Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Искупаться и остаться в живых

Газетный выпуск № 2021_075-076
24 июня 09:17 Безопасность

Начало купального сезона ознаменовалось чередой трагедий на воде

В первые 20 дней июня утонули четверо курян, из них трое – дети. А всего с начала года в водоёмах региона погибло восемь человек.

Фото Сергея ФАДЕИЧЕВА, ТАСС

Первая трагедия произошла 15 июня: на реке Псёл в Беловском районе утонул 11-летний мальчик. Он прыгнул в реку с обрыва вместе со своими друзьями и не выбрался на поверхность. Мужчина, который находился неподалёку, попытался спасти ребёнка, но ему это не удалось.
Через три дня стало известно ещё об одном ЧП с человеческими жертвами. В Льговском районе двое мальчиков 9 и 13 лет уехали кататься на велосипедах. Родителям о своих планах пойти на речку не сказали. Тела детей нашли в реке Бык. Сейчас по этим случаям следственный комитет проводит проверку.
Гибель малолетних детей на воде на днях обсудили в региональном ГУ МЧС России.

– Такого старта купального сезона, чтобы сразу погибло три ребёнка, в нашем регионе ещё не было, – признал начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунёв.

Вечером 19 июня в Курском районе на озере в деревне 2-е Безлесное опрокинулась моторная лодка. Как было установлено, 46-летний мужчина управлял плавсредством без спасательного жилета, в результате аварии он получил телесные повреждения и утонул. Тело найдено, ведётся следствие.
В этом году во всех городских округах и муниципальных районах Курской области открыли 48 официальных пляжей. До конца июня будет открыто ещё два организованных места купания. Чтобы минимизировать происшествия на воде, в регионе проходит месячник безопасности на водных объектах. Однако в Курской области ожидается аномальная жара – число людей у водоёмов значительно вырастет.

– В ближайшие несколько дней на территории региона будет аномально высокая температура – на 12 градусов выше средних многолетних значений, – добавил Иван Лунёв. – Сверху вода прогрелась, но внизу она ещё прохладная, поэтому судорога может очень быстро схватить, вплоть до того, что остановится сердце.

Кроме того, куряне любят посещать дикие пляжи. Часто – в состоянии алкогольного опьянения. Только на территории Курска спасатели обнаружили 53 опасных места для купания. Ежедневно в регионе срезаются тарзанки, которые мастерят взрослые.

Официально
В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Курской области, утверждёнными постановлением администрации Курской области от 18 сентября 2007 года №199, запрещается находиться на водных объектах и их береговых полосах несовершеннолетним в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей (лиц, их замещающих), а также купаться в необорудованных местах.
Невыполнение установленных правил влечёт наложение на граждан административного штрафа.
Кроме того, вне зависимости от сезона в соответствии со статьёй 46 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» на территории региона продолжает действовать комендантский час с 22 до 6 часов, во время которого детям в возрасте до 16 лет запрещено пребывание в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
За пять месяцев 2021 года органами внутренних дел в отношении родителей составлено 587 протоколов об административных правонарушениях, связанных с нахождением в ночное время их детей в общественных местах, в том числе 147 протоколов – в мае.
Рассмотрение протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 46 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области», возложено на территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

– К сожалению, эта ситуация подстёгивает нас брать ремень и дрын на тех взрослых, которые в состоянии алкогольного опьянения приходят на водоёмы со своими детьми, – говорит Иван Лунёв. – Мы работали с Советом отцов, и многие испытывали неудобство, когда взрослые делали замечания таким же взрослым, ведущим себя недостойно.
Сразу после конференции в МЧС стало известно ещё об одном происшествии на воде. В бассейне на крыше одного из торгово-развлекательных центров Курска чуть не утонул четырёхлетний ребёнок. По словам очевидцев, спасатель быстро среагировал и вытащил его из воды, затем сотрудники центра начали экстренную реанимацию. Мальчика спасли до приезда скорой помощи. Его увезли в медучреждение. По предварительной информации, состояние ребёнка удовлетворительное.
Обеспечение дополнительных мер безопасности на водных объектах председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов обсудил на оперативном совещании с заместителями глав муниципальных образований.
Рекомендовано установить предупредительные знаки в опасных для купания местах, проверить исправность спасательного оборудования, напомнить взрослым об ответственности за нахождение детей до 14 лет на пляжах без присмотра. Комиссии по делам несовершеннолетних необходимо взять на контроль данные правонарушения. А сотрудникам полиции – приблизить маршруты патрулирования к местам массового отдыха людей на водных объектах.
– Спасатели совместно с ГИМС продолжают осуществлять патрулирование водоёмов с целью контроля и недопущения купания граждан в опасных местах, а также ликвидируют тарзанки и прочие приспособления, которые могут представлять опасность для отдыхающих, – отметил Михаил Горбунов.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото Сергея ФАДЕИЧЕВА, ТАСС



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также