Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поели Фоминой яишни, сплясали Тимоню

Газетный выпуск № 2021_081
06 июля 22:17 Праздничное

В выходные в местечке Свобода прошла XX Курская Коренская ярмарка

Официальный старт ярмарке дали губернатор Роман Старовойт и митрополит Курский и Рыльский Герман.
За 20 лет после возрождения ярмарки она стала основной площадкой для демонстрации достижений региона, заключения соглашений и укрепления международных связей. В этом году в ней приняли участие представители 20 субъектов России и 10 зарубежных стран. Приехать большему количеству гостей не позволила ситуация с коронавирусом.
Одна из главных экспозиций ярмарки – площадка промышленного туризма. На ней резиденты программы развития промтуризма в Курской области продемонстрировали свои экскурсионные программы и представили образцы продукции.
– Коренская ярмарка – это возможность привлечь дополнительных туристов, которые, помимо самой ярмарки, возможно, посетят и промышленные объекты региона. Поэтому мы предложили организаторам Всероссийского промышленного форума провести его здесь, – отметил Роман Старовойт. – В рамках форума работало более 130 гостей, которые останутся теперь на несколько дней и примут участие в ярмарке.
Губернатор осмотрел выставку сельскохозяйственной техники, на которой было представлено более 200 образцов от нескольких десятков фирм-производителей. Техника зарубежного и отечественного производства: тракторы, сеялки, опрыскиватели, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и другие агрегаты, предназначенные для сельхозработ.
Глава региона оценил комбайн, предназначенный для уборки кукурузы и травяных культур. Мощность агрегата составляет 611 лошадиных сил, а скорость развивает до 40 километров в час. Стоит такая машина порядка 25 миллионов рублей, импортные аналоги значительно дороже – их стоимость доходит до 70 миллионов. Кстати, один из комбайнов был продан ещё до начала работы выставки. Фермеры прямо на ярмарке могли купить корма, которые были представлены в широком ассортименте.
Также Роман Старовойт осмотрел выставочные площадки зарубежных гостей, регионов-партнёров по линии заключённых соглашений и высших учебных заведений области. Инвестиционный потенциал региона представили Курск, Курчатов, Железногорск и 28 районов.
Экспозицию Белгородской области губернатор посетил вместе с главой соседнего региона Вячеславом Гладковым. Всего в Коренской ярмарке приняло участие более 600 компаний.
На главной площади ярмарки гости из Нового Оскола приготовили для посетителей «Фомину яишню» из двух тысяч куриных яиц. Фестиваль традиционной культуры и быта «Фомина яишня» зародился в Новом Осколе Белгородской области. Два года назад белгородцы установили рекорд – местные повара приготовили 12 тысяч порций блюда. Рецепт ярмарочной яичницы оказался прост: яйца, зелёный лук, петрушка и немного соли.
Деловую часть мероприятия дополнили спортивные соревнования. Глава региона и боец ММА Джефф Монсон дали старт состязанию «Полоса препятствий «Тропа богатыря». Трассу с десятком испытаний преодолевали 26 команд, в каждой по 4 человека: две женщины и двое мужчин. В составе испытаний – полоса из автомобильных покрышек, яма с водой, стена с бревном, специальные барьеры и конструкции. Также участники соревнований должны были проползти под сеткой. Частью спортивной программы ярмарки стал и традиционный турнир по силовому экстриму «Коренской богатырь».
Праздничное настроение на главной сцене создала фолк-группа «Отава Ё» из Санкт-Петербурга. В середине января этого года творческий коллектив представил клип, созданный по мотивам курского танца Тимоня. Его снимали в июле-сентябре 2020 года в Ярославской области. На сегодняшний день их ролик собрал более 988 тысяч просмотров, а также 38 тысяч лайков.
Глава региона Роман Старовойт принял участие в открытии фестиваля «Тимоня fest».
– В каждом регионе есть культурные особенности. Безусловно, в Курской области это танец Тимоня. Благодаря группе «Отава Ё» он стал ещё популярнее, сегодня на YouTube уже 988 тысяч просмотров нашего танца, – сказал губернатор.
Помимо петербуржцев, на Коренской ярмарке выступил фолк-коллектив «Ярилов зной».
Дарья Дрёмина, Ирина Сидоренко

Историческое событие
На Коренской ярмарке Курская область подписала соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве с Белгородской областью. Подписи под документом поставили главы регионов Роман Старовойт и Вячеслав Гладков.
– Это историческое событие: и Белгородская, и Курская области имеют целые пакеты соглашений с другими субъектами, но сегодня впервые подписано соглашение между нашими регионами. Мы соседи, у нас действуют крупные холдинги, строительные компании работают на двух рынках. Это соглашение не только по взаимодействию, мы также готовы на крупных форумах выступать на одном стенде, чтобы вместе экономически продвигать наши регионы, – отметил Старовойт.
Вячеслав Гладков отметил, что в планах наладить на постоянной основе в Белгородской области ярмарки для продажи продукции курских фермеров, интересен опыт ценообразования на продукты в Курской области.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также