Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За информацию о мусоре дадут деньги

Газетный выпуск № 2021_074

Экологические активисты предлагают вознаграждение за информацию о неправильном сборе бытовых отходов.

Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены во многих дворах Курска, но пользуются ими далеко не все. Одна из самых частых отговорок у тех, кто не хочет сортировать отходы для переработки: «Всё равно всё сваливают в одну машину».

Активисты общества «ЭкоКурск» решили проверить, так ли это. Курянам предлагается снять на видео или сфотографировать момент, как расфасованное по специальным контейнерам вторсырьё смешивается с общим мусором и увозится на одной машине. Тем, кто предоставит доказательство, обещают вознаграждение – 2000 рублей.

Напомним, сейчас в областном центре существует несколько видов контейнеров. Жёлтые или оранжевые предназначены под пластик, в том числе ПЭТ-бутылки, синие – для макулатуры, чёрные и зелёные – для всего остального. Пластик и бумага относятся ко вторичному сырью, и содержимое этих контейнеров должна забирать отдельная машина.

– Мы давно слышим возражения от населения: «Зачем сортировать мусор? Никому это не нужно, одна машина всё забирает», – говорит координатор экологического волонтёрства в Курской области Екатерина Комарова. – Тем не менее видео или фото, чтобы в этом можно было удостовериться, пока никто не предоставил. Возможно, когда-то давно такое и было. Но сейчас, насколько мне известно, работа выстроена совсем иначе. Мы напрямую связались с региональным оператором, общались с директором, с сотрудниками, которые занимаются вывозом и вторсырья, и мусора, наблюдали за этим организованным процессом. Но слухи упорно продолжают ходить, и никакого подтверждения до сих пор нет. Вот мы и решили разобраться в ситуации. Руководство «Спецавтобазы по уборке Курска» поддержало акцию.

Конечно, никто не отменял человеческого фактора и, возможно, когда-то кто-то из водителей попросту перепутал контейнер. Но это лишь догадки. На самом же деле региональному оператору по сбору мусора выгодно доставлять фасованные отходы по назначению, чтобы получить за них деньги.

БУДЬ В КУРСЕ

В Курске работают пункты приёма вторсырья от рег-оператора – экодома. За вторсырьё куряне получают вознаграждение.
Макулатуру принимают по 5 рублей за килограмм, стекло (некондиционная бутылка) от 10 до 30 копеек за штуку в зависимости от объёма. Цена на пластик варьируется в зависимости от фракции: бутылка ПЭТ – 20 копеек за штуку, тазы, ящики от фруктов, флаконы от шампуней – от 1,5 до 3 рублей за килограмм. Все вторсырьё должно быть подготовлено, вымыто и расфасовано.

Экодома расположены в Курске по адресам:
ул. Сумская, д. 46
ул. Республиканская, д. 50а
ул. Никитская, д. 1б
ул. Заводская, д. 37

Происходит это примерно так: машины ездят по графику, одна раз в неделю забирает пластик и бумагу, вторая несколько раз в неделю – бытовой мусор. После досортировки вторсырьё прессуют и отвозят на перерабатывающие заводы в Воронеж и Тулу. Своих переработчиков ПЭТ и макулатуры в Курске пока нет.
Разумеется, действующая система далеко не идеальна. Сегодня, например, жителям города не хватает элементарных табличек с пояснением, как сортировать мусор, и пластик какой маркировки можно бросать в контейнер.

– Пластик – это не только бутылки, но и, например, пакеты. Кроме того, у пластика из-под бытовой химии другая маркировка, есть полистерол, который трудно поддаётся переработке. Зачастую в контейнере, предназначенном под ПЭТ, лежат и белые бутылки из-под молока и кефира, которых там быть не должно, – объясняет Екатерина. – Всё это убирают во время досортировки. Но всё же культура раздельного сбора мусора в последние годы значительно выросла. Вскоре таблички «пластик» на контейнере заменят информационные плакаты, в которых будут разъяснены правила сортировки.

Фото- и видеоматериалы (если таковые появятся) с доказательствами смешивания отходов принимаются до 1 сентября. В пояснении необходимо указать точное время и место происходящего. Номер машины должен быть чётко виден в кадре. Прислать сведения можно в группу «ЭкоКурск» в социальной сети «ВКонтакте».

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также