Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Счастливы по собственному желанию

Газетный выпуск № 2021_083
09 июля 13:22 Общество

В Курске отметили праздник, приуроченный ко дню памяти православных святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Наш корреспондент пообщался с победителями областного конкурса «Семья соловьиного края»

Восемь детей – не предел
Сколько к обеду чистить картошки? Это смотря какая семья. Если 10 человек, то не меньше 40 клубней. Семья Виталия и Вероники Скриплевых, где растут восемь детей: Стефан, Филипп, Ефрем, Иосиф, Розалия, Арина, Виллиам и Аделина, – по современным меркам огромная. Особенно это чувствуется, когда все собираются за столом. Даже с умеренным аппетитом объёмы приготовления съестного сравнимы с небольшим кафе. Но на кухне маме помогают подросшие дочери. Детям нравятся разнообразные торты, рулеты и печенья, которые пекут Розалия и Арина. Ребята в основном следят за хозяйством, ухаживают за огородом, стригут траву. На каникулах помогают папе на работе. Виталий Васильевич – индивидуальный предприниматель, занимается проектированием и строительством жилых домов.
Имена будущим детям Вероника придумала ещё школьницей: мечтала о том, что у неё будет большая семья.
– Я и сама из многодетной семьи, нас 13 братьев и сестёр, – рассказывает она. – У моих родителей 84 внука и 13 правнуков. Дети разлетелись по миру, но четверо остались в родном городе. Когда в гости приходят только «курские» дети и внуки, собирается не меньше 30 человек.
Вероника вышла замуж за Виталия в 19 лет, и вот уже 21 год они вместе в радости и в печали, в здравии и в болезни, в достатке и в нужде.
Старший сын Скриплевых, 20-летний Стефан, закончил Курский музыкальный колледж имени Свиридова по классу виолончели. В День семьи любви и верности уехал поступать в Белгородский государственный институт искусств и культуры – продолжать обучение. Филипп пошёл по стопам отца. Сейчас он учится в ЮЗГУ на факультете архитектуры и строительства. Ефрем закончил первый курс электромеханического техникума. Младшие дети ещё учатся в школе, с хорошей успеваемостью. Десятилетняя Арина – круглая отличница. А маленькая Аделина пока только готовится к школе.
Любимое время в семье – раннее утро. Вечером у каждого свои дела – учёба, музыка, встречи с друзьями. А утром они всегда вместе. Нравится не спеша завтракать на террасе и подолгу разговаривать, мечтать, строить планы на день и всей семьей петь песни. В семье Скриплевых не только Стефан музыкант. Филипп неплохо владеет трамбоном, Ефрем играет на виолончели, Иосиф закончил в этом году музыкальную школу по классу аккордеона, Розалия учится на скрипке, Арина – на фоно. Младшая Аделина тоже хочет заниматься музыкой – мечтает о скрипке. Скоро в семье Скриплевых появится девятый ребёнок, все с нетерпением ждут, кто будет – братик или сестричка, но пока это маленький секрет.
Кстати, Скриплевы стали победителями в номинации «Многодетная семья» конкурса «Семья соловьиного края».

Партнёрские роды поневоле
В жизни любой семьи много прекрасных моментов. Но самые-самые счастливые – рождение ребёнка. Это всегда чудо! Должны ли супруги в это время быть вместе? У каждого свое мнение. Полтора года назад у молодожёнов Алины и Александра Логачёвых родился первенец Илья. Присутствие супруга при родах не планировалось, но судьба распорядилась по-своему! За несколько часов до того, как ребёнок должен был появиться на свет, случилось несчастье: в момент, когда отошли околоплодные воды, будущая мама, поскользнувшись, упала и сломала ногу.
– Я очень испугалась, – вспоминает Алина Владимировна. – Муж – ещё больше. В родильных домах нас отказывались принимать: был необходим травматолог, да и сама травма значительно осложняла роды. Мы очень благодарны врачам Курского областного перинатального центра – здесь появился на свет наш сын. Травматолог прибыл в родильный дом, гипс наложили прямо в родзале. Муж боялся оставлять меня даже на минуту. Тогда доктор предложил партнёрские роды. Всё прошло благополучно. Муж всё время держал меня за руку. Помню только его голос – Саша повторял то, что говорили врачи, я слушала и выполняла всё необходимое. Александр первым взял на руки малыша. Помню, сказал: «Какой красивый наш сын!». Всё произошедшее нас очень сблизило. Это повлияло и на отцовские чувства. Муж ухаживал за ребёнком не хуже, чем я. С сыном они большие друзья.

