Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Отдыхаем умно

Газетный выпуск № 2021_080

В Курске открылся пятый сезон проекта «Зона газона – умные пикники»

Открытие состоялось в студгородке Курской сельхозакадемии. Здесь организовали большой творческий фестиваль «Люби искусство в себе…».

Сиюминутные порывы
На площадке «ИЗО» – мастер-класс по скетчингу (техника быстрого рисунка) от курской художницы Альбины Невядомской. Ребята делают эскизы для будущих работ. Оказывается, освоить это направление может каждый.
– Скетчинг – это впечатление, – рассказывает Альбина. – Художники передают свои чувства и желания, сиюминутные порывы. Могут быть запечатлены любые образы: девушка в воздушном платье, старинный тополь, движение муравьёв или даже шум города, неожиданно превратившийся в живую композицию. Скетч – это нечто секундное, неточно запоминающееся, но дающее точное представление о том, что хотел передать автор. Впечатление – это эмоция. А эмоция – это всё.
В это же время на площадке «Мода» проходит дефиле. Представлены разные коллекции: от самых пёстрых и ярких до выполненных в чёрно-белой гамме. Именно такую работу показал молодёжный театр «Каприз» из Дворца пионеров и школьников.
– На создание «хмурой» коллекции меня вдохновили мимы, – говорит дизайнер Марина Кудрявцева. В пантомиме нет слов – эмоции могут сказать гораздо больше. А кто лучше, чем дети, передаст эмоции? Поэтому в качестве моделей выступают артисты детского отделения театра моды от 5 до 17 лет. В ближайшее время Марина Кудрявцева собирается представить свою работу в Санкт-Петербурге.

Главное – не останавливаться!
Следующая площадка – музыкальная. Здесь посетителем создавал настроение Губернаторский камерный оркестр. Чтобы услышать любимые произведения, куряне собрались задолго до начала концерта. Исполнителей долго не хотели отпускать – оркестр играл на бис. Завершил вечер музыкальный проект «FeelJazz». Прозвучали джазовые и фанковые каверы, не обошлось и без джазовых стандартов, таких как Summertime, All of me, Fly me to the moon, The girl from Ipanema. Музыканты покорили зал под открытым небом.
– Друг друга мы понимаем с полуслова, мыслим в одном направлении, – говорит вокалистка «FeelJazz» Элеонора Юдина. – Стараемся делать так, чтобы джаз полюбили все.
Всегда интересны курьёзы, которые случались на концертах. Элеонора поделилась весёлыми историями.
– Однажды я забыла слова песни. В этой ситуации самое главное что? Правильно – не останавливаться. Я просто пела начало куплета на выдуманном языке. К счастью, никто не заметил, кроме нашего басиста, он – преподаватель английского языка.

Сирано вернулся в Курск
Едва сгустились сумерки, участники «Зоны газона» поспешили на площадку «Театр». Весь вечер здесь выступали актёры Курского драматического театра. В исполнении Нины Полищук и Марии Нестеровой прозвучали монологи из спектаклей, стихи. С наступлением темноты открылся «Театр под звёздами». На большом экране показали видеозапись спектакля «Сирано де Бержерак» в постановке Юрия Бурэ. Сегодня спектакля уже нет в репертуаре, но более 20 лет он не сходил со сцены.
– Наступила «усталость металла», – поделился эмоциями Александр Швачунов, сыгравший главную роль. – Износились сложные декорации. Из металлических конструкций была сделана огромная башня. Люди выдерживают многое, а декорации – нет…
Открытие проекта «Зона газона – умные пикники» подарило курянам большой праздник, на котором каждый нашёл себя в искусстве (как и предполагало название фестиваля). Малыши по достоинству оценили вечеринку в стиле Тик Ток, а взрослые – танцевальный флешмоб. В этот вечер куряне освоили все направления танца – от сальсы до хип-хопа.
– Следующий большой пикник планируется на сентябрь, – уточнил руководитель проекта «Зона газона – умные пикники» Григорий Грищенко. – А среди лета – несколько камерных лекций по тем темам, которые выберут сами куряне.
Елена ГАМОВА, Дарья СЕДОВА
Фото авторов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также