Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Юбилейная Курская Коренская ярмарка открыта

В местечке Свобода состоялось торжественное XX Курской Коренской ярмарки.

В этом году она встречает гостей из Белгородской, Брянской, Липецкой, Орловской областей, Крыма, Ставропольского края, Луганской народной республики и других регионов.

– Я рад приветствовать гостей ХX юбилейной Коренской ярмарки. Сегодня мы стоим у стен древнейшей православной святыни Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни, – сказал  губернатор Курской области Роман Старовойт. – Мы соблюдаем традиции, чтим заповеди наших предков. К сожалению, в прошлом году ситуация с коронавирусной инфекцией не позволила нам провести ярмарку. Да и сегодня мы ее открываем с существенными ограничениями. К сожалению, из-за пандемии некоторые делегации не смогли к нам приехать. Я убедительно прошу всех участников и гостей ярмарки строго соблюдать эпидемиологические предписания. Берегите здоровье, – свое и ваших близких! Желаю, чтобы здесь, на площадке ярмарки действительно царили радость, успех и хорошее настроение!

Губернатор попросил участников ярмарки строго соблюдать меры предосторожности, направленные на борьбу с распространением коронавируса.

В этом году в программу традиционного крестного хода из Знаменского собора Курска в Коренную пустынь внесены изменения. Хранящийся в Знаменском кафедральном соборе чтимый список Курской-Коренной иконы Богородицы «Знамение» перевезен в Курскую Коренную пустынь

– Сегодня наш Курский праздник – День иконы Божией Матери «Знамение Курская Коренная», – сказал митрополит Курский и Рыльский Герман. – Много веков в этот день из Знаменского монастыря в Коренную пустынь проходил торжественный многотысячный крестный ход с нашей святыней, иконой Пресвятой Богородицы «Знамение», на место ее явления в Коренную пустынь. Сегодня прошли торжественные богослужения. Люди молились о мире в нашем регионе, на всей земле.

У ворот святыню встретили насельники монастыря во главе с игуменом Серафимом.

В прошлом году Коренская ярмарка из-за пандемии была отменена. В этом году ее программа откорректирована так, чтобы участники были в безопасности.

Приглашенные гости начали осмотр экспозиции ярмарки.

Областной дом народного творчества приводит мастер-классы. Гости ярмарки осваивают народные ремесла. Сегодня делают кожлянскую игрушку: петухи, барашки, коты, лисы.

Мастер-класс даёт Галина Скобликова. За свою творческую жизнь она создала около тысячи кожлянских игрушек. А вот 11-летняя Ирина Грешилова из Свободинской школы делает первую. Дебют и у пятилетней Дарьи.

Глава региона также осмотрел экспозицию Курского колледжа коммерции, технологии и сервиса.

Студенты угощали гостей ярмарки блинами. А также делились рецептами традиционного русского лакомства:  готовили тут же, каждый мог поучаствовать в кулинарном мастер-классе. Традиционный курский рецепт – дрожжевые блины со сливками и клубникой.

Елена ГАМОВА, фото автора

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также