Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Виноват – не виноват, а заплатить придётся

Газетный выпуск № 2021_080
02 июля 17:33 Суд да дело

За что суды присуждают компенсацию ущерба и когда в ней отказывают

Житель Железногорска вахтовым методом работал в золоторудной компании северного региона, а отдыхать приезжал домой. В один из таких отпусков мужчина, употребив спиртное, отправился на ночную прогулку.
На улице пьяный отпускник начал оскорблять незнакомого прохожего. Ссора переросла в потасовку. Прохожий ударил обидчика кулаком в лицо и сломал ему челюсть. Суд признал его виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью и приговорил к шести месяцам ограничения свободы.
А недавно Курский областной суд рассмотрел гражданский иск пострадавшего, который пожелал, чтобы осуждённый компенсировал ему моральный вред. С точки зрения здравого смысла, ситуация абсурдная: человек, спровоцировавший драку, требует денег за то, что в ней проиграл. Но закон есть закон.

Сам нарвался на кулак
Истец хотел получить компенсацию морального вреда, расходы на адвоката, а также заработную плату за дни нетрудоспособности. По его мнению, общая сумма, которую обязан выплатить отправивший его на больничную койку человек, должна составлять около 400 тысяч рублей.
Жертвы преступлений имеют право на компенсацию морального вреда, и такие иски в судах рассматриваются очень часто. При этом суд руководствуется законом, а также принципами справедливости и разумности. Безусловно, человек, нанесший травму, совершил преступление. Но при рассмотрении этого уголовного дела суд учёл аморальное поведение самого пострадавшего. Это же обстоятельство принималось во внимание и при назначении размера компенсации морального вреда.
– Истец просил взыскать с осуждённого 300 тысяч рублей компенсации, а в качестве недополученной зарплаты – 82 тысячи рублей, – рассказывает консультант Курского областного суда Анна Полянская. – Суд снизил размер компенсации морального вреда до 120 тысяч рублей. При решении вопроса о взыскании суммы утраченного заработка было принято во внимание, что истец получал выплаты по листку временной нетрудоспособности, размер взысканной недополученной заработной платы уменьшен до 17 тысяч рублей.

Виноват супермаркет
Если в первом случае пострадавший, что называется, сам нарвался на кулак, то жительница Железногорска получила травму, когда собиралась купить продукты для своей семьи. В супермаркете в это время делали уборку, и молодая женщина упала, поскользнувшись на мокрой кафельной плитке.
Поход в магазин для неё закончился вызовом «скорой» и наложением гипса на вывихнутую ногу. Пострадавшая обратилась в суд о взыскании компенсации морального вреда.
– Суд установил, что истица получила травму, которая квалифицируется как лёгкий вред здоровью, в тамбуре торгового центра, когда сошла с коврика на мокрую напольную плитку, – говорит пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова. – Собственник здания обязан отвечать за безопасность. С учётом степени и характера причинённых женщине физических и нравственных страданий, времени её нахождения на лечении и расходов на оплату услуг юриста суд взыскал с компании, владеющей супермаркетом, 70 тысяч рублей в пользу истицы.

Пешеход погиб
В Курском районе под колёса автомобиля попал пешеход, который в нетрезвом состоянии шёл по проезжей части. Мужчина не пользовался световозвращающими элементами, и в темноте водитель не увидел его.
В ДТП пешеход получил травмы, от которых скончался на месте. Вдова погибшего обратилась в суд с иском о взыскании с водителя двух миллионов рублей. Ответчик этих требований не признавал: пешеход нарушил Правила дорожного движения. Хотя вины водителя в случившемся не было, суд взыскал с него компенсацию морального вреда, правда, не в том размере, который указала супруга погибшего. Недавно это гражданское дело рассматривалось Курским областным судом.
– Автомобиль – источник повышенной опасности, ответственность за него несёт собственник транспортного средства, который в таких случаях считается причинителем вреда. В соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда назначается независимо от вины причинителя в случившейся трагедии, – объясняет Анна Полянская. – Но нарушение погибшим Правил дорожного движения суд расценил как грубую неосторожность, уменьшающую размер компенсации. С владельца автомобиля в пользу супруги погибшего взыскано 450 тысяч рублей.

Миллион для младенца

ДТП, в котором получил травмы житель Курской области, произошло в конце декабря 2017 года. Случилось это при столкновении двух автомобилей на автодороге М2 «Крым». Мужчина был пассажиром в автомобиле, которым управлял виновник аварии. Пострадавший подал в суд иск о взыскании компенсации морального вреда с водителя и организации, которой принадлежала машина.
Процесс по решению этого вопроса вызвал широкий резонанс. Дело в том, что ещё раньше с этих самых ответчиков была взыскана такая выплата в пользу пострадавшего. Он хотел, чтобы они ещё раз заплатили, теперь уже его детям. По мнению истца, дочь, которой, когда произошла авария, было семь лет, и сын – тогда годовалый младенец, испытывали моральные страдания, которые должны быть компенсированы.
Выступая как законный представитель детей, курянин потребовал, чтобы с каждого ответчика было взыскано по миллиону рублей. Но тут появилась информация о его моральном облике.
В суде было установлено, что оба ребёнка проживают со своими матерями отдельно от отца. Мужчина не участвует в воспитании своего младшего ребёнка, и задолженность по алиментам на содержание мальчика превышает 46 тысяч рублей. Что касается дочери, доказательств, что у девочки появились психологические проблемы из-за того, что её отец находится в больнице, представлено не было. В удовлетворении иска мужчине отказано.

ИЗ ИСТОРИИ

Дуэль на воздушных шарах
Возмещение морального вреда практиковалось и в римском праве. В те времена это был способ избежать случаев кровной мести, а в более поздние – дуэлей.
В поединках гибли тысячи людей, в том числе государственные деятели. Дуэли были запрещены и строго наказывались. Известно, что Пушкин просил прощения у Николая I за участие в поединке.
Среди известных дуэлянтов значился и Лев Толстой. Однажды в имении Фета граф позволил себе замечание в адрес дочери Тургенева. Ничего особенного в этом не было: Толстой критически выразился о благотворительной деятельности девушки, но Тургенев счёл это смертельным оскорблением и уехал из усадьбы. Вызов на дуэль прозвучал, но до поединка дело не дошло. Правда, писатели не общались почти 20 лет.
Дуэли были опасной забавой не только у мужчин. Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая) из-за какой-то ссоры дралась на шпагах со своей троюродной сестрой. Тогда обоим было по 15 лет. Кровь не была пролита, девушки вовремя остановились и помирились. Много позже Екатерина выпустила «Манифест о поединках», в котором назвала дуэли убийством, участники которого (включая секундантов) приговаривались к пожизненной ссылке в Сибирь.
Самая необычная дуэль произошла в 1808 году. Французские дворяне влюбились в примадонну Парижской оперы мадемуазель Тиреви. Они не стали стреляться на земле, а сделали это в небе, куда поднялись на воздушных шарах. Для одного из них поединок закончился смертью. Пуля соперника попала в воздушный шар, возник пожар, и шар с высоты в километр упал на землю.
Однако победитель напрасно претендовал на руку и сердце прекрасной танцовщицы. Ни один дуэлянт примадонне не нравился, она была влюблена в другого мужчину.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также