Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поработают сидя

Газетный выпуск № 2021_078
29 июня 14:30 Ракурс

Осуждённых отправят убирать город и выращивать урожай

Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов провёл рабочее совещание с руководителем Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области Сергеем Коноваловым.
Среди вопросов обсуждалась возможность выделения рабочей силы из числа осуждённых на уборку города Курска.
Как отметил Сергей Коновалов, в первом полугодии ведомство заключило 15 государственных контрактов, что позволило привлечь к труду 53 человека.
Осуждённые с сопровождением выходят за пределы мест лишения свободы и работают на добровольной основе, их труд оплачивается по закону.

– Желающих потрудиться на городских улицах достаточно много, они работают дисциплинированно и без нареканий, – сказал Алексей Смирнов. – Рассматриваем возможность найти помещение на территории Курска для исправительного трудового центра.
Кроме того, силами УФСИН было изготовлено 20 домиков и 20 лавочек для выставочных мероприятий Курской Коренской ярмарки. Конструкции уже доставили в местечко Свобода Золотухинского района.
В ближайшее время представители областных комитетов строительства, АПК, промышленности, торговли и предпринимательства встретятся с коллегами из Белгородской области с целью обмена опытом. Наши соседи возвели здание модульного типа для исправительно-трудового центра на базе сельхозпредприятия. Там работников обучают, платят им достойную заработную плату, чтобы в дальнейшем, после отбывания сроков заключения, они остались трудиться.
На встрече речь также шла об установке знаков на въездах в Курскую область и в город Курск. Производить конструкции планируют на площадках Курского УФСИН.

ДЛЯ СПРАВКИ
Идею активнее привлекать заключённых к труду вместо мигрантов на значимых государственных проектах озвучил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.
По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Отбывающие наказание будут проживать в общежитии или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату. Таким способом решится трудовая проблема и «произойдёт та самая социализация».
Министр юстиции Константин Чуйченко поддержал эту идею и заявил, что можно будет создавать исправительные центры на
крупных стройках и других объектах. Он отметил, что такие учреждения дадут осуждённым возможность реализовать право на замену наказания.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также