проект КРОО «Шаг вперёд» и театра теней «Зазеркалье». Авторы проекта «Зеркальный мир театра теней: Культурная перезагрузка» планируют сформировать у детской и подростковой аудитории интерес к произведениям мирового фольклорного и литературного наследия.
– Аналогов подобного проекта в Курской области нет. Пластический театр теней сейчас набирает популярность, но в нашей области и в ближайших регионах таких коллективов крайне мало, – говорит автор проекта Дарья Девкина. – С 2014 года начали свою работу театр теней «Зазеркалье» Регионального открытого социального института и театр теней «Зеркало» школы №2 города Дмитриева. Оба коллектива уже давно ведут совместную работу по популяризации такого необычного искусства, как пластический театр теней. Два года назад состоялся их большой совместный концерт.
В рамках проекта школьники посетят несколько мастер-классов. Один из них – «Путешествие за кулисы театра теней».
– Также мы с коллективами подготовим цикл мини-спектаклей, в основу которых лягут литературные и фольклорные произведения различных народов мира, – добавила Дарья Девкина. – С творческой программой мы посетим несколько районов Курской области и проведём большой концерт в Курске. На наше представление смогут попасть все желающие.

С 10 июня на портале курск.гранты.рф стартовал областной конкурс по предоставлению грантов на развитие гражданского общества. Приём заявок продлится до 9 июля.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото Александра ГРЕЧИШНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также