Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С июля дорожает «коммуналка»

Газетный выпуск № 2021_079
01 июля 10:35 ЖКХ

С 1 июля в Курской области, как и по всей стране, повышаются тарифы на услуги ЖКХ

В среднем по России рост колеблется на уровне от 3,2 до 6,5 процента в зависимости от региона. Наименьший показатель роста предусмотрен для Мурманской области (3,2 процента), а наибольший – для Чеченской Республики (6,5 процента).
Для Курской области, как и для большинства российских регионов, средний рост тарифов составляет 3,4 процента. Такое повышение является плановым и традиционным:
обычно оно происходит дважды – в январе и июле, однако в этом году, как и в прошлом, в связи с продолжающейся пандемией увеличение тарифов произойдёт только в июле.
Пока опубликованы тарифы на газ и электричество. Остальные цифры «на подходе». Кубометр газа для приготовления пищи и нагрева воды с использованием газовой плиты по счётчику обойдётся в 6,38 рубля, без счётчика – 8,68 рубля. Отопление жилых помещений в домах, использующих котельные, – 6375 рублей за тысячу кубометров, в остальных домах без счётчика – 5058 рублей за тысячу кубометров. Цена киловаттчаса электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Курской области по одноставочному тарифу составит 4,16 рубля.
С 1 июля должны были вступить в силу новые правила оформления субсидий по оплате услуг ЖКХ, однако из-за технических несостыковокбыло принято решение сдвинуть этот срок на начало 2022 года. Само по себе новшество очень полезное. Речь, в частности, идёт о том, что людям больше не придётся представлять сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате услуг ЖКХ: орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченное им учреждение должны самостоятельно запрашивать эти данные в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, будет запрещено.
Для внедрения нового порядка оформления субсидий необходимо наладить взаимодействие нескольких информационных систем: соцзащиты, поставщиков услуг (ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ) и ГИС ЖКХ. Это и стало тем самым камнем преткновения, из-за которого сроки сдвинулись уже в третий раз.
Кроме того, новый порядок изменяет правила назначения субсидии: отказать смогут только злостным должникам, чьи долги подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Информацию о наличии такой задолженности региональный орган исполнительной власти или уполномоченное им учреждение смогут получать из ГИС ЖКХ.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги запрещается
поднимать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера
такой платы в муниципальных образованиях, утверждённых региональными
властями (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса). Сами
предельные индексы определяются на основании
индексов изменения размера вносимой гражданами
платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, устанавливаемых кабинетом министров.
На 2021 год они определены Распоряжением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. №2827-р. С предельными индексами для Курской области можно
ознакомиться здесь.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также