Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Всем миром против пожаров

Газетный выпуск № 2021_078
29 июня 14:13 Безопасность

В Поныровском районе по инициативе местных жителей и властей открылся новый пожарный пункт

Пожарный пункт в посёлке Возы Поныровского района строили сообща, как говорится, всем миром. И вот 24 июня – торжественное открытие, перерезание ленточки, гости, пресса. Но самое главное, появилась гарантия, что в случае ЧП огненной стихии будет дан своевременный отпор.
Торжественное мероприятие прошло с участием заместителя губернатора Курской области Юрия Князева, председателя комитета региональной безопасности Михаила Горбунова, главы Поныровского района Владимира Торубарова, а также руководителей ППС Курской области Владимира Белозёрова и ГУ МЧС России по Курской области Ивана Лунёва.
Пожарный пункт будет защищать от огня три муниципальных образования, 20 населённых пунктов, пять школ, детский сад, железнодорожную станцию, комбинат «Дубки», завод сельскохозяйственного машиностроения и 4 тысячи жителей района. Открыли его очень вовремя: на улице жара и пожарный сезон в разгаре.

– Полгода назад, после открытия пожарного пункта в посёлке Поныри, было решено организовать пожарный пункт и в Возах, – говорит Юрий Князев. – Возы – второй по величине населённый пункт в муниципальном образовании. Инициатива создать такой объект родилась у самих местных жителей и руководства района.

Помимо привлечения бюджетных средств, средств муниципального образования, в хорошем деле приняли участие все фермеры, живущие и работающие в округе. Также пожертвования пришли из Курска и Москвы. Люди, которые сейчас работают в пожарной охране в Возах, ещё до того, как были приняты на эту работу, приходили сюда и помогали делать ремонт.
Сегодня к вызовам стихии готовы две пожарные машины, передислоцированные из других районов (основная и резервная), и группа из 11 пожарных. Служба полностью укомплектована.

– Действовавшая здесь добровольная пожарная команда работала не круглосуточно, – отметил начальник ППС Курской области Владимир Белозёров. – А весной-осенью велик риск так называемых ландшафтных пожаров, когда горит трава. Чтобы их не допустить, и был открыт отдельный пост, команда которого может потушить пожар на первом этапе. Если дружинники трудились на общественных началах, то теперь, с открытием поста, появилось 11 новых рабочих мест.

– Сегодня здесь поставлен мощный заслон стихии. Профилактика – главный инструмент предотвращения трагедий. Вам придётся, – обратился к пожарным начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунёв, – встречаться с огнём, дымом и смертельной опасностью, и только высочайший уровень подготовки поможет укротить этого строптивого дракона. Ваше вооружение – знания, умения, навыки.
Алексей Стекачёв – начальник пожарного поста в посёлке Возы. Он четыре года работал в местной добровольной дружине. Девять дружинников в течение 12 лет помогали поныровским пожарным в тушении огня.

– Мы все, вся наша команда, прошли обучение, в том числе и те, кто был в пожарной дружине, – рассказывает он. – Обучение длилось месяц. Дружинник, например, в отличие от пожарного, не имеет права заходить в дымящийся дом. Теперь, с получением нового опыта и статуса, возможностей защищать земляков от огня стало больше.

Алексей Алексеевич уверен, что защищать и спасать людей – его призвание. С детства он мечтал стать именно пожарным. В семье он первый, кто выбрал эту профессию, а среди его коллег есть и представители пожарных династий.
В завершение церемонии открытия заместитель губернатора пожелал пожарным сухих рукавов. То есть чтобы применять свои умения им пришлось нечасто.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также