Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские венеры

Газетный выпуск № 2021_083
09 июля 14:21 В развитии

Исполнилось 80 лет с открытия археологами Авдеевской стоянки первобытного человека

Конечно, с точки зрения современности, 80 лет – юбилей не ахти какой важности. Но всё же он даёт нам повод вспомнить о событиях, прославивших Курскую область на всю планету и давших ученым уникальные материалы для исследований.

Всё начал краевед…
Памятник каменного века – Авдеевская стоянка – расположен на берегу реки Рогозны недалеко от деревни Авдеево Октябрьского района. Начало исследованиям положил краевед В. И. Самсонов. Открытие он сделал 18 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны.
В тот день были выкопаны в основном кости мамонтов – «лопатки, ребра, бивни, зубы, а также осколки кремня и даже готовые орудия из него». Полноценная научная разведка памятника состоялась уже по окончании войны.
Что касается ценности Авдеевской стоянки, то достаточно сказать, что о ней рассказывает сайт «Достояние планеты». Причём факты там изложены не только комплиментарные. Например, упомянут и такой случай: «В июле 2006 года два местных подростка учинили погром на месте раскопок».
СМИ тогда сообщали: «Прибывшие утром на место раскопок археологи научной экспедиции института и музея антропологии МГУ обнаружили, что найденные ими три бивня и кости скелета мамонта, которому, по оценкам специалистов около 23 тысяч лет, раздроблены неизвестными злоумышленниками на мелкие куски, а культурный слой засыпан метровым слоем земли. Причинённый подростками ущерб оценён в 138 тысяч рублей, однако урон для научного мира исчисляется не в денежном эквиваленте, а значит намного больше».
Октябрьский районный суд назначил виновным условное наказание – одному два года, второму – полтора по статье УК РФ «Вандализм». Впрочем, это уже другая история. Современная.

Зачем первобытному человеку флейта?
А в 1946-1948 годах научная экспедиция во главе с М. В. Воеводским «откопала» поселение в форме овала площадью 800 м². Существовавший около 22000-23000 лет назад посёлок состоял из семи жилищ-полуземлянок, между которыми находились восемь ям, служивших для хранения пищевых и хозяйственных припасов.
На территории стоянки археологи обнаружили сотни кремниевых орудий, изделия из рога, кости и камня. Основным занятием древних авдеевцев была охота.

Судя по обнаруженным при раскопках костям, охотничьей добычей были мамонты, шерстистые носороги, северные олени, лошади, овцебыки, сайгаки, бурые медведи и даже пещерные львы.
Животные давали первобытным людям мясо для еды, их шкуры использовались при шитье одежды и постройке жилищ, из сухожилий изготовляли нити и верёвки. Кости использовали как топливо и в качестве материала для изготовления орудий труда, украшений… И даже для музыкальных инструментов. Помимо всего прочего, при раскопках нашли 30-сантиметровый обломок флейты из лебединой кости.
Очень ценились обитателями Авдеевской стоянки зубы волка, песца и бурого медведя. Их или пришивали к одежде вместе с разнообразными привесками, или носили на шее в качестве ожерелий-амулетов.
Чтобы включить в ожерелье, на корне зуба прорезали продолговатое отверстие, в которое продевали узкий ремешок или сухожилие. Иногда на верхнюю часть зуба наносили у корня глубокий поперечный надпил, за который зуб подвязывали к нити.
Наиболее интересное ожерелье Авдеевской стоянки состояло из зубов песца с янтарной бусиной в центре. Широкое распространение среди обитателей Авдеевской стоянки получили и головные обручи, вырезаемые из тонких костяных пластин. Длина одного из сохранившихся полностью экземпляров 19 сантиметров.
На его узких закруглённых концах прорезаны удлинённые продолговатые отверстия, в которые продевался узкий ремешок, соединявший концы обруча и удерживавший его на голове.
Древние косторезы покрывали свои поделки выразительным орнаментом в виде рядов коротких поперечных чёрточек, косого крестика, клетки, острых углов, которые нередко образуют «ёлочку» или зубцами идут вдоль всего края поделки.

