Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пенсионер перечислил мошенникам миллион

Газетный выпуск № 2021_084
13 июля 12:56 Происшествия

73-летний курянин лишился огромной суммы, поверив мошенникам. Те действовали по отработанной схеме: позвонили, представились сотрудниками банка и предложили перевести сбережения на «безопасный» счёт.

Сделать это надо было срочно, так как, по словам звонивших, «неизвестные лица пытаются списать деньги со счёта пенсионера».
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Курской области, мошенники продиктовали пострадавшему номера «безопасных» счетов. Пожилой мужчина воспользовался несколькими банкоматами, чтобы совершить переводы крупных сумм. Весь этот путь мошенники «вели» его по телефону.
Только когда все деньги были переведены, пенсионер вспомнил, что слышал от полицейских о такого рода преступлениях. Он позвонил в дежурную часть и рассказал, что с ним случилось. Всего пенсионер перевёл преступникам 1 миллион 150 тысяч рублей. По факту кражи в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Чтобы отследить движение денег, полицейские направили запросы в кредитные учреждения и операторам сотовой связи.
А вот 72-летней пенсионерке из Хомутовского района повезло: полицейским удалось предотвратить похожее преступление, жертвой которого она чуть было не стала. Сотрудники банка сообщили полицейским, что пожилая клиентка собирается перевести на подозрительные счета более миллиона рублей. Операторы спрашивали у старушки, зачем она это делает, но она отказывалась отвечать на их вопросы.
В отделение прибыли полицейские. Сначала пенсионерка и им не желала называть цель переводов, но потом все-таки рассказала, что таким образом помо-гает сотрудникам правоохранительных органов задержать мошенников. По телефону незнакомец сообщил ей, что неизвестные пытаются списать деньги с её счетов.
Чтобы «поймать жуликов», пенсионерка должна действительно «обезопасить» свои средства путём перевода на «резервные счета». Причём собеседник строго наказал держать это в тайне. К счастью, её вовремя остановили.
Стражи порядка напоминают, что финансовые операции по телефону обсуждают только мошенники. «Безопасные» счета – выдумка аферистов. Настоящие полицейские не предлагают гражданским лицам участвовать в операциях. Подобные разговоры сле-дует сразу же обрывать и в сомнительных случаях обращаться в полицию.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также