Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Счастье – это моя жизнь»

Газетный выпуск № 2021_083

Учёные считают, что люди от 14 до 35 лет – самое счастливое поколение. А что они сами думают по этому поводу?

Интересный факт: учёные выяснили, что в период пандемии люди старше 35 лет всё чаще стали испытывать стресс, грусть, тоску. Их уровень счастья значительно снижался, а вместе с ним блокировалась и выработка гормонов, которые важны для организма.
Зато молодежь от 14 до 35 официально признана самым счастливым поколением. Они проще относятся к трудностям, проблемам и всегда знают, как поднять настроение. Поэтому мы поговорили с юными курянами и узнали, в чём заключается счастье, как долго можно грустить и как не превратить грусть в депрессию.

Маргарита Шаталина, 14 лет, школьница:
Для меня счастье – это моя жизнь. Мама с папой подарили меня миру, я живу в хорошем городе, учусь в новой школе, у меня есть всё необходимое. Это уже так много! Отдельным пунктом отмечу путешествия: необязательно дальние, даже самые незначительные. Если нам с мамой удаётся выехать на выходные за город или к бабушке в деревню, я становлюсь самым довольным ребенком на Земле. Грустить, конечно, тоже умею. Но здесь нужно знать норму: 1-2 дня. Не больше!

Дарья Зыряева, 18 лет, студентка КГМУ:
– Я студент-медик, и моё свободное время, эти редкие минутки, – самое большое счастье. Чему их посвятить? Я предпочитаю прогулку в парке, просто сижу и слушаю пение птиц, наслаждаюсь свободой и не думаю о геномных мутациях. Как будущий врач скажу: нужно позволять себе грустить! Невозможно постоянно находиться в радости и эйфории. А чтобы грусть не перешла в депрессию, займите себя делом. Например, можно выучить 300 вопросов к экзамену по биологии. Сдал – и ты самый счастливый человек в мире!

Андрей Паньков, 21 год, сотрудник кафедры физического воспитания ЮЗГУ:
– Согласитесь, когда нет несчастья – это тоже счастье?! Меня вдохновляет моя семья, наше совместное времяпрепровождение на речке, в лесу, в необычных местах Курска. Но ещё больше мне нравится делать счастливыми окружающих людей. Секретов нет. Дать бездомному 30 рублей на проезд – счастье для обоих. Помочь маме утром приготовить завтрак на всю семью: мне несложно, а родной человек улыбается.

Юлия Кривенко, 33 года, режиссёр:
– Чтобы я стала довольной, нужно поехать на весь день в аквапарк и покататься с горок. От этого я получу недельную дозу счастья! Конечно, я становлюсь счастливой от улыбки доченьки и родителей. И сама стараюсь дарить радость близким людям и маленьким детишкам. Например, когда приезжаю в гости к родителям, всегда иду с папой на рыбалку. Ему важно разделить со мной хобби, пообщаться. А в кармане у меня всегда есть Чупа-чупс или вкусная конфета. Дарю их малышкам и умиляюсь, когда они бегут со сладостью к маме. Про грусть даже не спрашивайте, это не мой конёк!

Татьяна Ларина, 21 год, студентка ЮЗГУ, журналист:
– По-настоящему счастлив тот, у кого здоровы родные и близкие. Меня заряжают энергией семейные посиделки, когда все бабушки, дедушки, тёти и дяди собираются дома и рассказывают истории из жизни, едят мой торт. Ещё мне кажется, что для получения положительных эмоций нужно обязательно ставить цели. Вот ты проснулся сегодня, на улице дождь, идти на работу не хочется, через силу одеваешься и идёшь, потому что знаешь, что будут три интересные съёмки, что нужно смонтировать несколько сюжетов. А потом приходишь домой вечером и ощущаешь абсолютное счастье и гордость, потому что собрала все силы и направила их в нужное русло.

Павел Артамонов, 17 лет, выпускник:
– Счастье – это услышать «вы прошли на бюджет»! И больше ничего не нужно. А если посмотреть в будущее, то, думаю, счастливым меня сделают спокойная, размеренная жизнь с любимым человеком и крепкая, дружная, здоровая семья.

 

На заметку
Вот несколько советов психологов, которые добавят позитивных красок в ваш день:
1. Застелите кровать самым красивым и нарядным покрывалом.
2. Выпейте кофе с вкусняшкой, которую редко себе позволяете.
3. Нырните в компьютер, посмотрите смешные видео или пообщайтесь с давними приятелями.
4. Посетите салон красоты или сходите на массаж.
5. Накройте стол красивой посудой, налейте сок в красивый бокал, а по дороге домой захватите еду в магазине, чтобы не стоять у плиты.
6. Посвятите 20 минут «ничегонеделанию».

Высшая школа экономики оценила уровень счастья российской молодёжи на основе анализа опросов, которые проводились в конце прошлого года.
Так, 82% россиян в возрасте 18-34 лет заявляют, что счастливы, а 70% из них полностью удовлетворены своей жизнью (63% по стране в целом, 57% среди людей 60+).
Этот же опрос показал, что сильнее всего российскую молодёжь тревожат неравенство в доходах и коррупция в политике и бизнесе. На втором месте – здравоохранение и безработица.

Дарья Калмыкова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также