Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

У курянина вымогали 9,5 миллиона рублей

Газетный выпуск № 2021_081
07 июля 03:48 Происшествия

Преступники почти два года преследовали курского предпринимателя. Скрываясь от вымогателей, 32-летний директор фирмы сменил офис, номера телефонов, место жительства и даже внешность, но его всё равно нашли

Угрожая пистолетом, преступники потребовали 9,5 миллиона рублей. Во время последней встречи вымогатели пообещали прострелить колени потерпевшему. Опасаясь за свою жизнь, он обратился в правоохранительные органы. Преступников было двое, один объявлен в розыск, другой предстал перед судом. Недавно это уголовное дело рассматривалось Курским районным судом.
История началась в 2018 году, когда неизвестные пригласили директора торговой фирмы на встречу, чтобы обсудить «финансовые» вопросы. Там они и озвучили свои требования: За «покровительство» директор выплачивает им 8 миллионов рублей сразу либо даёт по 200 тысяч каждый месяц. Отказать им мужчина не посмел и пообещал подумать.
Сначала он тянул время, потом стал прятаться. Из городской квартиры бизнесмен переехал в сельскую местность, перекрасил волосы, но преступники его нашли. Они посадили его в свою машину и вывезли в безлюдное место. Угрожая оружием, они сообщили, что ставка выросла, теперь он должен уже 9,5 миллиона рублей. Мужчину отпустили, предупредив, что «дают ему последний шанс».
После этого он обратился в полицию. По подозрению в вымогательстве задержан 33-летний уроженец Дагестана. Его сообщник объявлен в федеральный розыск. В суде обвиняемый отрицал свою вину. Мол, знакомый попросил его найти пострадавшего для решения каких-то рабочих вопросов. По версии обвиняемого, в разговоры он не вникал, только понял, что речь идёт о возврате долга. Однако доказательства его активного участия в преступлении были налицо. Обвинительный приговор вынесен.
– Подсудимый признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и угрозой применения насилия, – сообщает пресс-служба Курского районного суда. – Суд учёл отягчающие обстоятельства – наличие рецидива. В 2018 году подсудимый освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за мошенничество. Были учтены и смягчающие обстоятельства: у подсудимого двое малолетних детей и нуждающаяся в уходе мать. Он был приговорён к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Сотрудники правоохранительных органов продолжают розыск сообщника осуждённого.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также