Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О стоимости проезда, «сухих» кранах и стройке на проспекте Победы

Газетный выпуск № 2021_084
13 июля 11:30 Актуально

В понедельник на еженедельной планёрке губернатора обсуждались острые вопросы курян

Многоэтажку возводят законно
Стройка многоквартирного жилого здания на проспекте Победы ещё не началась, но жильцы из близлежащих домов беспокоятся. Они полагали, что на этом месте оборудуют зону отдыха. Куряне попросили администрацию проверить законность строительства многоэтажки.
Как объяснил глава города Курска Виктор Карамышев, земельный участок является собственностью ООО «Веста». Разрешение на строительство двухподъездного десятиэтажного дома получено на законных основаниях.

– В соответствии с генпланом на этом месте разрешено строительство высотных домов. Разрешение на строительство выдано комитетом архитектуры и градостроительства Курска, – объяснил мэр. – Если бы разрешение не выдали, владеющая участком компания решила бы этот вопрос в суде.

Роман Старовойт поручил встретиться с людьми и объяснить им все нюансы этой ситуации, обсудить вопросы благоустройства и создания зоны отдыха на проспекте Победы. Провести встречу планируют уже на этой неделе. Собственник пока не приступал к строительным работам.

Нашли 470 повреждений труб
Сейчас на территории областного центра активно ведутся работы по замене труб. Однако всё происходит не так гладко, как хотелось бы: воду обещают дать в одно время, а затем без предупреждения переносят на другое. Срывы графиков сильно нервируют курян.
– Невозможно спланировать никакую жизнь в таком режиме, – возмутился глава региона.

– В Центральном округе Курска проводятся плановые испытания на ТЭЦ-4. Это необходимое мероприятие в рамках подготовки к отопительному сезону, – прокомментировал зам-губернатора Алексей Дедов. – К сожалению, есть много повреждений. До их устранения мы не можем подать горячую воду. В рамках испытаний выявлено 470 повреждений, 375 – уже устранено.

Также он заявил о том, что проведёт совещание с теплоснабжающими организациями. Последним нужно улучшить информирование населения о графиках проведения работ.
– С «Квадрой» проведите совещание буквально по каждому объекту: кто выполняет работы, в какие сроки, как будет выполнено благоустройство после работ, – распорядился губернатор. – Понятно, что износ колоссальный, там труха под землёй. Но мы говорим людям, к примеру, что отключение будет с 10 по 15-е, а воды нет ни 15-го, ни 20-го, ни 25-го. Вот что беспокоит. Людям нужно называть объективную дату.
Тем не менее проблемы в городе не только с горячей водой, но и с холодной. Это связано с её высоким расходом из-за жаркой погоды.
– Мы максимально усилили подачу воды в резервные накопители, но проблема остаётся. Надеемся, что с реконструкцией труб и новыми водоводами, которые мы сейчас проектируем, ряд вопросов мы сможем решить, – сказал Алексей Дедов.
Вместе с этим мэр Курска заявил о том, что удалость накопить воды в резервуарах за период, когда шли дожди. Но каждый день её количество уменьшается. А впереди у нас неделя жаркой погоды. Тем не менее серьёзных перебоев с подачей холодной воды в областном центре нет.
Есть и некоторые успехи. В проект реконструкции улицы Бойцов 9-й дивизии включён и проект реконструкции теплосетей: сроки на этом объекте удалось уменьшить – подачу воды возобновили в начале июля. Изначально планировалось, что вода вернётся в дома курян к 1 августа.

Перевозчикам выделят субсидии
Также на планёрке обсудили вопросы повышения качества пассажирских перевозок. Стоимость проезда в общественном транспорте в Курске одна из самых низких. Собираемая перевозчиками сумма не позволяет обновлять парк и повышать качество услуг.
Роман Старовойт напомнил, что состояние общественного транспорта постепенно улучшается. В городе появились автобусы большой вместимости, переданные из Москвы на безвозмездной основе. Но необходимы дополнительные вложения для существенного улучшения качества обслуживания пассажиров и обеспечения безопасности.

– Проект, который кардинально изменит ситуацию, планируется реализовать в следующем году, но город Курск самостоятельно справиться с этим не сможет, – пояснил губернатор. – Повышение тарифов недопустимо. Если мы будем повышать стоимость проезда, люди нас не поймут. Из областного бюджета организациям, занимающимся пассажирскими перевозками, предоставят субсидии. Мы провели расчёты, для этого потребуется 145 миллионов рублей. Вопрос о повышении стоимости проезда можно поднимать при изменении ситуации в лучшую сторону: выход на линии нового низкопольного транспорта, бесперебойная организация перевозок пассажиров в вечернее и ночное время.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также