Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каждый четвертый – с красным дипломом

Газетный выпуск № 2021_082
09 июля 11:46 Образование

В Курском медицинском университете прошла тожественная церемония вручения дипломов выпускникам лечебного факультета.

По словам ректора КГМУ Виктора Лазаренко, из 350 новоиспечённых специалистов, более 80 завершили обучение в вузе с красным дипломом. Большинство намерено продолжить обучение в ординатуре.
Выучиться на врача – дело наитруднейшее. На лёгкую и беззаботную студенческую жизнь лучше не рассчитывать. А старшекурсникам минувший год добавил ещё одну серьёзную нагрузку – пандемию COVID-19.
– Сегодня, получая диплом КГМУ, одного из лучших высших медицинских заведений мира, вы входите в дружную семью медиков, – сказал глава региона Роман Старовойт, поздравляя выпускников с важнейшим моментом в их биографии. – Этот пандемийный год ещё раз показал, насколько важна ваша профессия. И труд ваших коллег доказывает, что главную роль в здравоохранении играют не механизмы, приборы и лекарства. Главную роль играет врач.
Характерно, что свыше 60 процентов выпускников так или иначе участвовали в борьбе с коронавирусом в учреждениях здравоохранения. Многие – непосредственно в «красной зоне» в качестве санитаров, выхаживая больных. Выздоровевшие люди потом признавались, что считают их ангелами-хранителями, глядя на которых хочется жить.
Наиболее активных наградили памятными знаками, которые они получили вместе с дипломом.
Выпускник Андрей Ляшев из семьи потомственных врачей. Его выбор профессии, как он считает, не мог быть иным.
– В пандемию начал работать в поликлинике, – рассказал Андрей. – Меня всегда тянуло к амбулаторной помощи, когда люди приходят именно за консультацией, без госпитализации. Там понял, что здравоохранение столкнулось с большими проблемами и требуется дополнительная сила, даже наша, студенческая.
– Эта помощь была действительно неоценима. Но начинается, к сожалению, третья волна. И студенты 4-5-х курсов в качестве добровольцев уже распределяться по больницам, чтобы помогать, – пояснил Виктор Лазаренко.
Участвовавший в церемонии губернатор Роман Старовойт вручил дипломы «своим» выпускникам, шесть лет назад получившим целевое направление в вуз от администрации области.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также