Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Две недели без компьютера

Газетный выпуск № 2021_077
25 июня 09:38 Актуально

В загородных лагерях дети вспоминают, что интересная жизнь бывает не только на экране монитора

Этим летом более 10 тысяч юных курян отдохнут в 17 загородных лагерях. В разгаре вторая смена. Наш корреспондент отправился в урочище Моква, чтобы посмотреть,
как здесь организован отдых в эпоху коронавируса.

Открытый доступ к закрытым сменам
В оздоровительном центре имени Валентины Терешковой сейчас идёт профильная смена «Гайдаровец». Родители привозят гостинцы, но с педагогами и детьми общаются по телефону и интернету. Также поступили и мы. Посторонним на территорию лагеря вход воспрещён! Каждая смена в этом году длится 14 дней, лагерь загружен всего на 75%.

– Летом в нашем оздоровительном центре отдохнут 1,5 тысячи человек, – говорит директор Евгений Демидов. – Всего планируется шесть смен. Уже завершилась первая, которая называлась «Время твоих возможностей». Вначале погода подвела: было много холодных дней. Поэтому каждому ребёнку мы выдали дополнительное одеяло. Под двумя уже не замёрзнешь! Вожатые и педагоги предусматривают две днёвки – солнечную и дождливую: кружки, мероприятия, прогулки.

Всего на территории Курской области функционирует 366 организаций: 17 загородных оздоровительных лагерей, 5 санаторных учреждений, 303 пришкольных лагеря и 41 лагерь труда и отдыха. В них будет направлено более 40 тысяч детей. В загородных лагерях Курской области реализуют свыше 60 специализированных (профильных) программ с участием более 8 тысяч детей. Родительских дней в этом году нет. Все 14 дней дети и персонал находятся в лагере, не выезжая за его территорию.

– Все лагеря подготовлены к открытию с учётом Санитарно-эпидемиологических правил по работе в условиях рисков распространения COVID-19, разработанных Роспотребнадзором, – рассказывает председатель комитета молодёжной политики Курской области Сергей Котляров. – В этом году сохраняются ограничения в работе загородных лагерей: загрузка мест разрешена до 75%, родительских дней не предусмотрено. Всем работникам оздоровительных организаций рекомендовано сделать прививки от коронавируса, персонал перед каждой сменой проходит тестирование на COVID-19.

36 часов: полёт нормальный
Девятилетний Александр Мякотин в лагере впервые и уже командир своего отряда «Кибальчиши». Здесь мальчишка увлёкся баскетболом. По словам тренера, у Саши отличные данные и их надо развивать.
А когда вечером лагерь собирается в большой «Гайдаровский круг», командир должен рассказать, как прошёл день в отряде. На «Гайдаровском круге» определяют тех, кто особенно проявил себя.
Профильная смена «Гайдаровец» рассчитана на младший и средний школьный возраст – 10-14 лет. Интересно, что почти все воспитатели и вожатые в детстве и сами были гайдаровцами. История этого детского центра началась в 70-е годы. Многое изменилось, но, как и в прежние времена, название каждого отряда посвящено произведениям нашего знаменитого земляка Аркадия Гайдара и их героям: «Кибальчиши», «Барабанщики», «Будёновцы», «РВС», «Горнисты».
На центральной площадке лагеря – главный арт-объект. Это огромный чемодан с наклейками с изображениями разных стран. Судя по всему, обладатель дорожной сумки объездил весь мир. Чемодан – символ путешествий. В этом году смена «Гайдаровец» посвящена путешествию по странам и называется «36 часов: полёт нормальный».
Каждый день ребята просыпаются в «новой стране», знакомятся с её традициями, культурой. Уже «побывали» в Мексике, Сингапуре. Сегодня гайдаровцы в Канаде. Каждый день посвящён какому-то направлению – науке, спорту, творчеству. Например, канадцы – прославленные спортсмены, так что сегодня спортивный день… В режиме онлайн в жизни лагеря участвуют родители: в паблике смены ведутся прямые трансляции.
– Выкладываем мы самые интересные моменты дня, – говорит руководитель областного детского центра «Гайдаровец» Валерия Шалимова. – Папы и мамы активно пишут комментарии. Просят ещё больше фото и видео. А нам есть о чём рассказать. Например, о школе социального успеха. Это образовательные программы, но в более лёгкой, игровой, свободной форме. Основы физики и химии ребята изучают в кружке «Занимательные опыты и эксперименты». У нас работают студенты факультета иностранных языков КГУ, поэтому есть свой клуб иностранных языков, работает спикинг-класс. Многие хотят обу-чаться в школе СМИ. Медиаспециалисты занимаются блогингом, SMM-менеджментом, помогают вести паблик в социальных сетях. Они снимают репортажи, ведут информцентр, освещают жизнь смены. Работают спортивные секции, творческие школы, танцевальные клубы, вокальные студии. Каждый ребёнок может найти себе занятие по душе. Мы очень хотим, чтобы дети унесли с собой багаж знаний. Если во время учебного года возникли какие-то проблемы, то ребёнок в лагере, в неформальной обстановке, может подтянуть предмет. В день проходит три общелагерных мероприятия, а есть и отрядные. Скучать не приходится. Мы стремимся максимально занять детей и вложить в каждое мероприятие какие-то развивающие воспитательные задачи.

