Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор подвёл итоги Коренской ярмарки

Газетный выпуск № 2021_081
06 июля 22:48 Прямая линия

В воскресенье Роман Старовойт провёл деловой завтрак с главными редакторами средств массовой информации. Основной, но не единственной темой разговора стали итоги завершающейся ярмарки. Участники завтрака задавали вопросы о Генплане Курска, экономике, образовании. «Нежелательных» тем не было

Почему ярмарка не была перенесена
– Была развилка, что делать, мы могли всё отменить. Но уже многое было подготовлено. Это были бы бросовые работы. Взвесив всё, мы приняли решение провести ярмарку в ограниченном формате, попытаться максимально позаботиться о здоровье участников ярмарки.
Конечно, пандемия не позволила организовать все мероприятия в полном масштабе, желающих было гораздо больше, чем было участников. Но у нас были требования безопасности, и они не позволили приехать всем желающим.
Я ещё не получил обратной связи от тех, кто выставлял свою продукцию, насколько были эффективны их затраты, но попробовать этот формат мы всё-таки решили.

О новом лице ярмарки
– Мы ставили перед собой задачу несколько поменять формат проведения самой ярмарки. Была традиция накануне проводить Среднерусский экономический форум, но он на фоне аналогичных форумов несколько потерял свой статус. Мы решили его отменить, но деловую программу обеспечить.
Я считаю, что ярмарка должна быть ярмаркой. Не бутафорские палатки, где самой торговли не было. В этом году мы ориентировали наши районы и предприятия именно на торговлю. Чтобы были холодильники, прилавки, и, даже несмотря на коронавирусные ограничения, люди были довольны, несли пакеты, благодарили за организацию.
Как выяснилось, для этого потребовались примерно те же финансовые условия, как и для организации подворий в прошлые годы, когда торговли там не было вообще. А на этой ярмарке я и сам приобрёл мёд курского производителя.
Стержнем культурной программы стал «Тимоня fest». Мне видится, что его надо сделать традиционным. Площадка для фольклорных коллективов, даже с ограничениями, получилась очень яркой.

О спорах вокруг Генплана Курска
– Я восхищён такой вовлечённостью людей. Вот вы помните, как принимался прошлый генплан? Нет. Потому что не было такого обсуждения. Мы могли сделать то же самое. Но люди обсуждают, и это важно.
Мы понимаем, что сейчас город развивается. Без изменений генплана реализовать проекты невозможно. Мне понятно, почему люди остро реагируют на проекты, которые просто предложены. Выборы в сентябре, и можно пропиариться. Это на их совести. Мы попросили разработчика показать проекты курянам, у меня тоже множество замечаний, я не понимаю, зачем некоторые участки сразу переделывать под многоэтажное строительство, снос зелёных насаждений абсолютно недопустим. Я бьюсь за каждое дерево – это моя принципиальная позиция.
Генплан – пока проект. Разработчики обобщат предложения, внесут коррективы, и будут ещё широкие обсуждения до его утверждения. Это большая работа, но без этого мы не сможем двигаться дальше.

Полностью деловой завтрак с губернатором можно посмотреть в сообществе «Курской правды» в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке:



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также