Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

20 лет – не возраст

Газетный выпуск № 2021_077
25 июня 14:24 Общество

В этом году возрождённой Курской Коренской ярмарке исполняется 20 лет. Вспоминаем, как она росла и развивалась, и рассматриваем архивные фотографии.

Современная история Курской Коренской ярмарки началась в 2001 году. Правда, краеведы считают, что правильнее было бы называть её Коренной – так, как называли наши предки, торговавшие здесь с незапамятных времён.
Как сказано в «Памятной книжке Курской губернии на 1860 год», развитие торговли на Коренной ярмарке на тот момент делилось на три периода. Первый – от явления образа Знамения Божией Матери до построения на этом месте царём Фёдором Иоанновичем монастыря, второй – до окончательного построения разрешённого Екатериной II удобного ярмарочного помещения, и третий – до середины XIX века.
В этом году Курская Коренская ярмарка отмечает своё 20-летие – из-за пандемии на год позже, да и нынешнюю эпидемическую ситуацию простой никто не назовёт. Однако есть надежда, что юбилей всё же состоится…

Уже в середине ХIХ века Курская Коренская ярмарка получила статус международной, по большей части оптовой. Буквально вся жизнь губернии перемещалась сюда на время проведения мероприятия, включая ставку губернатора. О значимости ярмарки для Центральной России можно судить по её торговому обороту: во второй половине ХIХ столетия он достигал 7 миллионов рублей и намного превосходил совокупный оборот всех других торжищ края. С ранней весны в местечке велись благоустроительные работы, чтобы успеть до пасхалии – девятой пятницы от Пасхи. В конце ХIХ века ярмарка начала угасать, чему способствовали целый ряд экономических, политических обстоятельств и географические особенности её размещения.

Первый год, первый шаг
У истоков возрождения ярмарки стояли губернатор Курской области Александр Михайлов, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий и знаменитый скульптор, народный художник России Вячеслав Клыков. В первой Коренской ярмарке, возрождённой спустя десятилетия забвения, принимало участие всего 36 предприятий, из которых только десять представляли другие регионы.
Но именно 2001 год вошёл в историю курского края как первый шаг в современной истории ярмарки. Её возобновление стало неотделимо от возвращения традиции проведения крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Вместе с ярмаркой возрождалась и Коренная пустынь.
В 2004 году был создан попечительский совет по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь», который возглавил тогдашний полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.
В 2002 году в ярмарке приняло участие уже 55 предприятий, интерес к ней заметно возрос, о чём свидетельствовало большое количество гостей, побывавших в эти дни в местечке Свобода. Кроме курских производителей в ней участвовали предприятия Москвы, Брянской, Тульской, Белгородской, Владимирской областей. Свои стенды презентовали иностранные делегации из Югославии, Словении, Польши.
В 2003 году мероприятие посетило уже более 50 тысяч человек. Большую делегацию направила Украина, появились на ярмарке и представители деловых кругов Молдовы, Беларуси, Италии, Швеции, регионов ЦФО. Всего на приглашение принять участие в ярмарке откликнулось более 300 предприятий. А выставка сельхозтехники по своим масштабам уже не уступала международным.
Практически сразу же Курская Коренская ярмарка привлекла к себе внимание иностранных предприятий, причём не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. К примеру, в 2007 году в Свободу впервые приехали представители южноамериканского континента (Республика Колумбия). Год от года география участников ярмарки только расширяется, как и её масштабы.

От 5 до 20
Первый юбилей, пятилетие, Курская Коренская ярмарка отмечала с размахом. Экспонаты более чем 500 российских и зарубежных предприятий расположились в двух новых быстровозводимых выставочных павильонах. Для размещения автомобильной техники была обустроена специальная площадка в 1500 квадратных метров.
На X Курскую Коренскую ярмарку прибыли гости и участники из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Беларуси, Молдовы, Республики Таджикистан, Абхазии, Сербии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Чехии, Франции, Замбии, Эквадора, Анголы, Намибии и США. Всего в ярмарке участвовало 1199 предприятий, организаций, творческих коллективов.

Благодаря усилиям попечительского совета и многочисленным благотворительным пожертвованиям верующих к 2010 году завершилась реконструкция собора Рождества Богородицы в Коренной пустыни, а из Америки была привезена икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.
В юбилейных торжествах в честь 15-летия ярмарки приняли участие гости из 40 российских регионов, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В составе иностранных делегаций – члены посольств и торговых представительств Анголы, Кении, Намибии, Сербии, Израиля, Индии, Вьетнама, Кореи, Китая, Шри-Ланки, Венгрии, Болгарии, Беларуси, Молдовы.
Конечно же, Курская Коренская ярмарка – это не только торговля, но и настоящий праздник для курян и гостей региона. На многочисленных площадках традиционно проходят выступления местных и приезжих коллективов, которые собирают большое количество зрителей.
К слову, за эти годы на Курской Коренской ярмарке побывало немало известных деятелей культуры. Среди них кинорежиссёр Никита Михалков, певицы Надежда Чепрага и Валентина Толкунова, певцы
Сергей Захаров и Николай Гнатюк, ансамбль «Белорусские песняры», народная артистка России Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня».

Если не помешает пандемия
В этом году основные массовые мероприятия должны пройти на открытом воздухе, если из-за ковидных ограничений их не придётся отменить. Начало работы – 3 июля, после принесения в Коренную пустынь иконы Божией Матери «Знамение».
В главном выставочном павильоне представят экспозиции стран ближнего и дальнего зарубежья, а также городов Курской области. За ним расположится зона здоровья в виде мобильных комплексов. На площади в четырёх тематических павильонах будет представлен потенциал Курской области. На прилегающих улицах развернутся экспозиции народных промыслов и торговые ряды.
На улице Советской организуют новую площадку для деловых приёмов и Всероссийского форума по промышленному туризму. Он пройдёт при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минпромторга России. Курская область определена пилотным регионом для развития промышленного туризма.
– Наша задача – провести Коренскую ярмарку в обновлённом формате, сделать её зрелищной, чтобы она соответствовала своему названию и была наполнена курским колоритом, – отметил губернатор Роман Старовойт.
Главное, чтобы не помешал коронавирус…
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также