Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Маленькая речушка с непростым прошлым

Газетный выпуск № 2021_080
02 июля 2021 15:41 История

Что курянам делать с Куром?

О нашей городской речушке Кур в истории Курска можно встретить много историй, а то и откровенных баек. Скажем, про то, как на ней в былые времена затонула баржа с золотом, которую потом так и не смогли найти. Впрочем, мало какой старый город,
через который протекает река, не может щегольнуть похожей историей.

Развёртка улицы Дзержинского между улицами Добролюбова и Невского. В проёме между зданиями виден открытый ещё Кур. 1954 год

Красивые легенды любят все.
К слову, название нашего с вами города многие историки относят именно к Куру. Есть и другие варианты, однако на Руси и позже существовала традиция – величать новые города в честь притока, а не основной реки. Тому в нашей стране много примеров.
Стоит вспомнить и тот факт, что, по мнению некоторых историков XIX века, Курск начинался при впадении Кура в Тускарь – размещать его на труднодоступной в те времена вершине нынешнего холма (там, где Знаменский собор) было трудновато. Впрочем, это отдельный разговор.

Рукотворное наводнение
Сказки сказками, а вот легендарные наводнения на Куре случались. Самые масштабные – в период половодий, а летом – во время бурных ливней. Одно из них случилось в ночь на 13 июня 1871 года. Вода снесла стоявшие вдоль реки заборы, сараи и даже деревянные мосты… Погибли люди.
Потом долго ещё помнили рассказы старожилов о том, как по улице Херсонской (Дзержинского), от угла Авраамовской (Добролюбова) до дома Перепелкина (нынешний торговый центр Сосновский), плавали на лодках, а Покровский мост на Куре был снесён и приплыл на Георгиевскую площадь.

Кур ручейком протекает неподалеку от здания вокзала станции Курск-2

Об этом происшествии курский поэт Н.А. Любимов писал:

Вот штуку выкинул наш Кур,
Как будто Волга иль Амур,
Взбесился и рассвирепел,
Как море, пеной закипел…
Понёс мосты, посмыл дома,
Ну словом, Кур сошёл с ума.
Но вот за то б его плетьми,
Что женщину с двумя детьми
В своей пучине схоронил…

По сохранившимся документам, прямой причиной наводнения стала неисправность шлюза на Каменном мосту – его заклинило. Этому весьма способствовали кучи мусора, скопившиеся на левом берегу Кура, как раз в ожидании паводка. Сразу ниже моста стараниями жителей было устроен своеобразный пруд – для разведения гусей и уток. Вот как раз для его наполнения шлюз был приспущен, наводнение случилось ночью.

Место старого пруда перед входом Кура под Каменный мост. 1934 год

Напомню, Каменным ещё в первой четверти XIX века называли мост в самой нижней части улицы Херсонской (Дзержинского), под которым и протекает Кур. Это было давно, но писать в прошедшем времени рука не поднимается – этот мост исправно служит до сих пор. А назвали мост так потому, что других мостов из камня в наших землях не было.
Аналогичный по высоте паводок наблюдался 29 августа 1927 года. А 18 июня 1953 года во время ливня Центральный рынок Курска был затоплен на высоту до одного метра.

