Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Народный бюджет» для детского сада

Газетный выпуск № 2021_084
13 июля 12:15 Общество

С помощью программы совместного финансирования завершилось благоустройство территории детского сада №92 на проспекте Кулакова.

Интерес к программе «Народный бюджет» растёт. Она позволяет в сжатые сроки реализовать важные для муниципалитетов и их жителей инфраструктурные и социальные проекты, в которых они крайне нуждаются. Это и ремонт дорог, благоустройство территории, и обновление материально-технической базы школ, домов культуры, больниц.
Необходимое условие для включения в программу – софинансирование за счёт средств населения в размере 5 процентов от стоимости работ. И именно этот момент нередко смущает жителей.
Но считать умеют все. На реализацию инициативы граждан областной бюджет выделяет 60 процентов стоимости объекта, 35 – местный бюджет. И такая «складчина» выглядит весьма привлекательной.
Детский сад №92 на проспекте Кулакова посещают 243 ребенка. По словам заведующего детским учреждением Натальи Чаплыгиной, здание построено ещё в 80-е годы прошлого века, и до недавних пор территория вокруг него выглядела непритязательно.
– Эта проблема обсуждалась на общем собрании родителей, которые и предложили установить новые детские площадки. А мы, администрация, начали искать варианты, как это можно сделать, изучили цены. Лучший способ решить поставленную родителями задачу – воспользоваться программой «Народный бюджет». Ведь стоимость одной площадки – 150 тысяч рублей – равнялась стоимости софинансирования, и можно получить к ним ещё 3 миллиона.
Родители посчитали, что это рационально, средств хватит, чтобы поменять все десять площадок. И приняли решение участвовать. В прошлом году поставили новое оборудование. Но это был первый этап. Родители увидели результат, вошли во вкус. И решили в этом году благоустройство довести до конца, сделать, где нужно, новый асфальт, тротуарные дорожки к площадкам, чтобы дети могли пройти туда в любую погоду. В общем, навели красоту по всем правилам и детям на радость.
– Нам очень помог депутат городского собрания Курска Владимир Токарев. Он и родителей детально информировал о программе «Народный бюджет, и занимался проектом, и организационные вопросы решал в окружной и городской администрациях, – рассказала Наталья Чаплыгина.
Проект «Народный бюджет» впервые заработал в Курской области в 2016 году и с каждым годом становится все популярнее. Так, в прошлом году в 72 муниципалитетах было выполнено 186 проектов. На все работы было направлено порядка 330 миллионов рублей. В нынешнем – по программе «Народный бюджет» планируется реализовать 252 проекта на сумму 530 миллионов рублей.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также