Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дышите глубже!

Газетный выпуск № 2021_081
07 июля 00:11 Здоровье

В Курской области приступили к реабилитации переболевших коронавирусом

Бывает так, что человек носил маску, старался соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и всё же обнаруживает пугающие симптомы, а врач ставит диагноз «ковид».

Сохранить позитивный настрой
Что делать? Лечиться, старательно выполняя всё, что доктор прописал, а после неплохо бы позаботиться о реабилитации. Вопрос о необходимости реабилитации перенесших ковид сегодня обсуждается на всех уровнях власти. В нашем регионе такую помощь можно получить на базе Льговской, Конышёвской, Рыльской, Суджанской, Кореневской, Хомутовской и Курчатовской районных больниц.
Что включает в себя постковидная реабилитация, рассказала заведующая Центром здоровья Льговской центральной районной больницы Раиса Денисова.
Перенесших ковид могут беспокоить одышка, слабость, апатия, боли в суставах и грудной клетке, проблемы психологического характера. Как показывает опыт, преодолеть последствия заболевания проще сообща, в группе.
– У нас группы по десять человек, – рассказывает Раиса Ивановна. – Первую набирали ещё в мае. В неё вошли преимущественно учащиеся местного филиала Университета пожилого человека. Это люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, интересующиеся всем новым. Сейчас набираем новую группу.
Прежде чем приступить к занятиям, желающим предстоит пройти обследование, включающее ЭКГ, аускальтацию (прослушивание органов), спирометрию (измерение объёма и скоростных показателей дыхания) и т.д.
Насколько успешно пройдёт реабилитация, зависит как от дисциплинированности переболевшего, так и от индивидуальных особенностей.
Занятия в группе проходят ежедневно в течение двух недель.
Но даже если у человека, переболевшего коронавирусом, по тем или иным причинам нет возможности уделить достаточно времени организованной специалистами реабилитации, можно придерживаться рекомендаций, которыми сотрудники Льговской ЦРБ регулярно делятся в группе в ВК.
Так, специалисты рекомендуют пить много жидкости, предпочтительно тёплый чай с мёдом и лимоном, стараться придерживаться постельного режима.
– У переболевших COVID-19 какое-то время после болезни отмечаются нарушения сна, чувство беспокойства, приступы паники, соматические симптомы, – говорит Раиса Денисова. – Состояние обостряется ещё и проблемами с дыханием. Изоляция от близких, избыток пугающей информации с одной стороны, с другой – недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья, боязнь за родных…
В этот период важно оставаться на связи с миром и сохранять позитивный настрой.
В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Общайтесь с теми, кто вас поддерживает, и сами поддерживайте других. Стройте планы на будущее, давайте себе позитивные установки, такие как: «нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука», «закончить важное дело». Смотрите хорошие фильмы, читайте интересные книги, вспоминайте счастливые моменты жизни. Отличный помощник в данной ситуации – юмор. А вот просмотр новостей, напротив, стоит ограничить.
Улучшить сатурацию, восстановить силы помогает дыхательная гимнастика. Оздоровительные занятия в поликлинике Льговской ЦРБ проводит врач Центра здоровья по лечебной физкультуре и спортивной медицине Галина Марминова и инструктор по ЛФК Ольга Торохова.

Дыхательная гимнастика
Комплекс, который рекомендует Центр здоровья, следует выполнять 1-2 раза в день. После приёма еды должно пройти не менее часа.
Исходное положение: ровно сидя на стуле, спина прижата к спинке стула. Повторяйте каждое упражнение 4-6 раз.

Упражнение 1
Руки положите на колени, голову запрокиньте назад. Посмотрите наверх, медленно вдыхая через рот. Наклоните голову вперед, так чтобы подбородок касался шейной ямки, посмотрите вниз, медленно выдыхая через сомкнутые «трубочкой» губы.

Упражнение 2
Руки свободно опущены. Плечи поднимите вверх, максимально растягивая диафрагму, медленно вдыхая через нос. Резко расслабьте, опустите плечи, сделав быстрый выдох ртом.

Упражнение 3
Сцепите пальцы рук в замок, втяните живот, надавливая на него руками – медленно вдохните носом. Резко вытолкните руки животом, быстро выдохнув ртом.

Упражнение 4
Сцепите пальцы рук в замок, надуйте живот, прогибаясь в пояснице. Сделайте медленный вдох носом. Медленно сдуйте живот с помощью рук, возвращая поясницу к спинке стула и делая медленный выдох.

Упражнение 5
Сцепите пальцы рук в замок на животе, выверните ладони наружу и потянитесь вперёд. Пальцы рук остаются при этом в замке. Локти выпрямлены, голова наклонена вперед, руки на уровне плеч. Медленно вдохните носом. Быстро опустите руки, быстро выдыхая ртом.
Кстати, такие упражнения будут полезны и для не переболевших COVID-19. Чрезмерная утомляемость, анемия и депрессия, нарушение обмена веществ – частые спутники поверхностного дыхания.
Вероника ТУТЕНКО

Кто нуждается?
Методическими рекомендациями по профилактике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава России определено, что в реабилитации нуждаются:
– пациенты с COVID-19, перенесшие длительную ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких в течение 2-5 недель);
– в ряде случаев пациенты, которым проводилась ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация);
– другие пациенты – исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также