Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Любопытные факты о клубнике

Газетный выпуск № 2021_077
25 июня 15:08 Общество

О, клубника!.. Вкуснейшая ягода, которая так и манит дразнящим запахом и красным боком. Вырастить её самому не так-то просто: она довольно капризна, а продаваемая
в магазине ягода нередко отличается слабым вкусом – это последствия того, что она выращивается под искусственным освещением где-то в теплице.

Клубника – одно из немногих растений, у которых семена расположены не внутри плода, а снаружи. На каждой ягоде находится место примерно для 200 семян.
Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что её можно мыть только непосредственно перед употреблением в пищу – если сделать это заранее, ягоды утратят свои полезные свойства и быстро начнут портиться.
Клубника богата витамином С: в 100 граммах ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого вещества.
Крупнейшим производителем клубники считается американский штат Калифорния, где ежегодно собирают до 1 млрд тонн ягод этого вида. При этом лучшей в мире по качеству считают клубнику, выращенную в Британии.
Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н.э., когда эту ягоду начали высаживать в Италии. Однако подлинную известность в Европе клубника получила лишь в XVI веке.
В одном из бельгийских городов есть музей, целиком посвящённый клубнике.
Благодаря содержащимся в ней полезным веществам клубника помогает нормализовать уровень холестерина и служит профилактическим средством от болезней сердца.
Клубника может быть не только красной – существуют сорта этой ягоды с белыми плодами. По своим полезным свойствам они ничуть не уступают красным собратьям.
В древности клубнику прописывали как лекарство от самых разных недугов – от лихорадки и несварения желудка до головной боли.
Маска из свежих ягод клубники позволяет выровнять цвет кожи лица, избавиться от пигментных пятен, морщин и веснушек. Поклонники натуральных косметических средств уверяют, что под влиянием клубники кожа становится белой, нежной, очищенной от загрязнений и омертвевших клеток.
Клубника белого цвета с красными косточками по вкусу напоминает ананас.
Клубнику можно не только есть сырой или в виде сладкого варенья, но и добавлять к птице, морепродуктам, сыру или даже обжаривать в масле с чёрным перцем.
На планете выращивают более 300 видов клубники.
Исследования показывают, что клубника улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также