Убрать под землю
Послевоенный Курск нуждался в планировочном обновлении. Город всё больше становился промышленным – строились новые заводы, росла загруженность улиц транспортом, требовались новые дорожные развязки. Часть реки было решено спрятать под землю. Это и было сделано в середине 70-х годов: участок от перекрёстка улицы Большевиков и Сосновской до улицы Сонина убрали в трубу.
Мне несколько раз приходилось бывать в русле подземного Кура. Крайний раз – лет 8 назад. Как профессиональный инженер-строитель могу утверждать, что уже тогда это сооружение пребывало в аварийном состоянии: несущая арматура плит перекрытия проржавела и вытеснила ранее укрывавший её бетон. В том числе в тех местах, где сверху ездят автомобили, причём и тяжёлые грузовые.
Надо сказать, что нынешнее подземное русло Кура – это городская клоака. Сверху сюда тянутся невидимые миру сливные коммуникации, иногда очень солидного диаметра. Согласитесь, не очень-то приятно соседствовать в историческом центре города рядом с «помойкой». Если удастся-таки приступить к его ремонту и реставрации, то я бы «обрезал» как раз эти грязные стоки.
Не стану повторять нынешние газетные публикации о состоянии подземного Кура. Скажу лишь, что на замечания после тех моих походов никто так и не отреагировал. Наверняка нынешнее состояние железобетонных элементов подземного русла стало ещё хуже.
Также хочется обратить внимание на засорённость ходов подземного русла (как говорят специалисты – 3-очковая система, то есть – три параллельных хода, разъединённые железобетонными перегородками.) Кроме мусора, там много песка, ила и прочих осадков – в иных местах приходилось идти согнувшись под самым потолком тоннеля. Нужна расчистка, чтобы со временем пропускная способность тоннелей не упала критически.
Система подземных тоннелей речки Кур пересекает транспортную коммуникацию только в одном месте – улицу А. Невского, чуть выше её пересечения с улицей Красной Армии. Но уже много позже проектирования и строительства подземного русла было построено несколько зданий, как минимум соседствующих с ним. Скажем, цирк или торгово-развлекательный центр «ГриНН». В самый бы раз заняться анализом – не скажется ли в будущем соседство с подземным руслом.

Что дальше?
В завершение я хотел было заикнуться о том, что неплохо было бы и остальную часть Кура в черте города убрать под землю. Но вовремя вспомнил, что в её пойме располагается городской водозабор, который бы весьма усложнил такое строительство.
Вот и получается, что в центре Курска властвует обширная и совершенно дикая полуболотистая низменность, мало используемая как со стороны населения, так и в промышленных целях. Иногда бывая в тех местах, среди кваканья лягушек и комариного писка, с трудом могу себе представить, что совсем рядом, рукой подать, располагается цивилизованный город.
Впрочем, в 60-е годы прошлого века двумя генпланами подряд предусматривалось строительство на Куре, внизу улицы Коммунистической, спортивного водного центра – с бассейнами, водными аренами, с вышками для прыжков в воду.
Не получилось. Почему? Просто пришёл новый главный архитектор. Так же, как со строительством автомагистрали через пойму Кура – её уже начали было реально строить.
Стоит вспомнить, что ещё до войны как раз на уровне улицы Коммунистической существовал большой трамплин для прыжков на лыжах, неподалеку – лыжная база, чуть дальше устроили тренировочное футбольное поле… Одним словом, уже в те времена курские градоустроители видели пойму Кура как спортивную зону.

Чем Кур хуже Неглинки?
Но вернёмся к подземному Куру. Но не напрямую (сколько там проржавело арматуры), а сравнительно. Скажем, в Москве среди нескольких подземных водных путей есть речка Неглинка. Её длина не 300 метров, как у подземного Кура, а целых 7,5 километра.
У Неглинки есть своя инженерно-строительная служба, специалисты которой не просто следят за её состоянием, но без лишнего шума чистят и ремонтируют, не откладывая этот процесс на десятилетия. Мало того, с этой службой согласовывают строительство окрест всех сооружений – чтобы не навредить подземной реке. По руслу подземной Неглинки свободно проводят экскурсии, там даже есть местный музей… Может быть, и нам последовать их примеру?
Предвижу упреки: началде с путешествия по подземной части Кура, а завершил историей спорта в Курске. Да нет, я всё о том же: если уж заниматься накануне 1000-летия города реконструкцией такой технически насыщенной части Курска, как подземный Кур, то комплексно, с перспективой, заглядывая, может быть, дальше
2032 года.
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также