Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор заступился за приют для животных

Газетный выпуск № 2021_082
09 июля 11:18 Общество

На еженедельной планёрке губернатор Роман Старовойт поднял вопрос о ситуации с приютом для бродячих собак «Право жить»

На страницу главы региона в соцсетях начали поступать обращения курян, обеспокоенных возможным закрытием приюта по требованию прокуратуры.
Проверяющие органы выявили три нарушения в работе зоозащитников: на сайте не была размещена информация об отлове животных без владельцев, не исполнено требование об ограждении по всему периметру, включая хозпостройки, а также отсутствует дезбарьер.
Глава региона поручил оказать помощь приюту, по обустройству которого проделана большая работа.
– Было бы неправильно его закрывать, – отметил губернатор. – Тем более приют отмечен президентским грантом, осуществляются пожертвования курянами.
Не раз глава региона приезжал в приют, привозил животным корм. Ситуация с приютом, подчеркнул он, на контроле.
Приют был открыт в 2018 году на базе фермы. Строился он на добровольческих началах, ухаживают за животными волонтёры. Собаки находятся в приюте 10 дней, в течение этого времени их стерилизуют, а потом возвращают в среду.
– Часть нарушений мы устраним самостоятельно, они незначительные, – пояснили волонтёры организации «Право жить». – Это дезбарьер, который мы уже заказали, и размещение на сайте информации по отлову, которая не была обновлена ввиду переноса нашего сайте на другую платформу. Самое же неподъёмное для нас устранение нарушения – это отсутствие забора вокруг всей территории приюта.
По подсчётам волонтёров, на строительство ограждения, которое бы соответствовало требованиям законодательства, понадобится не менее 500 тысяч рублей.
– Учитывая, что мы с трудом находим средства для содержания животных, функционирования и обслуживания приюта, найти такие деньги на забор за короткий промежуток времени для нас невозможно, – сетуют зоозащитники.
Заместитель губернатора Сергей Стародубцев пояснил, что в настоящее время с помощью управления ветеринарии переделывается часть территории приюта. Областная администрация помогает ему строительными материалами.
– С ветеринарами мы обсудили проблему, окажем поддержку и поможем решить вопросы по предписанию прокуратуры, – пояснил Сергей Стародубцев.
Вероника ТУТЕНКО
Фото группы «Право жить» ВК



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также