Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Евро-2020: галопом по Европе!

Газетный выпуск № 2021_077
25 июня 15:02 Спорт

Корреспондент «Курской правды» побывал на первых матчах футбольного чемпионата Европы и делится впечатлениями

Это лето для нашей страны в очередной раз стало поистине футбольным. Россия и ещё девять стран Старого Света впервые в истории одновременно приняли 24 лучшие сборные Европы.
Настоящие фанаты футбола не могли пропустить историческое событие. Всю палитру красок и впечатлений не передать словами. Драматургия, накал страстей и фантастические эмоции не оставляют равнодушным ни одного из зрителей, которые погружаются в настоящий футбольный праздник.
Об атмосфере чемпионата Европы по футболу – 2020 в Санкт-Петербурге рассказал посетивший несколько матчей болельщик, спортивный корреспондент «Курской правды» Илья Романов.

Надутый евроантураж
Спортивный антураж лишь отчасти напоминал то, что происходило в 2018 году на мировом первенстве. Тогда, три года назад, болельщики из разных стран толпами гуляли по Невскому проспекту, и едва ли кто-то из них пользовался антисептиком. В этот раз в Северной столице фанатов было в разы меньше, и некоторые даже на улице ходили в маске, хотя в Петербурге в эти дни установилась аномально жаркая погода.
Перед стартовым поединком российской сборной чувствовалось некое волнение. Мотивация и заряженность в канун Дня России умножались на два.
В чаше стадиона можно было наблюдать «красное море» бельгийцев, хотя обычно эта территория окрашивается в сине-бело-голубые цвета. Примечательно, что название «Газпром Арена» организаторы на время Евро убирать не стали, хотя официально стадион именуется «Санкт-Петербург», что выглядело немного забавно.
Легче и быстрее попасть на арену можно было на общественном транспорте – шаттлах или метро. Обновлённую станцию метро «Зенит» (прежде Новокрестовская) к началу турнира украсили копиями трофеев, завоёванных питерской командой.
Трибуны позволили заполнить наполовину (почти 30 тысяч человек), больше болельщиков было только на играх в Будапеште. К сожалению, Бельгия сняла все вопросы о победителе матча уже по ходу стартового игрового отрезка, что в дальнейшем отразилось на поединке – второй тайм оказался сущей формальностью.
Зрители потянулись к выходу за четверть часа до финального свистка – унылые и расстроенные игрой своих любимцев. В отборе на Евро, в ноябре 2019-го, поединок с той же Бельгией, на мой взгляд, был гораздо интереснее и по антуражу, и по накалу страстей, хотя результат получился аналогичным – разгромное поражение.
Как всем уже известно, национальная сборная не смогла настроиться на победную волну и, уступив в решающем матче датчанам со счётом 1:4, покинула европейский турнир на стадии группового этапа.
Питерская футбольная деревня
Вход на территорию футбольной деревни на Конюшенной площади и фан-зоны на Дворцовой бесплатный: билеты и регистрация не требуются. Ограничения связаны только с санитарными предписаниями из-за COVID-19: вас попросят надеть маску, на входе измерят температуру, а на территории зоны отдыха можно будет воспользоваться санитайзерами.
До недавнего времени посмотреть поединки Евро-2020 в фан-зоне могли до 5 тысяч зрителей, в связи с новыми ограничениями из-за пандемии количество сократили до 3 тысяч. Как и на мундиале, вход со своими едой и напитками строго запрещён. На территории фан-зоны, особенно во время жарких противостояний, можно насладиться пол-литровым стаканом пенного, который обойдётся в 300 рублей.
Ценовая политика на сувенирную продукцию также оказалась не самой демократичной. Официальный журнал турнира на английском языке стоит больше тысячи рублей, а русскоязычной версии и вовсе не существует. Официальный талисман турнира – мальчик Скиллзи – обойдётся болельщику в 2 тысячи рублей, а в некоторых точках продаж за аналогичный товар просят втрое больше!
Попасть непосредственно на игры турнира в Санкт-Петербурге (семь поединков, включая четвертьфинал) совсем не сложно, за исключением встреч национальной сборной и плей-офф. К примеру, на матч «Польша – Словакия» заветный «тикет» стоил от 40 евро (порядка 3,5 тысячи рублей).
Особого ажиотажа и спроса на них не наблюдалось. За этой игрой, которая прошла 14 июня, воочию наблюдали менее 15 тысяч зрителей, хотя стадион мог вместить вдвое больше. А вот на четвертьфинальный поединок, который состоится в Международный день спортивного журналиста, 2 июля, и завершит питерскую программу матчей континентального первенства, билетов уже не достать – спрос на них чрезвычайно высокий!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также