Более 10 лет в школе №18 Курска работают мариинские девичьи классы. Педагоги ставят перед собой задачувоспитать девушек таким образом, чтобы в дальнейшем они смогли стать любящими женами и прекрасными матерями
Помимо углублённого изучения предметов гуманитарного цикла – истории, обществознания, английского языка, литературы, девушки изучают основы православной культуры, сестринских знаний, осваивают хореографию, вокал.
Важная часть обучения мариинок – профессиональная ориентация. Девочки работают с детьми на трёх разных этапах: сначала вожатыми в школьном лагере, затем в качестве помощников воспитателей в детском саду, а потом самый сложный этап – Дом ребёнка, где
они помогают медперсоналу ухаживать за новорождёнными и детьми до 4-х лет.
– Цель практики – формирование социальных компетенций. Воспитанницы могут попробовать свои силы на реальном рабочем месте, почувствовать ответственность за выбранное дело, – рассказывает заместитель директора школы Марина Гладилина.
В этом году обучающиеся 9 и 10 классов проходили практику в подшефных детских садах №23 и 98. Девушки узнали о нелёгком труде воспитателей и их помощников совсем с другой стороны. У многих изменилось отношение к детям, общению с ними.
– Глядя в чистые детские глаза, хочется раствориться в мире детства и проходить вместе с ребятишками вновь и вновь этапы взросления, – говорит ученица 10 «А» Ксения Воронина. – Хочется помогать застегивать пуговицы, поправлять бантики, учить правильно мыть руки, держать ложку…
Девушки занимали детей настольными играми, читали детские книжки, организовывали подвижные игры во время прогулок.
Погружение в профессию педагогавоспитателя позволило школьницам поделиться с малышами знаниями об окружающем мире, о взаимоотношениях между людьми, они помогали детям разобраться, как отличить добро от зла. Некоторые школьницы уже сейчас решили для себя выбрать педагогический путь и поступить в педколледж.
– Хочется пожелать учащимся мариинских классов не сворачивать с пути, который они выбрали в школе. Ведь счастье для девушки, женщины – именно в детях, в семейной жизни, в любимой работе, – убеждена Марина Гладилина