Справка «КП»
В Курской области путёвки, закупленные за счёт бюджетных средств, выделяются детям бесплатно. В первоочередном порядке – детям, требующим особой заботы государства: сиротам, детям из малоимущих семей, детям, находящимся в социально опасном положении, и другим категориям, определённым федеральным законом об основных гарантиях прав ребёнка. Федеральным агентством по туризму этим летом запущена программа детского туристического кешбэка. В Курском регионе девять организаций стали её участниками – это загородные оздоровительные лагеря им. В. Терешковой, «Олимпиец», им. У. Громовой, «Орлёнок», им. З. Космодемьянской (г. Курск), «Дубки» (Курчатовский район), «Солнышко» (Обоянский район), ЧЛПУ «МГОК-Здоровье» и «Олимпиец» (г. Железногорск). Родителям возвращается 50% оплаченной суммы на карту «Мир».
В 2021 году из областного бюджета на обновление инфраструктуры мест детского отдыха выделено 18,6 миллиона рублей. В рамках предоставления субсидий муниципальным образованиям планируется проведение капитального ремонта в загородных оздоровительных лагерях «Лесная сказка» Беловского района, «Олимпиец» города Железногорска и лагере им. А. Гайдара Льговского района.

Вспоминаем зиму
11-летний Илья Гонеев из отряда «Горнисты» в «Гайдаровце» второй раз.

– Он очень возмужал, – рассказывает его мама. – Занимается любимым КВН, спортом. Но главное, стал очень самостоятельным. За это я особенно благодарна гайдаровцам.
Илья в лагере увлёкся химией. Ему и другим ребятам из кружка «Занимательные опыты и эксперименты» очень нравится создавать искусственный снег. А уж в нынешнюю жару такие опыты как никогда актуальны.

– Мы проводим опыты, с которыми ребята постарше уже хорошо знакомы: лавовые лампы, «живые червячки» из соды и уксуса, неньютоновская жидкость, – говорит руководитель кружка Екатерина Четверикова. – В привычном для детей формате – мультфильмы, видео – рассматриваем химические реакции, физические явления, выясняем, где они с этим могут столкнуться в жизни. Ребятам очень нравится!
Детство Екатерины Аркадьевны тоже прошло в «Гайдаровце». Потом она стала «комиссаром» – так в профильной смене называют вожатых. Сегодня Екатерина Четверикова – методист, курирует отряд дублёров – помощников вожатых.

Но как бы здорово ни было в лагере, первые три дня – период адаптации. Надо, чтобы дети перестали скучать по дому и привыкли к новой жизни.

– Задача нашего педотряда – заинтересовать ребёнка, вовлечь его в жизнь лагерной смены, – говорит Валерия Шалимова. – Конечно, все дети немного скучают в первые дни. Когда мы перед сменой проводили родительское собрание, обратились к родителям: если первые три дня дети будут звонить и просить: «Заберите, скучаю, хочу компьютер» – наберитесь терпения. Пара дней, и ребёнку станет интересно. А телефон перестанет быть необходимостью: жизнь такая насыщенная, что на электронные игры и общение в интернете времени не хватает.

В спортивный день ребята устали и вечером решили отдохнуть от активности. Все вместе смотрели фильм «Движение вверх» о легендарном баскетбольном матче. И вот – решающие три секунды, которые названы золотыми, и наша победа на Олимпиаде!
Когда сборная СССР забила решающий мяч, дети вскочили с мест, начали радоваться, аплодировать, крутить рубашки над головой. Как будто они и в самом деле только что посмотрели финал Олимпийских игр, а не художественный фильм.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также