Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Другой формат красоты

Газетный выпуск № 2021_077
25 июня 10:56 Общество

Жизнь слишком хороша, чтобы истязать себя диетами, считают героини нашего материала

Модели плюс-сайз всё увереннее покоряют подиумы, участвуют в различных проектах, штурмуют конкурсы красоты. О бодипозитиве мы поговорили с курскими пышнотелыми красавицами.

Бодипозитив – лечение от стереотипов
Модель-блогер плюс-сайз Ангелина Русанова родом из Железногорска, в настоящее время живёт в Москве. Путь в модельный бизнес начался для девушки с участия в конкурсе красоты. Сейчас в копилке курянки сотрудничество с десятками брендов одежды: Zrimo, Stilshtuchka, Mono-stil, Matilda shop, Svesta, Bigbrilliant, Yours clothing, Almond shop, Viktoria de Soie, Vix Vox и других. А ещё Ангелина полгода работала в Мексике. Мексиканский стиль одежды, экспрессивные цвета, вышивка, натуральные ткани близки ей по духу.

– Для меня важно, чтобы ткань содержала стрейч, то есть тянулась и легко принимала форму тела, поскольку многие полные люди, и я в том числе, имеют особенность то набирать, то сбрасывать вес, – говорит модель.

При этом девушка считает, что жизнь слишком хороша, чтобы специально истязать себя диетами. Немало постов в её «Инстаграме», набравшем уже почти 80 000 подписчиков, посвящены бодипозитиву и личной философии СОЖ (счастливый образ жизни).

– Меня часто спрашивают, как быть счастливой, – говорит Ангелина. – Для этого не нужно ждать подходящего момента, каких-то событий. Утром я встаю и говорю себе: «Я решила быть сегодня счастливой», и этого достаточно.

Придерживаться бодипозитивных взглядов – значит разрешать себе делать то, что хочется, если это не противоречит здравому смыслу, считает модель.
– Моё тело – это моё дело. В общем-то, этот принцип естественен, психически здоровый человек готов принять мир во всём его разнообразии, он против хейта того, что не вписывается в его представления. Но наш мозг искалечен навязанными стандартами красоты, а бодипозитив – лечение от стереотипов.
Ангелина говорит, что самой ей полюбить себя, почувствовать себя красивой помог именно модельный бизнес, который сейчас обратил внимание на пышнотелых красоток.

– Полного человека оскорбить проще всего, потому что всё на поверхности. И что в этом плохого? Когда-то слово «толстая» я воспринимала как оскорбление, теперь же только пожимаю плечами – «а ты худой, ну и что?». В какой-то момент я решила, что не хочу соответствовать чьим-то представлениям, решила не ждать, что «начну жить, когда похудею», я вдруг поняла: для того чтобы быть красивой, счастливой, успешной, мне не нужно худеть. Потому-то сейчас и обратили внимание на плюс-сайз-моделинг, что люди устали гнаться за навязанными модой стереотипами. Конечно, не всем нравится и то, что в модельном бизнесе появились альтернативы, но новое никогда не рождается без негатива.

При этом у многих модельный бизнес до сих пор ассоциируется с худосочным телом. И мама Ангелины на вопрос, кем работает дочь, говорит: «Рекламирует одежду для полных». Так людям понятнее. Плюс-сайз-моделингу ещё далеко до привычного явления жизни, особенно в провинциальном городе.

– В Москве сделать карьеру таким, как я, гораздо легче, чем в Курске, – говорит Ангелина. – Но я всегда мечтала стать актрисой. Хочу сыграть не толстушку, а девушку, которая живёт яркой насыщенной жизнью. Вот это был бы настоящий разрыв шаблонов.

Недавно в сети появилось видео Ангелины с известным актером Павлом Прилучным.

– Он выложил это видео у себя в сторис как медийная личность, здесь нет намёка на отношения, – расставила точки над «i» Ангелина.

Впрочем, на личные вопросы девушка отвечает неохотно, но намекнула, что неодинока.

Из блога Ангелины Русановой:
«Я искренне стремлюсь к тому моменту, когда люди перестанут осуждать внешность друг друга и бодипозитив исчезнет за ненадобностью. Он выполнил свою функцию и теперь может остаться в истории. С коммерческой точки зрения мне это невыгодно, потому что, когда исчезает противоборствующая сторона, герой перестаёт быть героем, потому что ему больше не с кем сражаться. Но я борюсь не за лавры. Моя награда – ваши истории в личных сообщениях. По моим щекам часто бегут слёзы, когда я читаю, как изменилась ваша жизнь с того момента, как вы стали моими единомышленниками. Новое поколение будет воспитано нами, людьми, сознание которых освободилось от глупых предрассудков и преобразилось в лучшую сторону».

Красота идёт изнутри

Юлия Виноградова

– Считаю, очень хорошо, что сейчас вошло в моду направление «бодипозитив», – говорит модель плюс-сайз, мисс конкурса «Королевский размер» Юлия Виноградова, – я против силикона и ботокса, предпочитаю естественность. Хотя когда-то ещё в школе пыталась худеть, но потом поняла, что не нужно идти против природы, у меня пышные формы и рост 174 см. В семье у нас все крупные. А вообще для меня красота – это то, что идёт изнутри.

