Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Снеки – тема для диплома

Газетный выпуск № 2021_080

Студенты курского ЮЗГУ впервые защитили выпускные квалификационные работы в формате стартапов.

Юго-Западный государственный университет вошёл в число 40 вузов страны, где с 2021 года введена новая практика – защита дипломов в виде стартапов. Такой формат позволяет получить не только теоретические знания, но и практические навыки по созданию собственного дела.
Бизнес-проект (стартап) как диплом выполняется командой студентов, обучающихся на различных направлениях подготовки. В команду проекта входят: студент, который готовит технологическую составляющую проекта, экономист, описывающий финансовую и бизнес-модели стартапа, маркетолог, который пишет стратегию выхода стартапа на рынок, и юрист, готовящий юридическое обоснование запуска стартапа на рынок. В команду может входить до пяти человек.
Всего в этом году было защищено около 80 бизнес-проектов в формате «стартап как диплом». И идеи были весьма интересными. Так, суть проекта одной из команд состояла в разработке рецептуры и технологии производства нового снекового продукта здорового питания Cheescrack.
Снеки Cheescrack, по словам разработчиков, обогащены незаменимыми компонентами функционального назначения: гречневой мукой, сливочным маслом и сыром. Были проведены исследования по физико-химическим показателям, которые свидетельствуют о том, что снековый продукт здорового питания соответствует ГОСТу.
– Создание диплома в виде стартапа позволило использовать полученные во время обучения знания на практике, так как требовалось разработать конкретные предложения для развития идеи, – рассказывает выпускница ЮЗГУ Полина Перцева. – Я рада, что у меня была возможность поработать в новом, нестандартном формате. Бизнес-проект как диплом позволил собрать в одну команду специалистов из разных областей. И в итоге мы получили продукт, который уже готов к выходу на рынок.
От специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области выпускники получили полезные практические рекомендации по развитию бизнес-идей. Они дали советы по усовершенствованию рецептуры готовых продуктов, по улучшению их вкусовых качеств и полезности. Также профессионалы поделились нюансами реализации и транспортировки готовой продукции.

От первого лица
В комиссию по защите ВКР в виде бизнес-проектов от Курской торгово-промышленной палаты вошла директор Центра поддержки предпринимательства Ольга Павлова. Она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «МГ»:
– Я присутствовала на защитах выпускников нескольких факультетов. Будущие технологи, инженеры, экономисты, аналитики, маркетологи, специалисты таможенного дела совместными усилиями продемонстрировали на примере бизнес-проектов полученные в стенах вуза профнавыки. Это проекты по производству высокотехнологичных изделий (экзоскелетов промышленного назначения), новых продуктов питания (натуральных йогуртов, колбас, снеков, хлебобулочных изделий). Безусловно, практико-ориентированный формат поможет ребятам быстрее адаптироваться на рынке труда и принять верное решение об открытии своего дела или о начале деятельности в качестве специалистов на крупных предприятиях.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также