10 лет ждали первенца
В канун Дня любви семьи и верности в Курском перинатальном центре случилось чудо. Десять лет Светлана и Алексей Афанасьевы мечтали о ребёнке. Но диагноз врачей был неутешителен – бесплодие. Надежды оставалось всё меньше – после внематочной беременности долгое лечение, три попытки ЭКО. Но тогда ничего не получилось. Девять месяцев назад Светлана Александровна почувствовала, что беременна. На этот раз не потребовалось и ЭКО. В канун Дня любви, семьи и верности у супругов родился сын. Мальчика назвали Иваном.
А всего с начала 2021 года в Курском перинатальном центре появилось на свет 2420 малышей, среди них 25 новорождённых – двойни и одна тройня.

Золотые, спортивные, милосердные
Число многодетных семей в Курской области растёт. Сегодня таких семей в регионе 11 000 – в два раза больше, чем в 2009 году. По традиции в канун праздника подводят итоги конкурса «Семья соловьиного края» (он проводится уже более 10 лет и является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года»). В этом году в нём приняла участие 31 семья из 16 районов Курской области.
Награждение проходило на открытой площадке парка «Соловьиная роща». Материалы на конкурс были представлены по номинациям «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Хранители семейных традиций», «Спортивная семья» и «Милосердие».
Среди победителей – семья Быковых. Их девиз – всегда быть вместе и во всем поддерживать друг друга. Папа увлекается хоккеем, а старший сын Ярослав – надежда нашего баскетбола. Не отстаёт и трёхлетняя Софья. Во всех мероприятиях она вместе с братом и родителями. Правда, пока «на ручках».
В номинации «Спортивная семья» победили Тихоновы. Андрей Владимирович и Мария Сергеевна привили любовь к спорту не только дочерям – Маргарите и Варваре. В школе олимпийского резерва они воспитали уже семерых мастеров спорта России.
В номинации «Милосердие» победителями стали Момотковы. В семье 12 детей, 11 из которых – приёмные.
Четыре курских семьи – победители конкурса «Семья соловьиного края» – примут участие во Всероссийском конкурсе «Семья года». Он пройдёт в дистанционном формате.
Награды и подарки победителям вручил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.
– Здорово, что с каждым годом появляется всё больше многодетных семей, – сказал Андрей Викторович. – Наша задача – их поддерживать. Мы делаем всё, чтобы родители могли спокойно растить детей, помогать им стать талантливыми, образованными, да и просто честными, хорошими людьми. Хочется поздравить победителей конкурса, пожелать всегда быть дружными и беречь семейные традиции. Мы выбрали самых красивых, самых творческих, самых спортивных, молодых, многодетных! Они примут участие во Всероссийском конкурсе «Семья года».
Самые маленькие победители с удовольствием приняли участие в шоу мыльных пузырей. С праздником курян поздравили юные артисты Академии музыки Игоря Крутого и солистка Курской филармонии Анна Сидоренко. Кстати, её восьмилетний сын Иван знает наизусть все песни из маминого репертуара. У Ивана отличный слух. Он играет на виолончели и уже добился больших успехов.
Участникам праздника очень понравился вальс в исполнении супругов Асеевых – победителей конкурса в номинации «Молодая семья». Дети – пятилетняя Маша и годовалая Ульяна – от родителей в восторге.
Елена ГАМОВА
Фото автора и из семейных архивов Скриплевых и Логачёвых

 

СПРАВКА
Новорождённым в Курской области вручают подарки. Детские комбинезоны и одеяльца сделали курские производители. Подарочные комплекты приобретаются за счёт средств областного бюджета. За первое полугодие 2021 года мамы и малыши получили 4172 подарка.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также