Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам угрожают 2500 аварийных деревьев

Газетный выпуск № 2021_082
07 июля 20:03 ЖКХ

2 июля, во время непогоды, тринадцать из них рухнули на землю

В Курске представители мэрии насчитали 2500 аварийных деревьев, которые вышли за пределы своего биологического возраста и в любой момент могут рухнуть. Об этом сообщил глава областного центра Виктор Карамышев.
Цифра была озвучена в ходе обсуждения доклада председателя комитета ЖКХ И ТЭК Курской области Алексея Дедова о текущем состоянии в жилищно-коммунальной сфере. Дедов отметил, что нормальное течение дел по подготовке в области к отопительному сезону нарушались отключениями электричества.
Причина отключений – обрывы из-за падения веток с деревьев, растущих около линий электропередач, уточнил председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. Грозовые дожди и сильные порыва ветра на минувшей неделе проверили на прочность растительность Курска.
По словам Виктора Карамышева, в минувшую пятницу во время грозы, сопровождавшейся сильным ветром, упали 13 деревьев из числа аварийных. Сейчас идут работы по их вывозу и продолжается спил других деревьев, представляющих потенциальную опасность. При этом куряне жалуются на медленный вывоз спиленной древесины и веток. И жалуются обоснованно.
– Объём работы большой, – признал Карамышев. – В администрации лежат более двух тысяч заявлений на спил аварийных стволов. Нашим бригадам помогают и специалисты областного комитета безопасности, за что мы им искренне благодарны. Но для скорейшего решения вопроса нуждаемся в мощном аппарате для измельчения древесины. Такой аппарат пока ищут.
Борис КИРЯЕВ

Спиленные деревья будут компенсированы новыми
– Аварийные деревья представляет реальную опасность и для прохожих, и для транспорта. Они, разумеется, подлежат удалению, – заявил на совещании губернатор Роман Старовойт. – Но при этом спил аварийной растительности должен компенсироваться посадкой новых деревьев рядом или поблизости. В Центре компетенций есть список нужных пород, которые нравятся курянам и полезны для экологии города. Вопросы безопасности и комфортной среды можно и нужно согласовывать.

Как заказать снос дерева
Решение о сносе деревьев на придомовой территории принимают жители многоквартирных домов на общем собрании собственников. Они определяют сроки, объём, порядок выполнения работ и источник их финансирования. О принятом решении необходимо проинформировать управляющую организацию.
В предыдущие годы работу по сносу и вывозу деревьев, признанных аварийными, обычно выполняли подрядные организации. Как сообщили в комитете городского хозяйства Курска, с этого года спил будут производить и специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.
Процедура подачи заявки на снос аварийного дерева не изменилась. Куряне могут обратиться в комитет, направив письмо на электронную почту kgh-kursk@yandex.ru или обратившись по телефону 74-02-48. В обращении необходимо не только указать проблемное дерево, но и оставить свои контактные данные. Сотрудники изучат состояние дерева и примут решение о дальнейших действиях.

КСТАТИ
Работа с зелёными насаждениями – это сфера главным образом малого бизнеса, и на местном рынке есть масса предложений по предоставлению такого рода услуг.
Порядок действий таков: после принятия решения о сносе к заказчику приедет специалист, который оценит объём и сложность работы. Если понадобится, он возьмёмся и за оформление разрешения на снос в администрации города, но стоить это будет дороже. Срок исполнения зависит от загруженности бригады.
Цены следующие:
lспиливание дерева под корень – от 950 рублей;
lвалка дерева с оттяжкой – от 1500 рублей; .
lудаление дерева с автовышки – от 2000 рублей;
lспиливание дерева альпинистом – от 2000 рублей;
lудаление пней – от 1000 рублей.
Распиловка снесённого дерева на дрова производится бесплатно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также