Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Склад нужных вещей

Газетный выпуск № 2021_082

Курянка Наталья Адерихина обеспечивает нуждающихся людей бесплатной одеждой и обувью

Занятие благотворительностью для Натальи Адерихиной началось с обычной для многих ситуации: дома накопилось много ненужных вещей, которые членам семьи надоели, но вполне могли бы послужить кому-то другому.
И она решила раздать их нуждающимся. Искать таковых долго не пришлось.
– К нам в областную стоматологическую клинику приезжают дети из различных специализированных учебных заведений, интернатов, – рассказывает Наталья (она работает администратором лечебного учреждения). – Я обратила внимание на то, что некоторые из них неважно одеты, не ко всем часто приезжают родители, но предлагать людям вещи сначала было неудобно. Но всё же я решилась. Оказалось, что такое предложение весьма востребовано и своевременно.

Шуба в подарок
Вскоре к Наталье подключились коллеги. Ведь крепкие, но не нужные в хозяйстве вещи есть практически у всех. И вскоре встал вопрос, где хранить их до того, как они найдут своих новых хозяев. Места в квартире перестало хватать.
На помощь пришла сестра – предложила под хорошее дело предоставить свою кладовку. Она и превратилась в основной склад. Вещи там долго не задерживаются. Благотворительницы раздают их нуждающимся курянам. Всё началось с областного центра, но сейчас к ним обращаются жители Тимского, Октябрьского и Курского районов.
В деревнях, например, очень востребованы тёплые, уютные вязаные свитера, кофты, носки, шарфы. Даже те, которые лет десять как вышли из моды и пылились где-то на антресолях. Иногда люди просят какую-нибудь старую одежду для огорода или грязной работы.
– Знаю, некоторые даже берут вещи не по размеру и перешивают их, – рассказывает Наталья.
Кстати, среди всевозможного скарба случаются и неожиданные находки. Как-то в одном из переданных мешков обнаружилось парчовое свадебное платье, в котором невеста выходила замуж лет двадцать назад. Или же выпускные наряды старшеклассников и дошколят. А как-то Наталья помогла курянке исполнить мечту.
– Нет ли у вас норковой шубы? – в шутку спросила одна из обратившихся за помощью.
И так получилось, что в этот момент на складе нашлась старая норковая шуба фасона «летучая мышь». Разумеется, изрядно поношенная и потертая, с порванным рукавом. Но новая хозяйка, которая со своим доходом никогда не смогла бы позволить себе такого, была счастлива.

Наташа – двадцать пять пакетов
Вообще, «ассортимент» пожертвований очень широкий и неожиданный. Люди приносят шторы, постельное белье, бижутерию, сумки, ковры и ковровые дорожки. Всё находит применение, всё радует новых хозяев. Коллеги, занимающиеся благотворительностью, даже придумали Адерихиной шутливое прозвище – «Наташа – двадцать пять пакетов».
– Иногда утром обнаруживаю пакеты с вещами и порой даже не знаю, кто их принёс. Работает сарафанное радио, – улыбается она.
Причём активность жертвователей непредсказуема. Бывает, что целый месяц никто ничего не приносит. А потом за день поступает сразу пять пакетов. Какой-то сезонной или прочей закономерности здесь нет. Просто кто-то затевает генеральную уборку в доме и решает избавиться от лишнего гардероба. При этом периодически возникают сложности с доставкой вещей: приходится искать машину, чтобы их перевезти.
– Бывает, звонят, говорят: «Приезжайте, заберите вещи», – рассказывает Наталья. – Если их очень много, то, бывает, вызываю такси или прошу помочь друзей, но, к сожалению, возможности заниматься доставкой нет. Поэтому обычно прошу войти в положение и привезти вещи самим, так как автоволонтёров у нас нет. Хотя мы были бы очень рады их помощи.
В целом, не пропадает ничего. Любая вещь оказывается востребованной.
– Несколько лет у меня пылилось вязаное пальто, – продолжает наша собеседница. – В конце концов я решила, что кому-то оно нужнее… Вскоре увидела в нём женщину на остановке. Как-то иду по улице и вижу на девочке необычное платье, сразу вспомнила, что его принесла наш врач. Было очень приятно. В такие минуты понимаешь, что делаешь это не зря.
Вероника ТУТЕНКО

На повестке – экология
Строго говоря, то, чем занимается Наталья на протяжении десяти лет, прекрасно вписывается в концепцию модного и нужного сегодня экостиля жизни. Хорошие, но надоевшие вещи не попадают на незаслуженный отдых на и без того переполненные свалки, а продолжают служить людям.
– Никогда не задумывалась об этом, – качает головой Наталья, услышав эти слова. – Но, наверное, так и есть. Я против бессмысленного выбрасывания вещей. Например, лист, исписанный с одной стороны, прекрасно послужит черновиком. Всё нужно пускать в дело. Даже изношенную вещь, прежде чем отправить в утиль, пускаю на тряпки для уборки. А если введут наконец повсеместную раздельную утилизацию мусора, я буду в числе первых последователей этих правил. Дома у меня ничего лишнего, я минималистка. К тому же на освободившееся место обязательно приходит что-то новое и более нужное.

Полезные контакты
Многие куряне сетуют на то, что не могут найти пункты, где принимают вещи на благотворительные нужны. Подсказываем, куда можно обратиться:
– Наталья Адерихина, волонтёр по сбору вещей, тел. 89202628488;
– группа помощи бездомным и нуждающимся Курска, тел. 89102115284.
Руководит группой Светлана Козина. С ноября 2015 года волонтёры каждое воскресенье проводят благотворительные обеды для бездомных и нуждающихся, обеспечивают поддержу матерям-одиночкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Принимаются продукты, одноразовая посуда, одежда и обувь, средства гигиены и пр. Передать перечисленное можно в офис добровольцев на Гайдара, 2 (предварительно созвонившись с руководителем).
– «Регион-Курск» Курск, ул. Дзержинского, 88, тел. 89524942726.
Принимаются вещи в нормальном состоянии вне зависимости от сезона в среду, субботу с 9:00 до 17:00.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также