Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цены, ковид, мусорная реформа

Газетный выпуск № 2021_079
01 июля 11:13 Общество

В Москве прошла 18-я по счёту прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства ответил на десятки вопросов жителей страны

Российская экономика, как отметил Путин, адаптировалась к санкциям, а где-то они дали толчок производственной сфереи сельскому хозяйству. Есть и другие позитивные вещи: укрепление финансовой системы, общий совокупный долг сократился. Россия не будет делать ответные шаги, которые вредят стране.
Ряд вопросов касался высоких цен на продукты и стройматериалы. Путин пояснил, что подорожание стройматериалов связано с инфляцией: она была в районе 4 процентов, а сейчас – почти 6. Стоит задача её подавления, поэтому ЦБ немного поднял ключевую ставку. Президент выразил надежду, что инфляция снизится до 5 процентов. Он отметил, что цены на металл на мировых рынках также поднялись. В России поднимают до этого уровня.
Принимаются решения для стабилизации ситуации.
Говоря о ценах на картофель и морковь, президент сказал, что овощи завозят из-за границы, так как своего урожая не хватило. Будущий урожай изменит ситуацию с ценами.
– Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке. Рост цен на продовольствие происходит во всём мире, – сказал президент. – Причин достаточно много. Больше всего выросли в цене сахар и подсолнечное масло. Правительство, в свою очередь, приняло меры по сдерживанию цен. Цены, в частности, на молоко стабильные: рост там наблюдался от 3,5 до 5 процентов. Это меньше уровня инфляции.
Женщина из Москвы рассказала, что планировала привиться, но врачи не смогли ответить на вопрос о противопоказаниях. Президент отметил, что нужно обратиться к своему лечащему врачу касательно противопоказаний к прививке. В прививочных пунктах работают медсёстры, а речь в данном случае может идти об узких специалистах. Также был задан вопрос о медицинских отводах при вакцинации от коронавируса.
– Если есть отвод по медицинским соображениям, требовать сертификат о вакцинации никто не имеет права, – подчеркнул Путин.
Глава страны рассказал о расширении программы по переработке мусора:
– Сейчас 60 миллионов тонн отходов у нас накапливается ежегодно. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор (10 миллионов тонн) и на переработку (3 миллиона тонн). В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигающие заводы, хотя и здесь есть проблемы, граждане напряжены, возникает много вопросов. Но ни в одной стране мира без утилизации таким образом обойтись невозможно. Ну, например, врачи работают в «красных» зонах почти в скафандрах – их утилизировать кроме сжигания никак нельзя.
По информации Минприроды, к 2024 году планируется собрать в общей сложности 15 миллиардов рублей для создания 200 современных объектов для сортировки, обработки и утилизации отходов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также