Именно естественность, считает Юлия, помогла ей стать победителем конкурса. Это же качество способствует лучше показать одежду на фотосессиях.

– Прошли те времена, когда полные могли пожаловаться на то, что им нечего надеть. Сейчас выбор большой, всегда можно найти наряд по вкусу, ситуации и настроению, в том числе и в Курске. Можно позволить себе любой стиль. Но девушкам с пышными формами, как нас учили специалисты, нужно избегать слишком обтягивающей одежды, образующей «складки».

Позировать перед камерой для Юлии не представляет сложности, поскольку она и сама фотограф, а также увлекается ландшафтным дизайном. Основная её работа – в «Гортеплосети», но знакомые уже оценили её креативность, просят оформить «сухой ручей» или «альпийскую горку» на даче.
Юлии нравится жизнь в экостиле и путешествия. Недавно они с мужем объехали весь Крым. Ночевали в палатках. Это ещё одна возможность быть ближе к природе.

Все ограничения – в голове

– Выйти на подиум меня убедила сестра, – рассказывает курская красавица Карина Акусова. – Мне всегда хотелось быть миниатюрной, но у меня рост 175 см, пышные формы… Однако, послушав сестру, я поняла, что важно – уметь себя нести и наслаждаться этим, что все ограничения – только в нашей голове.

Карина Акусова

Карина говорит, что камеры помогли ей почувствовать себя увереннее, благодаря чему она смогла недавно исполнить свою давнюю мечту – открыть собственную пекарню.
Основная профессия вице-мисс конкурса «Королевский размер» Анны Золоторёвой – ветеринарный врач. Также она занимается организацией праздников и говорит, что заказов у неё стало больше после того, как она попробовала себя в качестве плюс-сайз-модели.

– Когда организатор конкурса Надежда Зайцева в соцсетях предложила мне поучаствовать в конкурсе красоты для девушек с пышными формами, я долго раздумывала, – признаётся Анна. – Хотя у меня никогда не было комплексов, равно как и недостатка мужского внимания. Напротив, были случаи, когда приходила с худыми подружками куда-нибудь на вечеринку и парни чаще пытались познакомиться со мной. Окружающие всегда мне говорили, что я им нравлюсь такой, какая я есть. Как-то, заметив, что я не ем на банкете, наш музыкант сказал: «Ты что, на диете? Не вздумай худеть».

Анна Золоторёва

 

К диетам, кстати, вице-мисс равнодушна, а вот здоровое питание и физическую активность считает необходимыми, любит поплавать в бассейне и ярко одевается, а также с удовольствием готовит блюда из морепродуктов.

– Я за бодипозитив, люблю жизнь в разных её проявлениях и принимаю себя такой, какая есть, а фотокамера научила меня, как эффектнее преподносить свои достоинства, – говорит Анна. – Муж и друзья считают, что моя харизма – в жизнелюбии. Бодипозитив для меня – это значит жить со вкусом, находить в каждом дне возможность устроить маленький праздник, возможность побаловать себя.

 

Надежда Пересвет

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Надежда Пересвет, организатор первого Всероссийского конкурса моделей плюс-сайз в Курске, финалистка общенационального конкурса «Российская красавица»:
– Победительница из Курска достойно представила наш город в столице. В конкурсе участвовали девушки до 64 размера, многие продолжили карьеру моделей. Мне изначально нравится идея показывать красоту в разных форматах. Прекрасной может быть женщина любой комплекции, и каждая достойна выйти на сцену, ощутить этот момент, когда мир вращается вокруг тебя. На места плюс-сайз отбор проходил строже, так как претенденток было больше. Думаю, потому что бодипозитив набирает обороты. Долгое время женщины пытались скрыть всё, что не отвечает представлениям о красоте глянцевых журналов, и взращивали комплексы. Бодипозитив в этом смысле даёт женщинам свободу. Благодаря этому движению они научились принимать себя со всеми особенностями. У меня, например, иммунное заболевание отразилось на внешнем виде кистей рук, но в это время я, наоборот, стала чаще выходить на сцену, меня это не остановило. Мешает эффектно преподнести себя миру закрытость. Иногда будущие плюс-сайз на первом этапе довольно зажаты, не осознают своей красоты, а побеждают не всегда самые красивые, а те, кто смог покорить жюри обаянием. Но, раскрыв свою индивидуальность, модели плюс-сайз, напротив, отличаются большей готовностью к экспериментам, и в этом смысле с ними легче работать.

Уважать личные границы
Прародителем бодипозитива можно считать начавшееся в 1967 году движение за принятие полноты.
В 1996 году было основано движение «Body Positive Movement», его идеологи выступали против дискриминации тучных людей. Однако сейчас эта субкультура гораздо шире, охватывает множество самых разных направлений, призывает людей не стремиться к полувиртуальному глянцевому эталону красоты, а принимать себя такими, какие есть – с любым ростом, весом, особенностями кожи…
Кредо движения «моё тело – моё дело» призывает людей уважать свои и чужие личные границы.
Вероника ТУТЕНКО
Фото из личных архивов
героинь материала



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также