Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чем отличаются российские вакцины

Газетный выпуск № 2021_075-076
24 июня 09:54 Здоровье

По мнению Олега Девянина, самая эффективная вакцина от коронавируса на сегодня – это «Спутник V». Она прошла все испытания и зарегистрирована во многих странах мира. Что касается вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», они входят в оборот небольшими партиями.

«Спутник V»
Создана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. Это самая иммуногенная вакцина из ныне существующих. Иммунитет может сохраняться до 2 лет. Интервал между введением двух компонентов – 3 недели. Применяют у взрослых 18-60 лет, возможно и 65+. Из побочных эффектов – симптомы гриппа или ОРВИ, такие как высокая температура, мышечные и головные боли, слабость. Проходят в течение 1-2 дней.
«ЭпиВакКорона»
Создана на основе искусственно синтезированных белков. Иммунитет должен сохраняться в течение года, но производители не дают точных прогнозов. Вводится с интервалом 2-3 недели. Применяют у взрослых 18-60 лет. Побочные эффекты – боль в месте укола и повышение температуры до 38,5 градуса.
«КовиВак»
Зарегистрирована Минздравом России 20 февраля. В её состав входит целый «убитый» коронавирус. О сроках иммунитета производители сообщат после исследований. Интервал между введением двух компонентов составляет 2 недели. Из возможных побочных эффектов – легкая боль и уплотнение в месте укола.
– Не нужно ждать ту или иную вакцину, надо прививаться той, которая есть, – отметил инфекционист Девянин. – Тяжёлых осложнений в Курской области не было. Фиксировались аллергические реакции, но они могут быть на любой лекарственный препарат.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также