Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовят мамалыгу и танцуют хору

Газетный выпуск № 2021_085
15 июля 10:56 Общество

Почему молдаване переезжают в Курск и как им живётся на новом месте, выясняла наш корреспондент

Народ весёлый, работящий
– Переезд в Курскую область был для меня своего рода лотереей, – говорит Елена Топчу (на фото в центре). – И могу сказать, что эту лотерею я выиграла. В России родственников у меня нет, поэтому большой разницы, куда ехать, не было.
Девять лет назад семья Елены продала жильё в Кишинёве и перебралась в село Гуево Суджанского района. Причиной переезда стало введение в Молдове румынского языка в качестве официального.
– И молдавский, и румынский язык я знаю, при этом я не молдаванка, а гагаузка, но когда думаешь на одном языке, а говоришь на другом языке, то это непросто. К тому же дочь хотела стать преподавателем в начальных классах, учить младшие классы русскому языку, в Молдове я не видела перспектив для своих детей. В России, если ты хорошо работаешь, высоки шансы, что тебя заметят и повысят. Например, мой сын начинал мерчандайзером, а сейчас он директор филиала этой компании. У дочери Дарьи сбылась мечта стать учителем, она окончила педколледж, а затем КГУ. Переехала практически вся семья: мама, брат, трое детей. А сейчас у меня уже четверо внуков. Конечно, переезд всегда сопряжён с рядом сложностей, и нужно, замечает Елена, быть к ним готовым.
В Кишинёве Елена трудилась менеджером по продажам, «потому что нужно было где-то работать». В Суджанском районе нашла себе дело по душе, заведует местным Домом культуры. О своем поприще рассказывает увлечённо.
– Активно сотрудничаю с областным киновидеофондом. Односельчане с удовольствием посещают мероприятия в Доме культуры, на концерт приходит до 200 зрителей. А когда устраиваем карнавал – гораздо больше. Жаль, что стулья старые и на всех их не хватает. Им уже сорок пять лет, износились, приходится списывать. А где брать новые?
В Гуевском сельском доме культуры занимаются и вокалом, и хореографией, и фольклором, и даже устраивают театральные постановки. Заведующая для всех концертных номеров сама шьёт костюмы. Вы удивитесь, но в костюмерной их уже около 300!

– Мы, молдаване, народ работящий и весёлый, – улыбается Елена Топчу.

Замуж за курянина
Восемь лет назад Кристина Булхак из молдавского города Оргеев окончила факультет информатики и вычислительной техники КГУ, да так и осталась в Курске. Сегодня она председатель Курской региональной общественной организации «Культурно-общественный центр «Община молдаван».

– Именно в Курске я в первый раз надела молдавский костюм, – рассказывает Кристина Булхак. – Чувствуешь на каком-то другом уровне связь со своей родиной. Курск стал для меня родным, я не планирую возвращаться в Молдову. Дома мы часто готовим молдавские блюда. Мама прекрасно делает мамалыгу и плацинды, голубцы в виноградном листе. Они отличаются от русской долмы, у молдаван в их приготовлении есть свой секрет.

Муж и дети Кристины обожают заму (куриный суп с домашней лапшой, слегка кислый) и мамалыгу.
Как и многие другие соотечественники, девушка влюбилась в Россию, будучи студенткой.
– Собственно говоря, это произошло ещё раньше, у меня бабушка была большой поклонницей русской культуры и всегда говорила мне: «Ты будешь учиться в России». Так и вышло, – рассказывает Кристина. – С бабушкой я впервые в 2000 году побывала в Смоленске. А в роду у нас есть выходцы и из Белоруссии, и из Одессы.
В 2009 году следом за Кристиной в Курск переехал её младший брат Иван.

– Мы с братом всегда были близки, поэтому, когда я позвала его, он сразу же с радостью согласился. Учился здесь в 31 школе, а затем в электромеханическом техникуме.
Следом переехала мама, а через год – папа Кристины.

В Курске девушка встретила свою вторую половинку, курянина, у семейной пары родилось двое дочерей.
Дочь и мать основали в Курске общину молдаван. Мама Елена является сопредседателем организации, которой уже семь лет.
– Без лишней скромности скажу, что наша община одна из самых инициативных, – говорит Кристина. – Мы участвуем во многих региональных проектах, проводим культурные, культурно-патриотические мероприятия. Родственники часто к нам приезжают, как раз сейчас в гостях мамина сестра, моя любимая тетя.

Курская региональная общественная организация «Культурно-общественный центр «Община молдаван»» насчитывает 1500 членов, её цель – сохранение культуры, традиций, помочь адаптироваться соотечественникам на курской земле. На новом месте молдаване работают в самых разных сферах, среди них есть учителя, врачи, юристы, продавцы.

Стипендия от президента
Впервые в Курске надела молдавский костюм на сцене и «куратор молдавского молодежного крыла», как её называют земляки, студентка третьего курса ЮЗГУ факультета фундаментально-прикладной информатики Ольга Задойнова.
По инициативе Ольги, которая является председателем объединённого студенческого совета, проходит много мероприятий этнической направленности. За отличную учёбу и общественную работу Ольга была удостоена президентской стипендии.
Говорит, что инициативность у неё в генах. Мама – заведующая музеем, бабушка работала в администрации, а сейчас выступает с самодеятельным ансамблем.

– Хочу остаться в Курске, здесь у меня много друзей, – говорит Ольга. – Пока живу в общежитии, но понимаю, что нужно будет как-то решать жилищный вопрос.

Вообще так называемая образовательная миграция – один из наиболее распространённых причин переезда.
О молдавских традициях девушка не забывает. Она умеет танцевать молдавские танцы, слушает молдавскую музыку.
– За современной молдавской музыкой не слежу, – говорит Ольга, – а вот молдавские традиционные песни и танцы люблю.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также