Красавицы каменного века

Из кости же были вырезаны и найденные в Авдеево палеолитические венеры. Как правило, статуэтки эти сделаны по единому канону – обнажённая женщина со слегка склонённой к груди головой, непропорционально тонкими, сложенными на животе руками и слегка согнутыми ногами, с гладкими, без проработки, лицами.
Однако в 1977 году учёные нашли в Авдеево статуэтку, имевшую ранее не встречавшиеся на Русской равнине особенности. У неё было лицо. Древний мастер тщательно вырезал у фигурки глаза, щёки, нос, уши. Имела венера и причёску – спереди небольшая чёлка, уши открыты, а волосы забраны назад и опущены на шею.
По мнению учёных, венеры пользовались особым вниманием обитателей стоянок каменного века и, вероятно, предназначались для проведения религиозных церемоний.

После ледникового периода
Около 12000 лет назад начался глобальный процесс потепления. Вместо растаявшего ледника возник гигантский лесной пояс, протянувшийся от Балтики до Тихого океана. Изменение растительного мира повлекло за собой исчезновение крупных стад копытных животных и привело к дроблению крупных общин людей на мелкие группы.
В мезолите, 10000-7000 лет назад, основным охотничьим оружием стал лук, позволявший убивать добычу с большого
расстояния и сделавший охоту занятием более безопасным, эффективным и не требующим участия большого количества людей.
Наряду с охотой большое значение приобретает рыболовство, что подтверждают обнаруженные на стоянках кости рыб, гарпуны, рыболовные крючки и сетевые грузила.
В эпоху неолита, около 7000 лет назад, люди научились разводить домашних животных и выращивать культурные растения, достигли небывалых высот в обработке камня (сверление, пилка, шлифовка), освоили производство ткани.
Но важнейшим изобретением этого времени стала посуда из обожжённой глины. Слепленная от руки посуда была грубой, зачастую плохо и неровно обожжённой, но сразу стала незаменимой в хозяйстве. Так впервые создались условия для приготовления достаточного количества варёной пищи и более надёжного сохранения пищевых запасов.
Около 5000 лет назад появление первых медных орудий и украшений ознаменовало собой окончание каменного века. Пришедший ему на смену энеолит (меднокаменный век) открыл новую эпоху в истории человечества — эпоху применения металлических сплавов.
…В календаре знаменательных дат «Край наш Курский» его составители Е.В. Мазнева и кандидат исторических наук. А.Н. Манжосов в статье об Авдеевской стоянке отмечают, что «ни мезолит (10000-7000 лет назад), ни неолит (7000- 5000 лет назад) на территории Курской области практически не изучены, несмотря на то, что в ходе археологических разведок выявлены десятки памятников неолитической эпохи». Так что есть над чем работать.
В заключение скажем, что учёные полагают: носители авдеевской культуры пришли на территорию Русской равнины из Центральной Европы. Так что Россия, судя по всему, это Европа. А уж Курск – точно…

Время идёт – люди не меняются
Антрополог из МГУ Елена Воронцова, автор ряда научных работ о венерах палеолита, найденных на стоянке Авдеево в Курской области, в одном из интервью рассказывала:
– Думаю, никакого стандарта красоты в те времена не было. Скорее всего, древние скульпторы были реалистами и изображали то, что видели, то есть реальных соплеменниц. Французский антрополог Дюхарт изучал варианты жироотложений на статуэтках и пришёл к заключению, что венеры воспроизводят реальный тип ожирения, который подпадает под современные классификации. На этом основании он делает вывод о физиологическом постоянстве организма человека на протяжении последних 20 тысяч лет. Возможно, скульптурки вырезали в жилищах, все теснились у очага – единственного источника света. Резчик вырезал статуэтку сидя, находясь на небольшом расстоянии от модели, поэтому грудь, живот и попа находились у него перед глазами. Эти части тела он изображал монументально, а верх и низ становились непропорционально маленькими…

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также