Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тоже мне, молодёжь!

Газетный выпуск № 2021_077

27 июня в России отмечается День молодёжи – праздник тех, кто совсем скоро будет определять будущее страны. Сегодня рассказываем, что значит День молодёжи
для разных поколений курян, как его встречали во времена СССР и как празднуют сейчас.

День советской молодёжи впервые отметили в 1958 году. Тогда у него был по большей части идеологический смысл: молодые люди участвовали в съездах активистов,
в соревнованиях молодёжных бригад, в спортивных фестивалях и конкурсах.
В наши дни этот праздник – просто приятный летний день с музыкой и концертом на главной площади города (если, конечно, не помешают карантинные ограничения).

Алексей МАСЛОВ, поколение
«беби-бумеров», 1952 г. р.:
– Во времена Союза День молодёжи был для нас долгожданным и весёлым праздником. Обычно мы выезжали на речку с группой товарищей – 20-25 человек. Купались, готовили что-то простое, но сытное, пели песни под гитару, по традиции играли в волейбол, ночевали в палатках на берегу Сейма. Не обходилось и без «увеселительных» напитков. В Курске всегда устраивались концерты, приглашались известные артисты, было шумно и очень живо. Когда мы учились на первом курсе политеха (нынешний ЮЗГУ), обязательными мероприятиями были спортивные соревнования, подвижные игры: пока не пробежишь эстафету за свой факультет, никакой тебе речки.

Ольга АНДРИАНОВА, поколение Х, 1975 г. р.:
– У нас в Железногорске День молодёжи совпадал с Днём металлурга. Поэтому было весело вдвойне. Все молодые люди разом высыпали на улицу: пели песни, танцевали, отпускали в небо шарики с желаниями, сидели с гитарами у фонтанов. В местном парке очереди на аттракционы растягивались на несколько километров! Вечером всегда был большой концерт около Дворца культуры, выступали не только курские артисты, но и приглашённые столичные звёзды. В общем, День молодёжи был одним из самых любимых праздников, о нём знал каждый!

Анна МИРОШНИК, поколение Y,
или «миллениум», 1986 г. р.:
– В детстве, когда мне было 7-10 лет, День молодёжи мы с семьёй праздновали с размахом: родители приглашали друзей, снимали турбазу, устраивали дискотеки, конкурсы, ночью запускали салют. С начала 2000-х масштабное празднование стало угасать. Теперь мы отмечаем День молодёжи в тихом кругу друзей, прогуливаемся по Театральной площади, дома заказываем роллы и пиццу и смотрим какую-нибудь комедию. От былого «разгуляя», который был в 90-е, мало что осталось.

Вячеслав КОНЕВ, поколение Y,
или «миллениум», 1999 г. р.:
– Если честно, я понятия не имею, когда празднуется День молодёжи, не знаю его историю. Обычно за 3-4 дня до него вижу новости в СМИ и думаю: «О, День молодёжи, прикольно, позову друга сходить в «Макдоналдс» или поиграть в приставку» – вот и всё. А вообще, я был бы не против стать частью какого-то молодёжного движения, чтобы этот день вышел из круга повседневности.

Дарья КОЛЧЕВА,
поколение Z, 2001 г. р.:
– Ни разу не отмечала День молодёжи. Да, бывают какие-то концерты в Курске в конце июня, но для меня и моих друзей это, к сожалению, не праздник. Родители, которым по 50 лет, периодически рассказывают о том, как они в молодости покоряли танцпол в последнее воскресенье июня – после сданной сессии. Нам, поколению нулевых, такой азарт уже неведом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также