Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Маршрут с видом на карьер

Газетный выпуск № 2021_081
06 июля 22:40 Стратегия

Курской области в рамках Коренской ярмарки прошёл Всероссийский форум по промышленному туризму. Его участниками стало более130 человек из 27 регионов. В рамках форума обсуждались различные аспекты развития промышленного туризма, в том числе создание инфраструктуры, подготовка кадров, продвижение региональных брендов

Гости из регионов побывали на экскурсиях на курских предприятиях. Одна из них прошла в городе атомщиков. Участники форума посетили смотровую площадку сооружения станции замещения Курской АЭС, а также полюбовались на Курчатовское море. Его техническое название – водоём-охладитель. Водохранилище создано для воды, отработавшей в реакторе. Зимой над рукотворным морем часто висит паровое облако. Поскольку вода всё время тёплая, здесь происходит сильное испарение, и случаются локальные осадки. Бывает, что нигде в округе нет снега, а в Курчатове идёт, или льёт дождь.
У Курской АЭС богатый опыт проведения экскурсий по трём направлениям: ознакомительные, охрана окружающей среды, привлечение кадров. Их презентовали на площадке форума. Только с 2002 года на экскурсиях побывали 200 тысяч человек. Разрабатываются и новые маршруты.
– За всё время своей работы я ни разу не была на атомной станции, – призналась модератор форума, ведущая канала Россия 24 Наталья Литовко. – Нас переодели в специальные костюмы, показали машинный зал. Чисто! Красиво! Впечатляет. Потом провели к реактору. Мы увидели его плато, узнали, как выглядит топливо.
Спикерами форума стали представители государственной корпорации «Росатом», горно-металлургической компании «Металлоинвест», АО «Объединённая металлургическая компания», ПАО «ММК», угледобывающей компании «Колмар», Якутской топливно-энергетической компании.
На дискуссионной площадке поднимались также вопросы стратегии развития промтуризма, перспективы международной кооперации в этой области.
Участники форума уверены, что это направление заинтересует ещё многие регионы. Промышленный туризм открывает возможности привлечения кадров и продвижения своей продукции. Уже известно, сегодня к пяти компаниям Курской области, развивающих промышленный туризм, добавятся ещё три. А всего около сотни российских предприятий уже открыты для туристов.
Губернатор Курской области Роман Старовойт выступил на секции «Притяжение Курской магнитной аномалии – перспективы развития промышленного туризма на Михайловском ГОКе
им. Варичева».
– Мы считаем, что в Курской области туристический потенциал не раскрыт полностью. Развивается военно-патриотический, событийный и паломнический туризм. Но наличие крупных и уникальных производственных площадок даёт шанс раскрыться и промышленному туризму. Конечно, в первую очередь, мы говорим о гигантах, таких как Курская атомная станция, о Курской магнитной аномалии – крупнейшем открытом месторождении железной руды, – сказал губернатор.
Михайловский ГОК им. Варичева стал одной из пилотных площадок, готовых развивать направление пром-туризма в соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив. Руководство ГОКа представило уже разрабатываемые туры. Тестовый запуск намечен на сентябрь.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также