Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Площадь истории «Ольгов» и рапсовый променад

Газетный выпуск № 2021_078
29 июня 10:58 В развитии

В рамках проекта «Льгов. Легенды дворов» будет создана пешеходная зона и облагорожены прилегающие к ней дворы

Концепцию благоустройства Льгова разработал Центр компетенций Курской области. Проект занял 4-е место из 160-ти победителей на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Город получил федеральное финансирование в размере 50 млн рублей, 6,6 млн рублей выделили из областного бюджета, ещё 200 тысяч – из
местного.
Сейчас во Льгове ведутся работы по созданию пешеходной зоны. Её протяжённость – 460 метров, ширина – 3,5 метра. Рабочие начали подготавливать дорожное полотно к выкладке плитки. Подрядчик обещает, что сценарий Театральной площади в Курске, когда свежевыложенная плитка просела, не повторится.
Согласно проекту, здесь, помимо уличной мебели и озеленения, появятся геотег «Льгов», несколько артобъектов, фотозона, арочный портал, площадь истории «Ольгов» и рапсовый променад. Всё – в соответствии с дизайн-кодом.
– Это пилотный участок во Льгове, на котором внедряется дизайнкод, – рассказала советник губернатора Курской области Анна Коновалова. – Большое спасибо предпринимательскому сообществу, ведь все мы понимаем, что на их плечи ложатся некоторые издержки. Они пошли нам навстречу, поэтому мы поддерживаем их вместе с Фондом капремонта: помогаем с отделкой фасадов и снятием вывесок. Фасадные работы будут проводиться в несколько этапов. Сначала местная администрация должна проработать вопрос по незаконному размещению рекламных конструкций, затем начнутся работы по ремонту фасадов и установке новых вывесок.
Однако это далеко не все планы по благоустройству. Улица К. Маркса становится связующим звеном исторических дворовых территорий, которые также приведут в порядок.
Например, двор детской библиотеки имени А.П. Гайдара станет литературным двориком: здесь расположатся уличная читальня, арт-площадка для писателей и поэтов, а также амфитеатр. Из двора техникума РОСИ планируют сделать базарный
дворик, на котором разместятся ярмарочные павильоны.
Один из местных предпринимателей, чей бизнес расположен на улице К. Маркса, был обеспокоен тем, что такое проектное решение ограничит доступ к аптекам и торговым точкам. Ранее глава Курской области Роман Старовойт поручил встретиться с предпринимателями и предусмотреть возможность обслуживания их магазинов автомобильным транспортом. Как сообщила Анна Коновалова, вопрос уже решен.
– С проектировщиками посоветовались, сделаем парковку для этого предпринимателя под разгрузку товаров, но уже на противоположной стороне улицы. Проблема исчерпана, – заключила Анна Коновалова.
Работы по благоустройству пешеходной зоны во Льгове планируют закончить к 1 сентября.
Ирина СИДОРЕНКО

 

В 2020 году Льгов, Щигры, Курчатов и Железногорск стали победителями во Всероссийском конкурсе
«Малые города и исторические поселения». Порядка 250 млн рублей выделили им на благоустройство
территорий из федерального бюджета.

ПАРКИ ЩИГРОВ

В рамках проекта «Парки Щигров» будет выполнено благоустройство Центральной площади, улицы Комсомольской, а также Парка культуры и отдыха. Общая площадь благоустроенной территории составит почти 2 гектара. Впервые в городе появится пешеходная зона. Здесь благоустроят овраг рядом с Парком культуры, поставят сцену, обустроят сенсорный сад.

ПАРК И НАБЕРЕЖНАЯ В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ

В городе горняков благоустраивают Парк имени Н.А. Никитина площадью 70 га. Он расположен на берегу водохранилища и включает в себя обширную лесопарковую зону с возможностью доступа к воде. Рядом находятся остановки общественного транспорта. По проекту в парке будут возрождены его центральная часть и набережная, появится лодочная станция. Все зоны парка соединят между собой тропинками. Здесь также появятся лыжероллерная трасса, велосипедные дорожки. Парк будет доступен и для маломобильных граждан.

КУРЧАТОВ: «ТЁПЛЫЙ БЕРЕГ 2»

В прошлом году городе атомщиков заработала новая общественная территория «Тёплый берег». Парк культуры и отдыха разместился более чем на 10 га прибрежной полосы водоёма-охладителя атомной станции. Концепция второй очереди парка выдержана в том же стиле, что и «Тёплый берег-1». В итоге парк продлится ещё на полкилометра, до 6-го микрорайона. Срок реализации проекта – 2021-2022 годы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также