Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Собака – идеальное спецсредство

Газетный выпуск № 2021_075-076
24 июня 10:09 Общество

21 июня кинологической службе российских органов внутренних дел исполнилось 112 лет. Первый российский питомник для служебных собак был открыт в 1909 году в Санкт-Петербурге.

В нашей области должности кинологов со служебными собаками появились в 1938 году в составе уголовного розыска. Сейчас это Центр кинологической службы УМВД России по Курской области, питомцы которого выполняют задачи по охране общественного порядка, задержанию преступников и поиску потерявшихся людей. День кинолога в центре отметили выступлением служебных собак. Гостями мероприятия стали школьники города.

Летучая порода
Как рассказал начальник Центра кинологической службы УМВД России по Курской области Владимир Поверинов, сейчас в центре 29 служебных собак. Это немецкие овчарки, ротвейлеры, малинуа и лабрадор. Молодняк составляют четыре щенка.
Малышей начнут дрессировать ближе к году. К этому времени будут понятны и способности, и характер животного. Сначала они пройдут курс общей дрессировки, затем – по направлениям.
Собаки разные. Более спокойные и уравновешенные задействуются в поиске взрывчатых веществ. При выполнении таких задач важны аккуратность, выдержка и умение не совершать лишних движений. Уникальный нюх – главная особенность собак. У тех, кто ищет тайники с наркотиками, он должен быть особенно острым: при перевозках злоумышленники пытаются отвлечь внимание служебных собак другими сильными запахами, к примеру бензина. Самые активные животные используются для задержания преступников. В этом году хвостатые напарники полицейских участвовали в поиске двух пропавших человек и раскрытии 64 преступлений.
Об одном из последних случаев рассказал начальник отделения центра кинолог Сергей Судаков:

– В Курске в гараж проникли два преступника, часть похищенного имущества они погрузили в автомобиль, на котором уехал один из воров. Но всё украденное в машину не поместилось. Второй преступник погрузил оставшиеся вещи в тачку и таким образом отправился домой. Со служебной собакой мы прошли по следу около четырёх километров до деревни, где жил подозреваемый. Там пёс остановился у самого дома. Я работаю с двумя собаками. Тогда по следу вора шёл ротвейлер Наполеон, а с минно-разыскной овчаркой Цезарем мы недавно вернулись из командировки в Северо-Кавказский округ.

Школьникам показали, как работают собаки, специализирующиеся в разных направлениях. Цезарь из десятка резервуаров находил тот, в котором были спрятаны предметы с запахом взрывчатых веществ. Малинуа Багира задерживала условного преступника. Багира весит 30 кг, но недаром эта порода называется летучей. При задержании бельгийская овчарка сбивает подозреваемого с ног. В разбеге и прыжке она развивает удар, эквивалентный 100 кг. Нож не поможет: собака хватает за руку и будет держать, пока не получит соответствующую команду кинолога.

Щенок – не забава
Собака – лучший друг человека, но у безответственных хозяев она может стать угрозой для окружающих. Животные должны полностью подчиняться человеку – беспрекословно выполнять команды «Стоять!», «Лежать!», «Сидеть!», «Ко мне!», «Место!» и «Рядом!». На службе ситуации бывают разные, собаки распознают не только произнесённые голосом команды, но и показанные жестами.
Внимание уделялось и теме воспитания собаки в домашних условиях. Начальник кинологического центра Владимир Поверинов отметил, что человек, собирающийся завести питомца, должен чётко знать, зачем он это делает. Если для забавы, то от этой идеи лучше отказаться. Надоевших щенков выбрасывают на улицу. Те, кому удаётся выжить, дичают, сбиваются в стаи и нападают на прохожих.

– Владелец несёт ответственность за собаку. Прежде чем взять щенка той или иной породы, надо узнать её особенности, – подчеркнул подполковник полиции Владимир Поверинов. – Одни используются для охраны дома, другие – для охоты, третьи – как домашние любимцы. Собаки служебных пород не могут без постоянных тренировок. Скажем, немецкой овчарке каждый день необходимы прогулки на расстояние в общей сложности не меньше десяти километров.

