Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почему клубника не очень сладкая?

Газетный выпуск № 2021_083
09 июля 15:59 Фазенда

Эта ягода – весьма желанный «гость» на грядке. Однако она капризна и требовательна к уходу. Выращивая её, нужно учесть природные условия и предотвратить возможные стрессы для ягод

Внешне ничем не отличающаяся клубника может быть совершенно другой по вкусу. Одни ягодки сладкие, другие нет. Разобраться, почему клубника несладкая, помогут такие подсказки: На вкус и сочность ягод влияет полив. От переизбытка влаги, будь то дождливый период или частое обильное орошение водой, ягоды становятся водянистые, кислые, а порой и горькие. Когда ягоды начинают краснеть, снизьте интенсивность полива.
Освещение. На неравномерно освещённой грядке клубника может быть разной по вкусу. Несладкими ягоды будут в затенённых участках, где солнечный свет попадает редко на кустики.
Для вызревания плодов необходимо минимум 8 часов яркого солнца. Состав и структура почвы. Один и тот же сорт клубники на разных участках может иметь разную степень сладости.
Наиболее приемлемым вариантом является дренированный лёгкий плодородный нейтральный грунт. Высокие грядки позволяют подсыпать новый грунт, проводить равномерное увлажнение и получать от солнца достаточно света. Уровень залегания грунтовых вод не менее 60-80 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см. Загущённые посадки не сулят хорошего, по вкусу клубника несладкая, а по размерам – мелкая. Свободное пространство
даёт полноценное развитие.
Клубника теряет сладость от времени.
Часто бывает, что садоводы, найдя идеальный для себя сорт, выращивают его десятилетием. Тем временем куст стареет,
ягоды мельчают, изменяется вкус. Установлено, что на одном месте королева ягод может расти не более 4-5 лет без
потери своих свойств. После чего наступает быстрое «старение» от истощения почвы. Выход – пересадить на новое место, взяв от маточного куста усы или обновить посадочный материал.
Осмотрите кусты, нет ли признаков болезни. Плесень и гниль опасны для клубники. Загнивание также может происходить и от постоянного пребывания на земле во влажной среде. Если посадку проводить по укрывному материалу, то этого можно избежать. К тому же это решает проблему с вредными насекомыми и сорняками.
В первый год после посадки обрывайте все цветки на маточных кустах для развития побегов и более качественного урожая в следующем году. Не старайтесь получить хороший урожай уже с первого года, позвольте растениям развиться и набраться энергии. Рыхление позволяет не допустить образования почвенной корки, влага будет быстрее испаряться, а значит, не будет застоя воды.
Осенний покос может безжалостно повредить точки роста, что приведёт к ухудшению вкуса. Главное при обрезке,
особенно, когда кусты подстригают полностью, не задеть точку роста.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также