Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Инвалиды смогут купить билеты на поезд в интернете

Газетный выпуск № 2021_080
02 июля 16:33 Транспорт

Анонсированная ещё в декабре прошлого года возможность для инвалидов всех категорий покупать железнодорожные билеты в режиме онлайн – на сайте РЖД или в мобильном приложении – начинает понемногу воплощаться в жизнь

Речь идёт о специализированных купе для людей с ограниченными возможностями. Там всего два места, которые предназначены для инвалида и сопровождающего его человека. И продаются такие билеты со скидкой в 50 и 40 процентов соответственно.
Как ни парадоксально, но до сих пор покупка билетов для людей с ограниченными возможностями была гораздо более трудоёмким делом, чем для обычных пассажиров. И покупателю строго за 10 суток до поездки всё равно нужно было ехать в железнодорожную кассу с кучей подтверждающих документов или же бронировать билеты по телефону через Центр содействия мобильности РЖД. Но и в этом случае выкупать их можно было только в кассах на вокзале.
Те, кто хоть раз проделывал эту операцию, знают, сколько времени и сил уходит на то, чтобы отстоять очередь в кассе, а потом оформить или выкупить льготный билет. К тому же не факт, что забронированные по телефону места в спецкупе не будут выкуплены кем-то другим – об этом предупреждали и в Центре содействия мобильности РЖД.
Исключение составляли разве что маломобильные пассажиры, которые после регистрации в Центре содействия могли в любое время оформлять билеты на сайте РЖД и там же их оплачивать.
В сентябре 2020 года ситуация начала меняться к лучшему. Тогда было опубликовано Постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров. В частности, речь шла об интеграции информационных систем ОАО «РЖД» с Федеральным реестром инвалидов (ФРИ) и другими информационными системами, содержащими сведения о льготниках.
В результате пассажиры всех категорий инвалидности должны были получить возможность покупать билеты на специализированные места онлайн на сайте РЖД и в мобильном приложении. Проверка правовых оснований в этом случае будет производиться автоматически: для покупки билета на специализированное место на сайте достаточно указать данные пассажира и номер СНИЛС – необходимые для оформления билета сведения о пассажире перевозчики получат в электронном виде.
Работа по организации электронного взаимодействия между РЖД и Пенсионным фондом России, который является оператором реестра инвалидов, началась в декабре и завершилась только к лету. Теперь, согласно официальной информации на сайте РЖД, оформить онлайн билет в спецкупе могут пассажиры всех категорий инвалидности.
Однако есть одна тонкость: такой пассажир должен быть обязательно зарегистрирован на сайте РЖД и в его профиле должен быть указан номер СНИЛС. В противном случае ничего не получится – только по имени и фамилии человек не будет найден в базе ФРИ.
Чтобы купить билет в спецкупе, нужно добавить СНИЛС в профиль пассажира на сайте ticket.rzd.ru. Для этого необходимо авторизоваться по ссылке https://ticket.rzd.ru/auth/login, затем перейти в меню «Пассажиры» и там добавить в профиль нужного пассажира вышеуказанный документ. В этом случае билет получится забронировать и оплатить онлайн. Разумеется, если спецместа есть в продаже. Это несложно проверить – на сайте или в мобильном приложении РЖД их наличие подтверждает специальный значок. Если же возле выбранного поезда такого значка нет, придётся подыскивать другой вариант поездки.
По имеющейся информации, в настоящее время также ведётся работа по интеграции информационных систем пригородных перевозчиков с информационными системами, содержащими сведения о гражданах, которым предоставляется право бесплатного проезда в пригородном сообщении.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в поездах дальнего следования предусмотрены специальные площадки (в вагонах с местами для сидения) с возможностью крепления кресла-коляски либо оборудованы специализированные купе (в спальных вагонах). Для посадки и высадки в таких вагонах имеются подъёмники, увеличена площадь тамбурной зоны и проходов, оборудованы более широкие двери, в том числе и в санитарную комнату. Для незрячих пассажиров информация продублирована шрифтом Брайля.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также