Собаке требуется нагрузка. Как пример – девятилетняя малинуа Багира, сильная и быстрая, как стрела, хотя считается, что собака служит восемь лет. Есть служебные псы, которые остаются в строю и после десяти лет. Школьники задавали вопросы о судьбе собак, которые уже не могут работать. Желающие взять умное и преданное животное всегда есть. Но чаще всего собак-пенсионеров забирают домой их же кинологи. Невозможно расстаться с напарником, который верой и правдой служил тебе много лет.

Тара даёт мастер-класс
День кинолога отмечают все силовые структуры. В Курском автотехническом колледже кинолог регионального Управления Росгвардии Николай Попов и его напарник служебная собака Тара дали студентам мастер-класс по общему курсу дрессировки. Несколько ребят пришли со своими питомцами, кинолог рассказывал, как научить собаку выполнять главные команды, а Тара показывала, как это должен делать умный, воспитанный пёс.
Служебной собаке Управления Росгвардии по Курской области Таре два года. Служит она с 11-месячного возраста. Это надёжный, дисциплинированный напарник, который понимает кинолога с одного взгляда. Тара специализируется на обнаружении взрывоопасных предметов. Служебных собак задействуют при проверках и проведении массовых мероприятий. В этом году собаки Росгвардии обследовали свыше 150 объектов.
Тара ещё очень молода. На сегодняшний день она выполняет десять команд и продолжает учиться.

– Мы занимаемся каждый день. Тара – очень умная и способная собака, – говорит Николай Попов. – При дрессировке каждый хозяин должен проявлять терпение. Животное, как и человек, волнуется и устаёт, это надо учитывать. На занятиях собаку нужно поощрять лакомством, игрушкой и обязательно хвалить. Животное чувствует, что хозяин им доволен, и старается ещё больше.

В семье студентки Курского автотехнического колледжа Александры Фроловой живёт стаффордширский терьер Вега. Это весёлое, ласковое и непоседливое существо. На прогулках Вега тянет поводок во все стороны и пытается познакомиться с прохожими. Кинолог Попов показывает, как научить пса выполнять команду «Рядом!».
Студент Андрей Некрасов (кстати, парень – кадет Росгвардии) пришёл с немецкой овчаркой Графом. Собака досталась ему больше двух лет назад. Тогда это был щенок-подросток с больными лапами и спиной. На прогулки и к ветеринарам Андрей носил его на руках и своего добился: хотя кое-какие проблемы с лапами остались, Граф вырос сильным и смелым псом. На полосе препятствий служебная Тара уверенно идёт по одному из самых сложных снарядов – буму. Следующим становится Граф. Видно, как тяжело ему идти по тонкой доске, но пёс мужественно выполняет задание.
Воспитанница студента Ивана Маркова лайка Ума беспокоится и даже пытается сойти с дистанции, но с помощью кинолога всё-таки доходит до конца. Мероприятие открытое, к его участникам присоединяется курянка Лидия с джек-рассел-терьером Чайли. Собаки этой породы бесстрашны и любопытны. Не боясь упасть, Чайли бежит по шатающемуся (подвешенному на цепях) мостику и прыгает в руки хозяйки.
В конце служебная Тара демонстрирует навыки обнаружения взрывоопасных предметов. Имитатор с запахом взрывчатых веществ прячут в разных местах. Тара уверенно находит его и садится рядом. Посадкой служебные псы показывают, что опасный предмет обнаружен и задание выполнено.
Не все студенты смогли привести своих питомцев, но возможность рассказать о них и получить совет кинолога была у каждого.

– В Афганистане у нас был верный друг – овчарка Тайга, – поделился замдиректора колледжа по безопасности и развитию кадетского движения полковник запаса Александр Сафронов. – Тайга была служебной собакой минно-разыскного профиля. Она более десяти раз обнаруживала взрывчатые вещества и спасла много жизней. Когда она погибла, кинолог, сильный и мужественный человек, плакал. На могиле собаки бойцы поставили памятник с надписью: «Верный друг Тайга».

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также