Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

РЖД – это и скорость, и объём

Газетный выпуск № 2021_083
09 июля 14:26 В развитии

30 июня в Торгово-промышленной палате Курской области состоялся круглый стол, посвящённый развитию транспортно-логистических услуг в регионе. По итогам встречи было подписано соглашение о взаимодействии торгово-промышленной палаты и Московской железной дороги в вопросах создания благоприятных условий для развития предпринимательства в Курской области, выдвижения и реализации законодательных инициатив, направленных на комплексное развитие железнодорожного транспорта

Мероприятие прошло под председательством заместителя начальника МЖД по территориальному управлению Мухарбека Озиева и президента ТПП Курской области Дениса Французова. Его участниками также стали руководители промышленных предприятий и аграрного сектора региона, представители железных дорог Финляндии, транспортно-логистического блока ОАО «РЖД».

Лидеры по перевозке зерна
Грузоперевозки – одно из ключевых направлений работы холдинга РЖД. На столичной магистрали Орловско-Курский регион занимает лидирующие позиции, обеспечивая почти треть от общего объёма погрузки Московской железной дороги. Основная доля приходится на зерновые грузы и железорудное сырьё.
Даже в период ограничительных мер 2020 года курские железнодорожники смогли обеспечить прирост объёма грузоперевозок. Ведь перевозка железнодорожным транспортом – самый выгодный, с экономической точки зрения, вариант. Это обусловлено как развитой инфраструктурой железных дорог, так и отсутствием привязки к сезонности и другим факторам. Помимо этого, скорость доставки грузов по железной дороге сегодня уверенно конкурирует с автомобильным транспортом.
Перевозка зерна – вопрос, который находится в зоне особого внимания у железнодорожников. В текущем году со станции Курск ежедневно отправляется более 160 вагонов с зерновой продукцией, что на 14 процентов выше уровня 2020 года и на 76 процентов выше допандемийного уровня.
Основной объём погрузки зерна в Орловско-Курском регионе МЖД приходится на станции Дмитриев, Льгов, Змеевка, Кшень, Отрешково, Орёл и Удобрительная.
Такого результата удалось достичь, в том числе за счёт реализации нового сервиса «Зерновой экспресс», который нашёл поддержку у грузоотправителей. Данный сервис позволил более чем в два раза сократить сроки доставки зерна (с 7 суток до 3). На сегодняшний день уже отправлено 63 зерновых экспресса. Стоимость услуги всего 1480 рублей за вагон.

Для роста экономики региона

Компания РЖД открыта для новых вариантов сотрудничества.
– Мы продолжаем работать в рамках генерального соглашения между Курской областью и компанией ОАО «РЖД», недавно открыли центр продажи грузовых услуг. Те задачи, которые стояли перед нами год назад, мы полностью выполнили и сейчас ждём в августе нового урожая, чтобы также обеспечить своевременную доставку зерновой продукции, – рассказал Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению. – Область развивается, строятся дороги. Двигаемся вперёд, и, конечно, масштабные проекты не без участия железной дороги. Поэтому мы периодически презентуем свои услуги, создаём комфортные условия для среднего и малого бизнеса, для крупных наших грузоотправителей и грузополучателей. Такие встречи, как сегодняшний круглый стол, конечно, нужны. Наша задача – полностью обеспечить спрос населения и промышленных предприятий Курской области в пассажирских и грузовых перевозках.
– Мы сегодня обозначили с коллегами наше стратегическое взаимодействие, определили в рамках соглашения и договорённостей перспективы сотрудничества, которые, безусловно, в первую очередь, направлены на поддержку и развитие экономики региона для оказания качественных и своевременных услуг по вывозу и получению доставки груза, – отметил Денис Французов, президент Курской торгово-промышленной палаты.
Ни одна перевозка априори не может обойтись без локомотивов и локомотивной бригады.
– Основная наша функция – это обслуживание грузоперевозок, пассажирских перевозок локомотивами. У нашей Московской дирекции тяги максимальное количество новых локомотивов. Такие встречи помогают наладить взаимоотношения, – отметил начальник Московской дирекции тяги Александр Тараненко.
Парк локомотивов продолжает расширяться, ежегодно появляются новые современные модели.
С мая текущего года в РЖД появилась новая услуга – аренда локомотивов. В неё входит как сама аренда локомотива и его обслуживание, так и возможность аренды локомотивных бригад, составителей поездов. Действует гибкая система скидок в зависимости от сроков и объёма услуг. К арендной ставке локомотивов возможно предоставление скидки до 50 процентов. При этом качество услуг
проверено временем и обусловлено репутацией РЖД – основного перевозчика в России.
– Около двадцати лет мы тесно сотрудничаем с РЖД, – отметил Волков Алексей, представитель Михайловского ГОКа. – Хочу обратиться со словами благодарности к представителям компании РЖД за своевременную доставку и порожных, и гружёных вагонов. РЖД – это и скорость, и объём, автотранспортом такие объёмы не вывезешь.

Новые сервисы для оперативности и надёжности
Новыми онлайн-сервисами в сфере грузоперевозок пользуются многие крупнейшие производители как в нашем регионе, так и за его пределами. РЖД в прямом смысле прокладывает экономические рельсы в страны ближнего и дальнего зарубежья для экспорта готовой продукции. Коснулись на встрече и транзитных перевозок аграрных грузов через Финляндию.
– Наша компания развивается, расширяется набор услуг, идёт её цифровизация, – акцентировал заместитель начальника Московского ТЦФТО по транспортному обслуживанию Анатолий Кузнецов. – Для удобства клиентов 16 февраля этого года мы открыли центр продажи услуг в Курске. Его основная цель – упростить доступ клиентов среднего и малого бизнеса к сервисам ОАО «РЖД». Чтобы получить интересующую услугу, не надо разбираться в нюансах, наши специалисты всё подскажут и по любому вопросу дадут обратную связь. Всего через ЦПУ реализуется более 70 услуг, в том числе предоставление железнодорожного подвижного состава, погрузо-выгрузочные работы, оформление перевозочных документов, предоставление услуг мастера погрузки.
Преимущества ЦПУ – простота взаимодействия между всеми участниками рынка, расширенный перечень услуг, экономия затрат клиентов при организации перевозного процесса. Достаточно обращения в центр, чтобы получить на выходе полное сопровождение оформления и перевозки любого груза. При желании груз можно застраховать.
Развитие цифровых сервисов РЖД упрощает процесс взаимодействия с подразделениями компании. Через личный кабинет сейчас можно, например, подавать заявки на перевозки грузов, формировать накладные, оформлять заявки, электронные доверенности, размещать рекламные баннеры, получать информационные справки о дислокации и техническом состоянии вагонов в режиме online. Личный кабинет позволяет экономить время, силы и средства. Данный сервис постоянно развивается, доступ к нему абсолютно бесплатный.
«Выстраивание партнёрских отношений между Московской железной дорогой и Торгово-промышленной палатой Курской области станет дополнительным импульсом для дальнейшего роста объёмов перевозок железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории Курской области. В своей работе мы, в первую очередь, руководствуемся принципом клиентоориентированности», – подытожил заместитель начальника Московской железной доро-ги по территориальному управлению Мухарбек Озиев.

Вероника Тутенко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также