Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Невнимательность наказуема

Газетный выпуск № 2021_082
09 июля 11:16 Ситуация

В ЧП, жертвами которых становятся дети, чаще всего виноваты их родители, и они становятся фигурантами уголовных дел

4 июля в Железногорске из окна квартиры на пятом этаже жилого дома выпал шестилетний мальчик. Его мама в этот момент вышла из квартиры за продуктами. Мальчик, оставшись в комнате один, опёрся на москитную сетку, и та не выдержала его веса. К счастью, паренёк остался жив.
В больницу его доставили в крайне тяжёлом состоянии. По последней информации, там маленькому пациенту стало лучше. Врачам удалось стабилизировать его состояние, но говорить о выздоровлении ещё рано.
К сожалению, пока нет хороших известий о четырёхлетнем ребёнке, который чуть не утонул в бассейне на крыше торгового центра в Курске. За жизнь этого мальчика борются врачи Российской детской больницы имени Пирогова, куда его доставили вертолётом санавиации.
Причина всех этих бед общая – недосмотр взрослых. О профилактике трагедий с детьми наш корреспондент поговорил со старшим помощником руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Натальей Зарубиной.
– Летние риски – это открытые окна в многоквартирных жилых домах и водоёмы, – говорит Наталья Зарубина. – Москитная сетка не выдерживает веса ребёнка, но создаёт у него иллюзию защищённости. Помимо железногорского мальчика, в больнице находится шестилетняя девочка, упавшая из окна четвёртого этажа многоквартирного дома по улице 50 лет Октября города Курска. Кстати одно из первых несчастий нынешнего летнего периода с москитными сетками произошло тоже в Железногорске. Полуторагодовалый ребёнок погиб при падении с пятого этажа. Мать находилась рядом с окном, но не смогла его удержать.
– С начала купального сезона этим летом утонуло трое детей. Что выяснило следствие?
– 19 июня двое мальчиков двенадцати и девяти лет утонули в реке Бык села Вышние Деревеньки Льговского района. Девятилетний мальчик вместе с родителями приехал к родственникам. Со своим другом он поехал кататься на велосипедах. Забеспокоившись, что дети не возвращаются, родители пошли их искать. На плотине реки они обнаружили велосипеды и одежду детей, позже из реки были извлечены их тела.
За четыре дня до этого в реке Псёл Беловского района утонул 11-летний мальчик. На водоём он пошёл со своими друзьями, прыгнул с обрыва в реку и стал тонуть. Крики о помощи услышал находившийся неподалёку мужчина. Свидетель попытался спасти ребёнка, но ему это не удалось. По фактам гибели детей на водоёмах проводятся проверки, в ходе которых будут установлены все обстоятельства.
– Расскажите о ходе расследования уголовных дел.
– По фактам гибели детей и получения ими травм различной степени тяжести возбуждено восемь уголовных дел. В ряде случаев дети погибли из-за халатности и неосторожности, проявленной взрослыми. В Курске в расположенном в Сеймском округе домовладении от удара током скончалась девятилетняя девочка. Родители находились в доме, девочка вышла во двор, через который был протянут провод подачи электроэнергии. Школьница взялась рукой за железный забор и получила смертельный удар.
– Наталья Геннадьевна, что вы посоветуете родителям?
– В квартирах, где проживают маленькие дети, безопаснее закрыть окна металлическими решётками. Даже запоры не всегда помогают, малыши умеют отодвигать ручки. Около окон не должно быть стульев и других предметов, которые ребёнок может использовать, чтобы подняться на подоконник. С детьми надо постоянно разговаривать, с раннего возраста объяснять правила безопасности в быту и общественных местах. Напоминаю, что по закону дети до 14 лет могут отдыхать на водоёмах только в сопровождении взрослых. Доверительные отношения с детьми – главное условие их безопасности. Конечно, родители не могут водить за руку подростка, но они должны быть в курсе его действий и передвижений.
Анна ЖУРАВЛЁВА

В ходе расследования некоторых несчастий с детьми родители привлечены к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Это преступление, за которое предусмотрены исправительные либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также