Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тля на огурцах

Газетный выпуск № 2021_083
09 июля 16:06 Фазенда

аще всего огурцам вредит бахчевая тля. Она располагает свои колонии на нижней стороне листьев, на цветках, завязях и побегах. Скручиваются повреждённые листья, опадают цветки, задерживается рост растений, и иногда они
гибнут. Также вред усугубляется тем, что тля – это переносчик огуречной мозаики и остальных вирусных заболеваний

Тля появляется на огурцах, кабачках и тыкве не каждый год, примерно в июле. Однако лучше предпринять профилактические меры, чем потом бороться с этой напастью.
Удалите сорняки, обработав наземную часть «Раундапом», как после сбора урожая, так и весной перед посевом или
перед высадкой рассады огурцов. Очистите участок от всех растительных остатков.

Народныеметоды
В первую очередь нужно вспомнить о насекомых-помощниках, а именно о божьих коровках, которых привлекают укроп и листовая горчица. Можно, конечно, применить и более глобальный способ – вручную перенести коровок к себе на огород, обитают они на полевых цветах.
Чтобы избавиться от тли, необходимо обработать растения раствором мыла хозяйственного (150-200 граммов) или щелоком (в 10 литрах воды размешать 50 граммов мыла и 200 граммов древесной золы).
Также могут быть эффективными настои из инсектицидных растений. Измельчают порядка 400 граммов высушенного табака, заливают его 10 литрами воды и двое суток настаивают. Позже настой процеживают, доливают ещё столько же литров воды и прибавляют ещё 80 граммов мыла.
Опрыскивание настоем одуванчика также помогает бороться с тлёй на огурцах. 250-300 граммов измельчённых корней или 400 граммов свежих листьев одуванчика размешивают в 10 литрах воды, на протяжении двух часов настаивают и обрабатывают растения процеженным раствором.
Настой из луковой шелухи также помогает. Полведра шелухи размешивают в 10 литрах воды, которая подогрета до 65-70 градусов. Сутки настаивают, процеживают и в соотношении 1:2 разбавляют с водой.
Опрыскивание чистотелом. 1 кг растений залить 2-3 л кипятка, чуть позже добавить ещё 7-9 л и настаивать 2 дня.
Опрыскивание помидорной ботвой. 1 кг ботвы залить ведром воды и настаивать 4 часа. Настой довести до кипения и настаивать ещё 3 часа. Долить воды до увеличения объёма в 2 раза.
Опрыскивание картофельной ботвой. 1-1,2 кг ботвы порезать, залить ведром тёплой воды и настаивать 3 часа. Превышать вес ботвы нельзя, так как из-за высокой концентрации растение получит ожоги.

Химическиесредства
Отличным решением в борьбе с массовым появлением тли на огурцах является некорневое опрыскивание нижней части листьев раствором на ведро воды 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Через неделю обработку повторить. Такое опрыскивание поможет избавиться не только от тли, но и от муравьев.
Из химических препаратов хорошо воздействует на вредителей «Фитоверм», «Стрела» и «Интавир», «Децис» и «Кинмикс».
Следует помнить, что обработку любым химическим препаратом нужно проводить за месяц до сбора урожая, независимо от вида вредителя в саду.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также