Общественная палата Курской области является одним из ключевых участников системы организации избирательного процесса: именно она начиная с 2018 года обеспечивает независимое наблюдение, гласность избирательного процесса и деятельности избирательных комиссий.
Курская область является одним из передовых регионов в сфере общественного наблюдения. Члены Общественной палаты Курской области смогли выстроить эффективную работу по подготовке наблюдателей и взаимодействию с экспертным сообществом и общественными объединениями. По результатам избирательных кампаний 2018 и 2019 годов мы вошли в десятку лучших в стране по обеспечению общественного наблюдения за выборами.
Регион одним из первых в России ещё с президентских выборов 2018 года начал подготовку общественных наблюдателей в областном центре и во всех районах Курской области, проводя выездные обучающие семинары непосредственно на территории муниципальных образований. К обеспечению общественного наблюдения подключилось большое число авторитетных общественных объединений и некоммерческих организаций, что позволило обеспечить качественный отбор общественных наблюдателей и участие гражданского актива региона в наблюдении. Постоянное взаимодействие с Избирательной комиссией Курской области стало платформой для качественной экспертной поддержки курского института общественного наблюдения.
Традиции и принципы, заложенные в реализации системы общественного наблюдения во время предыдущих избирательных кампаний, сохраняются при подготовке к предстоящим выборам.
Сложность предстоящей кампании – проведение в единый день голосования выборов ключевых представительных органов трёх уровней: федерального, регионального и местного. На территории Курской области пройдут не только федеральные выборы – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, но и выборы депутатов Курской областной Думы седьмого созыва, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований.
Перед независимыми общественными наблюдателями стоит задача содействовать стабильности, спокойствию на избирательных участках и в других местах голосования, ни в коем случае не становиться самим источниками конфликтов, сформировать линию позитивного взаимодействия с участковыми избирательными комиссиями, наблюдателями кандидатов и партий, представителями СМИ, а также с представителями органов государственной власти, обеспечивающими правопорядок.
Для реализации этих задач Общественная палата Курской области ведёт системную работу и объединяет усилия всех заинтересованных в прозрачности избирательного процесса сторон.
На базе Общественной палаты Курской области сформирован региональный общественный штаб наблюдения за избирательным процессом, который приступил к работе 18 февраля.
Общественный штаб – открытая структура, готовая взаимодействовать с общественными организациями, профессиональными объединениями, заинтересованными экспертами. Главная задача штаба – информационное, правовое, экспертное сопровождение выборов, подготовка и координация деятельности независимых общественных наблюдателей. В состав штаба вошли члены Общественной палаты Курской области.
Алексей Лазарев, председатель Общественной палаты Курской области:
– Мы проявляем активность для того, чтобы все наши избиратели знали, что к этому подключены общественно-политические партии, общественные формирования, люди, которые неравнодушны к этому процессу. А неравнодушных у нас достаточно большое количество.
В апреле-мае 2021 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с региональными общественными объединениями, зарегистрированными в регионе, которое предусматривает проведение консультаций, обмен опытом, создание условий для участия всех заинтересованных граждан в общественном наблюдении, информационную разъяснительную работу с населением. Соглашение подписали 15 некоммерческих организаций. Наиболее активное участие в направлении своих представителей в состав общественных наблюдателей приняли такие организации, как Федерация профсоюзных организаций Курской области, КРО «Союз женщин России», КРО ООО «ОПС «Человек и Закон», КРО ООО «Ассоциация молодых предпринимателей» и др.
18 мая при поддержке администрации Курской области и Общественной палаты Курской области в Доме знаний состоялось очередное занятие Школы гражданской активности. Слушатели – члены регионального отделения Союза женщин России, главы муниципальных образований Курской области. Тема – «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения», в том числе рассмотрены вопросы повышения гражданской активности населения региона.
Важнейшим этапом обеспечения общественного наблюдения является подготовка общественных наблюдателей. Планируется, что в сентябре 2021 года на территории Курской области обеспечивать наблюдение на избирательных участках будут не менее 2,5 тысячи общественных наблюдателей.
В настоящее время завершается их обучение. Общественная палата Курской области одной из первых приступила к подготовке общественных наблюдателей. Выездные обучающие семинары прошли практически во всех муниципальных районах Курской области. Отметим, что все семинары проходят в течение двух дней. В ходе обучения максимально доступно и наглядно представляется информация о целях, задачах, требованиях и функциях общественного наблюдения.
Важно, чтобы на всех участках присутствовали компетентные и грамотные наблюдатели, особенно в случае многодневного голосования. За качественную подготовку наблюдателей отвечают специалисты Общественной палаты Курской области, а также привлечённые эксперты.
Отмечается новая тенденция в участии жителей Курской области в общественном наблюдении: к нему подключается всё больше заинтересованных молодых людей с активной жизненной позицией. Эта категория наблюдателей – база для дальнейшего системного формирования пула активных граждан. При этом непосредственное общение в рамках группового обучения со старшим поколением, с опытными участниками общественного наблюдения обеспечит преемственность лучших традиций в формировании нового института гражданского общества в истории России.
20 мая в Курске в областном Дворце молодёжи прошёл Х юбилейный межрегиональный форум «Молодёжь и политика». Участниками стали более 300 человек – молодёжный актив региона, представители некоммерческих организаций, Совета молодых депутатов и Молодёжного парламента. Форум посвящён Всероссийскому дню молодого избирателя.
Ведущие спикеры и эксперты вместе со студентами высших и средних профессиональных учебных заведений обсудили актуальные темы: способы повышения электоральной активности молодёжи, возможности и перспективы молодёжной политики, пути реализации творческого потенциала. Участники поделились своими идеями и успешными практиками работы в общественно-политической сфере. Вывод по итогам встречи: государство должно повышать уровень правовой культуры избирателя, работать над тем, чтобы заинтересовать молодёжь в участии в избирательном процессе, обеспечивать легитимность, открытость и прозрачность выборов.
В ближайшее время планируется организовать работу ситуационного центра общественного наблюдения в день голосования, а также работу горячей линии для связи с избирателями.
Общественная палата, помимо организации общественного наблюдения за ходом голосования, ведёт активную просветительскую работу с населением.
Всё больше нововведений и современных технологий приходит в избирательный процесс: возможность электронного сбора подписей избирателей с помощью портала госуслуг, возможность электронного дистанционного голосования.
Деятельность по ознакомлению избирателей с новыми возможностями и механизмами участия в выборах должны осуществлять не только избирательные комиссии, но и общественность. В настоящее время члены Общественной палаты Курской области – постоянные участники совместных с ЦИК и Избирательной комиссией Курской области совещаний и публичных мероприятий, посвящённых возможностям дистанционного участия в выборах.